Дубровки - исчезающая деревня

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Деревня Дубровки расположена на правом берегу реки Клязьмы, местность в районе деревни болотистая, имеются небольшие запасы торфа. Здесь некогда велись торфоразработки, делали брикеты, используемые в качестве топлива.

По Писцовым книгам XVII века в разные годы значится «Дубровки, пустошь» и «дерев-ня Дубровки», по-видимому, после того, как деревня Дубровки была разорена польско-литовскими захватчиками, она снова возродилась. Деревня совсем небольшая, но за свою многовековую историю она принадлежала многим известным личностям. В 1688 году Чашниковская, а в 1689 году Черкизовская вотчины из Приказа Большого Дворца были пожалованы дяде Петра I боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705). Интересно, что вотчина Нарышкина оказалась разделённой между двумя станами: половина села Черкизово вместе с деревнями Дубровки, Бурцево и другими отошла в Манатьин, Быков и Коровин стан, а вторая половина села Черкизово с деревнями Пекино, Морщихино, Верескино и другими осталась в Горетовом стане. В 1704 году в селе Черкизово имелась деревянная церковь во имя Рождества Христова и 57 дворов крестьянских.

После смерти Льва Кирилловича Нарышкина его вотчина перешла по наследству сы-новьям, старший сын Александр (1694-1745) получил село Чашниково и 8 окрестных деревень, а младший Иван (1700-1734) по разделу с братом Александром Львовичем в 1732 году - село Черкизово, деревни Дубровки, Пекино, Верескино, Бурцево, Морщи-хино и другие. Небольшое отступление: теперь становится понятным, почему даже во второй половине XX века часть жителей Пекино хоронили не на близлежащих кладбищах, а на Черкизовском кладбище, которое ныне относится к Москве.

У Ивана была единственная дочь Екатерина (1731-1771). После ранней смерти отца Екатерину, унаследовавшую его вотчину, воспитывал дядя Александр Львович Нарышкин. Екатерина Ивановна вышла замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803) и имела с ним в браке 11 детей.

После смерти Екатерины Ивановны её сын граф Лев Кириллович Разумовский (1757-1818) унаследовал деревню Дубровки и село Черкизово на Петербургском тракте, в котором в 1790 году построил каменную церковь во имя Рождества Христова вместо деревянной церкви. Другому её сыну – Андрею Кирилловичу (1752-1836) отошли дерев-ни: Верескино, Бурцево и Морщихино.

Граф Лев Кириллович Разумовский получил образование в Петербурге, после чего был отправлен за границу. Вернулся в Россию в 1774 году и был зачислен в посольство князя И.В. Репнина. Впоследствии поступил на действующую службу в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1782 году он получил звание полковника и был переведён генерал-адъютантом к князю Потёмкину, вместе с ним принимал участие в военных действиях против турок, командовал егерскими полками под начальством А.В. Суворова. В 1790 году Л.К. Разумовский был произведён в генерал-майоры, при императоре Павле I ушёл в отставку.

В Отечественную войну 1812 года многие помещики отдавали своих крестьян в Мос-ковское ополчение, среди них был и граф Лев Кириллович Разумовский, который по-ставил 48 человек из сёл Петровское, Черкизово и других деревень. В 1812 году французы разграбили церковь в Черкизово, однако святыни были спрятаны местным священником и не пострадали.

После смерти отца Льву Кирилловичу досталось имение Карловка в Полтавской губер-нии, Можайские вотчины и усадьба Петровское-Разумовское под Москвой. Л.К. Разу-мовский долго жил в Москве, ему принадлежал дворец на Тверской улице, в котором позднее размещался Английский клуб, а ныне находится Музей современной истории России. Женился Лев Кириллович на бывшей жене князя Александра Николаевича Го-лицына, Марии Григорьевне Голицыной, урождённой Вяземской; причём, Марию Григорьевну Разумовский выиграл в карты у Голицына, что привело в негодование всю общественность. Не смотря ни на что, брак этот оказался счастливым. Мария Григорьевна прожила долгую жизнь, умерла в 1865 году, пережив мужа на 47 лет. Лев Кириллович Разумовский имение Карловка завещал своей жене, а на долю его братьев досталось Петровское-Разумовское и Можайские вотчины.

