Трёхсоставность в человеке

Треугольник есть первая полная форма.  Троица есть основа Порядка. Единство не самосозерцания, но любви. Троица едина по природе, желанию, власти, действию. Едина по существу, но не слиянна, Три вместе есть Одно. Это - совершенная любовь, подлинное единство, подлинная гармония, Вечная тайна, Никогда не постижимая умом человека.
                Лао Цзы  "Книга Пути и благодати".


Следует сразу оговориться, речь пойдёт не о христианском триединстве Троицы, где все Лица – равны в качестве, но разнятся в путях их осуществления, а о трёхсоставности человеческого микрокосма или личности человека. О том, равнозначны, взаимозависимы и едины эти компоненты или же имеют противонастроенность, сущностную полярность и разные уровни нахождения.
Почему это важно определить?

Потому как если мы будем отделять тело от души или от духа и ставить его на уровень ниже – мы неминуемо взойдём на тропу отрицания – себя и мира. Так, например, в буддизме, где физическому организму и всей материи отводится низшая роль – приходят логически к его отрицанию.
 
Признано ли творение выйти на один лишь духовный уровень или же части должны тонко состыковаться, преодолев противоречия, образовав уникальное целое – свой собственный микрокосм?

Вообще же для начала следует принять трихотомическое видение личности в антропологии. Так как не всеми людьми принимается третий состав – духовный.  Напишу в пользу этой концепции пару слов:

Во все времена числу три придавалось мистическое значение совершенства.  С давних веков было понятно: единица есть число скудное, двоица — число разделяющее, а три — число, которое превосходит разделение. Отражение триединства находится во многих метафизических и физических аспектах жизни. Треугольник есть первая геометрическая форма, рожденная из трех точек, а пространство – объёмно, трёхмерно.

Во многих учениях и системах природа человека делится на три состава:

Тело – душа – дух  (Евангелие. 1Фес. 5:23) и им созвучные:

Чувство/слово/страсть/желание/инстинкт/сердце  – воля/ум/рассудок/мысль/мозг  – разум/интуиция/совесть/вера/мудрость/энергетика и проч.

У Сократа и Фрейда это вылилось в такую формулировку:
Подсознание – сознание – сверхсознание

Человек – часть природы, и в природе мы наблюдаем также троичность:

Прошедшее – настоящее – будущее (свойство времени)
Длина – ширина – высота (трёхмерность пространства)
Длина – ширина – глубина (габаритность)

Здесь же выделяются три основные области:
Искусство – знание – религия

Итак, что же нам предписывает Бог относительно нашей трёхкомпонентности и каково подлинное отношение к физическому телу и материальному миру в православной теологии? 

Отношение всегда было и есть сугубо положительное, основанное на библейском стихе:
«Разве не знаете, что вы – храм Божий и что Дух Божий живёт в вас? Если кто разрушит храм Божий, то Бог покарает его, ибо храм Божий – свят, а вы и есть этот храм» (1-е Коринфянам 3:16-17)

Когда православные отцы пишут негативно о телесном –  всегда имеется в виду плоть повреждённая, а не первозданная.

 Читаем: «Это люди... душевные, не имеющие духа» (Иуд.;1:19). Однако «плотской» человек и «душевный» противоставлены «духовному» не из-за низости и недостойности первых, а по причине отсутствия полноты в человеческом образе.

«Дух бодр, плоть слаба». (Мф.26:36-46)
Слаба, ибо повреждена.

Но почему христианин не может принять разделяющую модель в своём естестве? Не может откинуть плоть, как нечто временное и тленное, зажив одним духом в своей душе? Может быть, оттого, что он понимает великую миссию Человеческого, отличную от чисто Ангельской? Иначе зачем Бог соделал человека иной ипостаси, нежели у ангелов? И не потому ли, что сказано «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа?» (1Кор.6:19). Именно ТЕЛА. 

Так можно ли отделить тело от души? Конечно, нет. Тело без души – лишь оболочка, душа без тела обездвижена. Тело – лист, на котором душа может что-то написать. Потому и учит Церковь нас о невозможности покаяния по смерти. «в чем Я найду вас, в том и буду судить.»

Дух же присутствует не во всех людях, но он необходим для спасения человеческой природы.

«Сказав это, дунул, и говорит им <апостолам>: примите Духа Святаго» (Ин.20:22)
И всё же самое важное, краеугольный камень – это обетование о всеобщем воскресении мертвых в их прежних телах. (Иез. 37, 10), (Мф. 27, 52–53).

Зачем нужны тела в горнем мире? Выходит, что нужны.

Отталкиваясь от данного факта, приходишь к следующему:

Иерархия между телом, душой и духом есть, она похожа на трёхъярусную пирамиду, где каждому члену отведено свое место и назначение,  но все они находятся в соподчинении.  Сам по себе дух не является человеком, тело без души – просто мясо и кости, душа без тела не может сотворить ничего, а без духа не войдёт в Жизнь вечную.

Согласно Максиму Исповеднику, каждый из нас есть «лаборатория, в которой есть все и в полной форме», и поэтому «перед каждым из нас поставлена задача – раскрыть в себе великую тайну Божественного замысла: показать, как казалось бы непримиримые противоположности в творениях могут соединяться в гармонии, близкое с дальним, низкое с высоким, так, чтобы постепенно восходя, все пришло к соединению с Богом».

И потому истинное предназначение человека, созданного из «праха земного» - объединить в гармонии духовное и материальное, приняв физическое тело как неотъемлемую часть нашего человеческого естества.


