Где моя родина

   Мой муж на воскресном богослужении рассказывал, как Моисей вёл свой народ по пустыне. Позже в своей беседе с детьми я спросила: «Что такое земля обетованная?» Мне отвечали, что это земля обещанная, там, где очень хорошо.
   Да, если Бог что обещает, Он всегда исполняет. Евреи пришли в чудесное место, там, «где течёт молоко и мёд» и, отвоевав его у язычников, надолго поселились в нём. Но у людей всегда ли так получается?
  Вот что я поняла, когда уверовала в Спасителя Христа. Эту новую счастливую землю человек может получить от Бога, никуда не переезжая с места, где он проживает в данное время. Бывает, люди стремятся уехать туда, где им будет лучше. Но ведь всё твоё находится в тебе, и, переезжая, ты перевозишь с собой и свою судьбу! А судьбу, как известно, человек делает сам. И снова не будет хороших отношений с соседями, с односельчанами, ссоры и ругань в доме, неблагополучие в хозяйстве, плохая работа, нехватка денег. В общем, кругом одни проблемы и никакого счастья. А его так всем нам не хватает…
  Библия говорит, что надо человеку быть благочестивым и довольным, довольным тем, что имеешь, и не роптать. Это удаётся лишь мудрым, а её, мудрость, даёт Бог, если ты хотя бы о Нём слышал и помышляешь. Лучше всего просить у Творца его любовь. Она совершенна и не зависит от обстоятельств. Всем знакома фраза библейская – «Бог есть любовь». Это о Нём, о нашем Создателе, Который и есть сама Мудрость. Ведь это он устроил премудро весь наш мир. Его и надо просить, если чего в тебе нет. Тогда уже будешь любить Бога и своих ближних, всех, кто тебя окружает, с кем живёшь, общаешься, встречаешься. И тогда всё наладится, всё изменится в лучшую сторону, потому что мир войдёт в твоё сердце. Ты будешь любить, станешь добрее, терпимее, нежнее и будешь походить на Иисуса Христа, Которого Бог послал к людям.
  Иисус был безгрешным. Вот как пишет об этом христианин Александр Мень: «Он был свободен от конфликтов, которые с детских лет терзают человека, над ним не имели власти демонические стихии. Если знал он внутреннюю трагедию, то рождали её лишь одиночество, сострадание, боль от прикосновения с миром зла, а не муки греха и борьбы с тёмными инстинктами. Даже такой враждебный христианству учёный, как Давид Штраус, после длительных размышлений над Евангелием признал, что гармоничность духа Иисусова была не следствием внутреннего кризиса, а результатом естественного раскрытия заложенных в Нём сил. «Иисус, -- писал он, -- сразу предстаёт перед нами как совершенная натура, повинующаяся только своему собственному закону, признающая и утверждающая себя в своём сознании, не имеющая нужды превращаться и начинать новую жизнь».
  В трудные минуты Иисус уединялся и общался с Отцом Небесным, которого знал с детства. Он знал, откуда пришёл и где его Родина. Библия рассказывает, что Иисус провёл Свои детские и юношеские годы в Назарете. Когда Он стал проповедовать, не все его принимали: «Что может быть доброго из Назарета?» 
  «Вы любите свой Заславск?» - спросила я детей. «Конечно, это наша малая родина. Здесь чудесная природа». Теперь представьте, что люди, живущие от нас вдали, не имеют о нас представления. Они никогда здесь не бывали, не играли, не бегали по роще, не собирали ягод, не купались в Ангаре. Они безразличны ко всему этому, нам родному, они не знают, как здесь хорошо. «Какое-то захолустье, дыра, глухомань» - говорят они презрительно. Ещё говорят: «Забытая богом деревня». Но Бог любит каждого человека. Каждый создан по Его подобию, в каждом заложен потенциал таланта. Творческие люди есть повсюду, их много и в земле Сибирской. Взять хотя бы драматурга Вампилова из Кутулика, поэта Е.Евтушенко из г.Зима, нашего писателя В. Распутина. Его повести включены в школьную программу – «Деньги для Марии» и другие. Мне самой с детства запомнился «Последний срок». И наше село дорого Всевышнему, как дорого было небольшое селение Назарет.
  А. Мень в своём произведении красочно описывает место, где рос Иисус: «Если бы мы могли очутиться в Назарете тех лет, то увидели бы около сотни белых домов с плоскими крышами, разбросанных на горе, обрамлённой виноградниками и оливковыми рощами. С пологих возвышенностей открывается живописная панорама, на которой, вероятно, не раз покоился взор Иисуса: голубые цепи гор, зелёные долины, засеянные поля.
  Многое изменилось с тех пор, но природа Галилеи осталась почти такой же, как две тысячи лет назад. Путешественники в один голос утверждают, что Назарет и его окрестности  -- неповторимый уголок святой земли, его называют «горной розой» и «земным раем». Воздух высот чист и прозрачен. После зимних дождей назаретские склоны превращаются в сад; их покрывают разнообразные цветы самых нежных оттенков: лилии, горные тюльпаны, анемоны. Иисус любил цветы. Он говорил, что с ними нельзя сравнить даже украшения царя Соломона.
  Весной поля Назарета оглашают трели жаворонков, далеко разносится воркование горлинок, в густой синеве проплывают стаи розовых пеликанов. Птицы, как и цветы, стали в речах Христовых, образом души, возложивших своё упование на Бога. Он приводил их в пример суетным и многозаботливым людям.
  Галилеяне – здоровые, сильные, непосредственные люди – в большинстве своём занимались сельским хозяйством. Они выращивали виноград, смоковницы, оливковые деревья, пасли на лугах коз и овец, обрабатывали поля. По утрам назаретские женщины шли с кувшинами к роднику, который и поныне снабжает округу водой. К нему же ходила Дева Мария. Колодец и сейчас носит Её имя.
  Назаретский отрок постоянно видел людей, заботливо охраняющих свои стада. Видел Он и виноградарей, подвязывающих лозы, сеятелей на весенних полях, жнецов с серпами, срезающих колосья. Позднее все эти картины послужили образами для Его притч. Они переносят нас в мир тихого галилейского селения, который с юных лет окружал Иисуса».
  У каждого человека есть малая родина, где он родился, провёл беспечное детство, был особенно счастлив, потому что Детство – это особая страна и находится она как бы в другом измерении. Поэтому Бог-Творец хочет, чтобы мы возвратились к Нему, на Родину, где когда-то зародилась душа каждого из нас. Но кто же нас может привести туда, куда давно уже забыта дорога? Конечно же, Христос. Он наш Путеводитель и Проводник.
Георгий Винс написал стихотворение:
  Нам жизнь дана не для пустых мечтаний,
  Не для служений царству суеты.
  Но чтобы в ней среди земных скитаний
  Найти Следы Небесной Красоты.

 На фото я с осинками - 2020г.


Рецензии
Я желаю Вам только укрепления в Вашей вере. С уважением.

Валентина Газова   05.05.2022 17:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Мила Садко   06.05.2022 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.