Старший из братьев, Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) получил прекрасное образование, вместе со своим братом Андреем учился в Страсбургском университете. С 1769 года А.К. Разумовский находился на придворной службе, при Екатерине II был сенатором, в эпоху правления Александра I - министром народного просвещения, попечителем Московского университета, членом Государственного совета. Будучи ми-нистром народного просвещения c 1810 по 1816 год, Разумовский содействовал расширению сети начальных школ, при нём были открыты 72 приходские школы и 24 уездных училища, несколько гимназий. Он заботился об улучшении методов преподавания и запретил телесные наказания. Разумовский ввёл богословие в качестве главной дисциплины в программы всех учебных заведений и основал Училище орденов иезуитов, был вице-президентом Библейского общества. С 1816 года А.К. Разумовский вышел в отставку.

Он был одним из основателей Царскосельского лицея, собрал крупнейшую в России библиотеку по естественным наукам, интересовался ботаникой и минералогией. Разбитый им в подмосковной усадьбе Горенки ботанический сад был крупнейшим не только в России, но и в Европе. Большое значение Разумовский придавал паркоустроению, благодаря его стараниям, была благоустроена усадьба Петровское-Разумовское. Алексей Кириллович всячески покровительствовал Московскому обществу испытателей природы, был его первым президентом с 1805 по 1817 год. На средства Разумовского профессора Московского университета совершали экспедиции по изучению Подмосковья, Кавказа, Камчатки, Урала, Сибири. В конце XVIII века А.К. Разумовский примкнул к наиболее мистическому течению русского масонства.

Граф А.К. Разумовский был женат на Варваре Петровне Шереметевой (1750-1824), до-чери графа Петра Борисовича Шереметева и внучке первого русского фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. У Разумовских было четверо детей: Пётр (1775-1839), Кирилл (1777-1829), Варвара (1778-1864), Екатерина (1783-1849). Однако брак этот не был счастливым, в 1774 году, через 10 лет семейной жизни, А.К. Разумовский предложил жене разъехаться, дети остались с ним. Младшей дочери Екатерине тогда было около года, вместе со старшей сестрой Варварой её воспитанием всецело занималась гувернантка, тётка известного швейцарского живописца Калама.

У Разумовского были и незаконнорожденные дети, «воспитанники», - пять сыновей и четыре дочери, получившие фамилию Перовские, по названию подаренного им подмосковного села Перово. Его четверо сыновей, Перовские, участвовали в Отечественной войне 1812 года, отличились в боевых сражениях 1812-1814-х годов, в том числе и при Бородино. Дочь Софья Алексеевна Перовская была замужем за князем Владимиром Владимировичем Львовым (1805-1856), детским писателем, владельцем имения Спасское-Телешово близ Спасской церкви в г. Солнечногорске.

Дочери А.К. Разумовского Варвара и Екатерина активно сотрудничали с Патриотическим обществом. Это общество было основано в Петербурге с целью оказания помощи вдовам и сиротам участников Отечественной войны 1812 года. В 1813 году на свои средства они организовали лазарет для раненых русских воинов.

Варвара Алексеевна была замужем за князем генерал-лейтенантом Николаем Григорьевичем Репниным-Волконским, старшим братом декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Интересно, что, когда муж Варвары Алексеевны в бою под Аустерлицем раненым попал в плен к французам, она явилась в стан врага и стала за мужем ухаживать, на это Наполеон сказал: «Завидую этому русскому!». После выздоровления князя Наполеон уполномочил его передать императору Александру I предложение о мирных переговорах.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВНИ ГРАФЫ УВАРОВЫ

В 1811 году Екатерина Алексеевна вышла замуж за Сергея Семёновича Уварова (1786-1855). От своего дяди Льва Кирилловича Разумовского, умершего бездетным в 1818 году, Екатерина Алексеевна унаследовала среди прочего деревню Дубровки, село Черкизово в Московском уезде и село Поречье в Можайском уезде, после чего владельцем стал ее муж. Интересное совпадение, в 1927 году в бывшей усадьбе графов Уваровых Поречье была создана колония для беспризорников, вскоре переименованная в детский городок имени Ленина. В 1951 году детский городок был реорганизован в Уваровскую вспомогательную школу-интернат, которая через 20 лет была переведена в бывшую усадьбу книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина Берсеневку Солнечногорского района, расположенную не так далеко от деревни Дубровки. Уваровская вспомогательная школа-интернат стала называться Берсеневской, в 2009 году в ней открылся музей И.Д. Сытина.

В «Путеводителе от Москвы до С. Петербурга и обратно», изданном в 1847 году, сказано, что на 23-й версте от Москвы находится Черкизово - «село графа С.С. Уварова с красивой каменной церковью и опрятными домиками, показывающими довольствие и порядок. К селу принадлежат до 600 душ крестьян». Тогда же появляются и сведения об устроенной здесь усадьбе. У С.С. Уварова были еще поместья в Пензенской, Саратовской, Смоленской и Муромской губерниях.