Рецензии
Надежда! Очень, очень давно не обращался. Остальное нам известно. Трёхсоставность – грандиозно-скрупулёзная тема, поражаюсь обилию задетых граней. Надо изучать, не иначе, но пока дефицит времени, останется в повестке. А вот я в "Кто ты, человек?" увидел только одну: человек – не существо с известными прелестями, человек – личность. Потому что не дано знать что есть Бог и каков Он, но человек создан по Его образу и подобию как личность, а личность тоже не видна и и неосязаема. (Бог ведь тоже Личность, ибо пользуется категориями добра и зла). То есть я доказывал, что человек (как явление и понятие) совсем не школьное "высокоорганизованное существо, высшее животное, а вовсе не животное... Но бегло пробежав абзацы, упёрся в то, что человек без плоти (с одним духом) пуст, и с этим я, скорее, соглашусь и уточню свою упрощённую трактовку человека как только личности... Как-то так. Спасибо!

Флорентин Тригодин   21.08.2025 22:26     Заявить о нарушении
"Только человек есть чудо из чудес: Захочет — он как бог, захочет — он как бес".

Изучая биологию с дочкой, а именно тему строения клетки, приходишь в невыразимый трепет: "и это та самая материя, которая должна исчезнуть на каком-то высшем уровне?" Зачем тогда эта ее высочайшая сложность и организованность. А может, это и есть то высшее, что создал Дух?
Подходя к Причастию опять думаешь: почему нельзя смыть грехи просто, одним порывом духа? И почему Бог не мог бесплатно осуществить наше спасение.

Нет, "тело - храм Духа", его истинное и вечное оформление, и я даже побоюсь утверждать об иерархии трёхсоставности, не желая умалить грандиозный Сосуд Божий ни в чём.

СпасиБог, Флор. Здоровья тебе и домочадцам!

Надежда Ларм   10.10.2025 22:01   Заявить о нарушении
Опечатка: бесплотно

Надежда Ларм   10.10.2025 22:07   Заявить о нарушении
Надя! Спасение – это то, что остаётся "в остатке" жизненного пути, начатого в нас Богом (через создание нас, да, плотскими). Бог создал нас, говорят, в со-борцы со злом за добро; в ком добро будет превалировать, тот и спасётся (не все!). Поэтому и невозможно спастись без плоти, ибо грех (зло) может принести только плоть. Но и прекрасным (во всех отношениях, как по Чехову, да и по Гоголю)человек может стать только через плоть, "во плоти". Поэтому теперь я понимаю твою мысль о трёхсоставности. А вообще это для меня малознакомая тема. Клетка как чудо биологии (зоологии), думаю, независимая ветвь Божьего замысла, а создание одухотворённого человека другая ветвь. Просто не пришлось "изобретать изобретённое": для вселения духа Бог использовал существующие "устройства" – организм с возможностью обмена веществ, информации (звуки) и размножения. Поэтому мала разница в устройстве плоти нас и высших животных (приматы, лошади...). А в сознании – несоизмеримая разница. Поэтому плоть так же необходима человеку (личности), как и "безразлична". Одни подчиняются соблазну, другие побеждают его. Это как один сдаёт экзамен. другой заваливает. В общем, без плоти человек не может укрепить свой дух. Много и туманно говорю, но начав про соблазн – чувствую надо остановиться. Надя, если наберёшь в поисковике "Богема в деревне Черемхова. Александр Попов" – выйдешь на электронную версию моего очерка в "Уральском следопыте" (журнал), там я на фото 15 лет с девчонками на берегу, а на другом с банкой медовухи, жена, брат, внуки идём на речку. 1995. И тебе здоровья и счастья.

Флорентин Тригодин   11.10.2025 19:47   Заявить о нарушении
А почему грех от тела?

Святые отцы (Лествичник, Синаит, Сорский) считали, что грех рождается в мысли:

"сперва возникает представление помысла или предмета – прилог; потом принятие его – сочетание; далее согласие с ним – сложение; за ним порабощение от него – пленение; и, наконец – страсть".

По твоей статье. Да, старообрядчество всегда было скорее прогрессивным элементом культуры, нежели отсталым. Об этом свидетельствуют его известные представители (Кузнецовы, Морозовы, Рябушинские) и высокий уровень выживания. И при этом они наиболее свободолюбивые. Причем это свободолюбие проявляется во всем, не только в противостоянии власти. Это движение меньшинств и оно выбирает оригинальность с идеализмом вместо универсального прагматизма; своеобычие и верность, а не мирские амбиции и сочетание с мирскими благами.

Отделились и стали богемой. А разве не тому учил Христос? Отделению (не мир, но меч) и свободе чистого разума (на таковых нет закона).

Понравилось отцовское слово о металле: главное не перегрегреть, но и не недогреть. Это же действует и в отношении с людьми.

Фотки посмотрела. Бородат, лохмат, истинный ариец)

Надежда Ларм   12.10.2025 12:30   Заявить о нарушении
Да, Надя, ты права: грех от мысли. Я в суматохе жизни уже забываю свои же позиции.
В Москве есть электронный журнал "Новая литература". С декабря того года я публикуюсь в нём. Он платный, просто так не заглянешь. Там у меня (вроде июнь) новелла "После дождя, или Обнажённые" – как раз о борьбе героя с вожделением, и про то, как "не думать", и как монахи с этим справлялись. Но весь текст почти о том, как герой попадал в разные ситуации с противоположным полом, хотя новелла не длинна. Дай мне электронную почту, я тебе скину журнальный вариант. Любопытна твоя реакция как посвящённой в это. Если не против.

Флорентин Тригодин   12.10.2025 16:42   Заявить о нарушении