Дворянский род Уваровых и род Давыдовых, из которого происходил герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, владелец усадьбы Мышецкое, расположенной не так далеко от Дубровок, имели общего предка мурзу Минчака. Уваром звали сына мурзы Минчака, приехавшего из Золотой Орды на службу к московскому князю Василию, сыну Дмитрия Донского. В своё время и Денис Васильевич Давыдов, и Сергей Семёнович Уваров были приятелями Александра Сергеевича Пушкина.

Встреча С.С. Уварова с А.С. Пушкиным состоялась примерно в 1816 или в 1817 году, когда молодой Пушкин стал полноправным членом литературного кружка «Арзамас» в Петербурге, организованного Уваровым. В «Арзамасе» С.С. Уваров получил прозвище Старушка, поскольку, не по годам был умён, обладал большими познаниями и отличал-ся строгими взглядами на жизнь. В этом кружке Уваров очень сблизился с поэтом В.А. Жуковским, их дружба с годами только крепла. Можно с уверенностью сказать, что знакомство Уварова с Пушкиным не прекращалось вплоть до начала южной ссылки Пушкина в 1820 году. Их пути снова пересеклись в начале 1830-х годов. От опубликованного А.С. Пушкиным в 1831 году стихотворения «Клеветникам России» Сергей Семёнович пришёл в восторг и перевёл его на французский язык. В 1832 году они снова встретились в Москве. В декабре 1832 года С.С. Уваров высказался в пользу избрания А.С. Пушкина в действительные члены Российской академии наук, и в 1833 году это избрание прошло.

Сергей Семёнович Уваров родился в Петербурге, рано лишился отца – командира лейб-гвардии Гренадерского полка и адъютанта князя Потёмкина. Императрица Екатерины II была крёстной матерью С.С. Уварова. Первоначальным воспитанием Сергея Семёновича Уварова и его брата Фёдора, впоследствии храброго генерала и известного ботаника и садовода, занимался аббат Манген. С.С. Уваров получил прекрасное образование, знал 11 языков. В 15 лет, он начал службу в Коллегии иностранных дел, в 1804 году был уже камер-юнкером. В 1805 году был прикомандирован к посольству в Вене, в 1809 году назначен секретарём посольства в Париже.

Со временем на Западе Уваров стал хорошо известен, прежде всего, как филолог и историк культуры. В 1810 году, будучи секретарем российского посольства в Париже, он издал «Проект Азиатской Академии», заинтересовавший самого Наполеона, в 1812 году там же, в Париже, напечатал «Эссе об элевсинских таинствах», получившее высокую оценку. В 1818 году Уваров был избран почётным академиком Королевской испанской академии.

С.С. Уваров длительное время переписывался с Гёте, был знаком с мадам де Сталь, тесно сотрудничал с немецким географом и естествоиспытателем Александром Гумбольдтом. К нему неоднократно обращались многие зарубежные знаменитости, в частности, Оноре де Бальзак, который считал Уварова «единственным покровителем в России». Поэт К.Н. Батюшков написал стихотворение «С.С. Уварову».

Сергей Семёнович Уваров на 46-м году стал товарищем, то есть заместителем, министра народного просвещения, а с 1833 по 1849 год - министром народного просвещения. Он был автором знаменитой формулы: Православие, Самодержавие, Народность, которая означала, что это есть «последний якорь нашего спасения и первый залог силы и величия нашего отечества». Став графом, эти три слова он внёс в свой герб.

С.С. Уваров с 1834 года был председателем Главного управления цензуры. С 1838 года по ходатайству В.А. Жуковского, вопреки запрещению цензора, он разрешил напечатать поэму М.Ю. Лермонтова «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», но без имени автора. Уже после смерти Михаила Юрьевича разрешил также к печати отрывки из «Демона», возможно, по ходатайству С.Н. Карамзиной.

Уваров был почётным членом Петербургской академии наук и Бразильского института истории и географии. При Уварове профессорам и преподавателям было увеличено со-держание, установлены пенсии им и их семьям, возобновилась традиция командировать за границу студентов и преподавателей для завершения образования. Были основаны новые университеты, среди них Киевский университет, открыто около 800 учебных за-ведений, число учащихся увеличилось на 35 тысяч. При нём также было совершено 40 учёных экспедиций, предприняты были издания славяно-русского словаря, актов Археологической комиссии, русских летописей. Кроме того, Уваров основал Пулковскую обсерваторию.

В 1846 году император Николай I пожаловал действительному тайному советнику Сер-гею Семёновичу Уварову графский титул. Уваров состоял членом Государственного Совета и был удостоен высшей награды - ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Впоследствии император удостоил его всех высших наград Российской империи. В честь президента Академии наук С.С. Уварова ботаник Александр Бунге назвал один из описанных им видом растений уваровием. Именем Уварова назван минерал уваровит - разновидность граната изумрудно-зелёного цвета.

В 1848 году Уваров вышел в отставку. Похоронив жену, жил в основном в Москве и усадьбе Поречье в Можайском уезде. Похоронен С.С. Уваров был в селе Холм Гжатско-го уезда Смоленской губернии, в родовой усыпальнице Уваровых.

У С.С. Уварова был сын Алексей (1825-1884) и три дочери: Елизавета (1812-1812); Александра (1814-1865), замужем за генералом от инфантерии, князем Павлом Алек-сандровичем Урусовым; Наталия Сергеевна (1821-1843), замужем за Иваном Петровичем Балабиным. Уваров особенно любил дочь Наталию, которая умерла молодой от родов, потрясённой её смертью он даже хотел оставить должность министра.

По словам одного из биографов С.С. Уварова, Сергею Семёновичу «посчастливилось видеть достойного наследника своих идей и стремлений» в лице его сына графа Алексея Сергеевича Уварова, который был известным археологом, член-корреспондентом и почётным членом Петербургской академии наук. Уваров оставил блестяще начатую дипломатическую карьеру ради изучения древностей, организовал археологические общества Русское и Московское в 1864 году, в котором в течение двадцати лет являлся его председателем. Он всячески поощрял труды археологов и выделял им премии из собственных средств, был инициатором проведения археологических съездов в России. Уваров был одним из основателей в 1872 году Исторического музея в Москве, куда передал собранную им коллекцию древностей, и много сил отдавал сохранению памятников старины.

Граф Алексей Сергеевич Уваров после университетов Петербурга, Берлина и Гейдель-берга в 26 лет начал раскопки курганов вокруг Владимира и Москвы, в Суздальском крае раскопал свыше 750 курганов, в Ярославской губернии нашёл первый объект фатьяновской культуры эпохи бронзы. Учёный Д.Н. Анучин писал об А.С. Уварове, что «более 20 лет Алексей Сергеевич был центральной личностью в области русских изучений старины, был лицом, вокруг которого объединились представители русской археологии, истории, отчасти также художники и исследователи искусств», в частности, Аполлинарий Васнецов, создавший картины древней Москвы.

Ещё при жизни Сергей Семёнович Уваров передал сыну Алексею свои подмосковные владения. По данным ревизии населения 1859 года в деревне Дубровки, владельцем которой был граф Алексей Сергеевич Уваров, имеющий придворный чин камер-юнкера, было всего 10 дворов, в которых проживало 49 человек (мужчин - 26, женщин – 23). Накануне отмены крепостного права графу А.С. Уварову, помимо деревни Дубровки, ещё принадлежало село Черкизово, деревни: Кирилловка, основанная прадедом А.С. Уварова графом Кириллом Григорьевичем Разумовским и получившая название по его имени, Новая Кирилловка, Пучки, Глотовская мельница на речке Всходне (ныне Сход-ни), кирпичный завод в урочище Ситники, два разрабатывающихся торфяных болота у Санкт-Петербургского шоссе. А.С. Уваров проводил археологические раскопки недалеко от села Черкизово и деревни Дубровки в районе волока, где суда когда-то сухопутным путём перетаскивали из речки Сходни в Клязьму. При проведении крестьянской реформы 1861 года А.С. Уваров передал крестьянам всю землю, находившуюся прежде в их пользовании. На каждый душевой надел пришлось более трёх десятин земли (1 десятина -1,12 га), что составляло высшую норму для Московского уезда. Рыбная ловля в прудах и речках, обычно остававшаяся только в пользовании помещика, здесь была общей.

В 1859 году граф А.С. Уваров женился на княжне Прасковье Сергеевне Щербатовой (1840-1924). Прасковья Сергеевна получила прекрасное образование, в родительском доме с ней русской литературой занимался профессор Ф.И Буслаев, музыкой – Н.Г. Рубинштейн, живописью – А.К. Саврасов. В юности в неё был влюблён Лев Николаевич Толстой, Прасковья Сергеевна стала прообразом княжны Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина». Это о ней: «Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».

Муж посвятил Прасковье Сергеевне свою книгу «Каменный период» и свидетельство-вал: «Ты всегда участвовала во всех моих путешествиях и постоянно содействовала мне в моих изысканиях». Графиня Уварова также сама организовывала и вела раскопки, опубликовала свыше 170 статей.

После смерти А.С. Уварова в 1884 году Прасковья Сергеевна продолжила дело мужа, её избрали вначале почётным членом Императорского Московского археологического об-щества, а в 1885 году она стала его председателем и организатором археологических съездов в России. В 1895 году её избрали почётным членом Императорской Академии наук, она стала профессором ряда отечественных и зарубежных университетов.

Семья А.С. и П.С. Уваровых владела рядом имений, а в Москве проживала в Леонтьев-ском переулке, в доме 18, первоначально принадлежавшем Надежде Борисовне Трубец-кой. У Уваровых было 7 детей: Алексей (1859-1913), Прасковья (1860-1934), Сергей (1862-1888), Екатерина (1863, умерла в младенчестве, прожив меньше месяца), Екатерина (1864-1953), Фёдор (1866-1954) и Игорь (1869-1934). В своих мемуарах «Былое. Давно прошедшие счастливые дни» она писала: «В 1891 году по достижению совершеннолетия младшего сына я предложила детям разделиться. <…> Ввиду того, что дети были хорошо знакомы со всеми имениями и часто их посещали и после кончины Отца, весь делёж совершился очень скоро, без всяких трений и притязаний, и я с дочерьми оказалась владетельницею большого лесного имения во Владимирской губернии близ города Мурома, по реке Оке. Подмосковное же имение Черкизово было решено продать по просьбе крестьян им же по банковой оценке и полученные деньги передать Московскому Археологическому обществу на устройство премии имени основателя Общества графа Алексея Сергеевича Уварова». Село Черкизово ныне находится на территории Москвы, в Молжаниновском районе. До наших дней имение не сохранилось, но есть действующая каменная церковь во имя Рождества Христова.

После революции Прасковья Сергеевна продолжала возглавлять Московское археологическое общество, пока его в 1923 году не закрыли. После чего П.С. Уварова в 83 года эмигрировала и умерла через год в Югославии.


ИСТОРИЯ ДУБРОВОК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА СТОЛЕТИЯ

В «Списке населённых мест» 1862 года «Дубровки – владельческая деревня 3-го стана Московского уезда Московской губернии по правую сторону Санкт-Петербургского шоссе (от Москвы), в 25 верстах от губернского города, при колодце, с 10 дворами и 49 жителями (26 мужчин, 23 женщины). В 1878 году в Дубровках было 11 дворов, по данным 1890 года деревня входила в состав Черкизовской волости Московского уезда, число душ составляло 42 человека. В 1911 году в Дубровках - 9 дворов, и находилось имение с лесной сторожкой купца Пешкова.

По материалам Всероссийской переписи населения 1926 года деревня Дубровки входи-ла в состав Исаковского сельсовета Ульяновской волости Московского уезда, в ней проживало 48 жителей (22 мужчин, 26 женщин), насчитывалось 10 крестьянских хо-зяйств. В 1932 году при коллективизации 11 крестьянских хозяйств деревни Дубровки вступило в колхоз, осталось только одно единоличное хозяйство с четырьмя едоками, рядом размещался хутор - одно хозяйство с семью едоками. Впоследствии на месте хутора возникла небольшая деревушка Малые Дубровки, когда в первой половине XX века некоторым работникам Братцевской птицефабрики совхоза «Лунёво» разрешили там построить дома. Ныне Малые Дубровки относятся к посёлку Лунёво.


После того, как в 1937 году был открыт канал Москва-Волга (ныне канал имени Моск-вы) в Клязьме появилось много рыбы, она поднялась вверх по течению реки из Клязьменского водохранилища. Вот, что об этом писал в 1938 году в своём дневнике житель деревни Носово Николай Тимофеевич Григорьев (1893-1980): «18 марта ловил рыбу намёткой на Клязьме у Дубровок, наловили Гамзы (по-видимому, хамсы, так он называл маленькую рыбёшку) 20 кг на троих, река не замерзала всю зиму. Такой случай наблюдался впервые. Говорят, что рыба пришла из Канала, это вполне возможно…».

С этого времени многое изменилось. В Клязьме значительно уменьшилось рыбы, а впадающая в Клязьму в районе Дубровок река Мещериха заключена в коллектор.

Эмма Владимировна Новодворская писала:

                Красивы деревни Дубровки, Шемякино,
                Владычино с Мышецким на берегах.
                И сердце заходится радостью жаркою
                От круглых озёр и от песен в лугах.

Однако в ближайшее время, в связи с открытием в 2019 году третьей взлётно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево имени А.С. Пушкина, деревня Дубровки будет снесена, как и соседняя деревня Перепечино.


Рецензии