Чистописание
В.О. Ключевский
Записи в формуляре:
«По распоряжению г. Управляющего Харьковским Учебным Округом от 15 июля 1877 г. за № 3450 перемещен на должность учителя чистописания в Краснослободскую мужскую прогимназию с разрешения Начальства преподавал уроки чистописания в приготовительном классе той же прогимназии с 1 сентября 1877 г. по 11 августа 1878 г.»
«С разрешения Г. Попечителя Харьковского Учебного Округа преподавал уроки чистописания в приготовительном классе с 1 августа по 30 сентября 1885 г.»
В мужской прогимназии Краснослободска, куда был переведён учитель Владимир Михайлович, мальчики получали неполное среднее образование и подготовку к поступлению в классическую гимназию или даже в университет. Хотя многие её выпускники просто устраивались на службу, становились учителями или чиновниками. Образование в прогимназии считалось немного выше.
Здесь надо рассказать и о самом предмете чистописания. Предмет этот, наряду с арифметикой, геометрией, грамматикой, Законом Божьим, географией и историей, считался обязательным. Занятия чистописанием вырабатывали у детей безупречный почерк, который оставался с ними на всю жизнь. Умение красиво писать было необходимо и учителям, и чиновникам, и банковским служащим, и приказчикам, и чертёжникам, и артельщикам, и торговцам и т. д. В конце 19 века все деловые бумаги и служебная переписка в Пензенской губернии проводились вручную.
Пишущие (печатные) машинки в России ещё не производились*, а завезённые из Англии применяли редко, т. к. они приравнивались к типографским и напечатанный на них любой текст подвергался цензуре.
Уроки чистописания вели учителя рисования, так как каллиграфия с её завитками, украшениями и росчерками приравнивалась к искусству. По той же причине преподаватели рисования и чистописания именовались «учителями искусств».
Для грамотного отображения и понимания букв были предусмотрены определённые правила их написания. Этими правилами определялась начальная точка письма, его направление и последовательность (шрифт), а также сила приложения энергии - нажима при написании, когда перо идёт вниз, то нажимаешь сильнее, и линия получается жирнее, когда вверх — отпускаешь, и линия получается тоньше.
Первым условием соблюдения чистоты письма были осмотрительные и неторопливые движения. Нельзя было зачёркивать написанное, правильная буква просто ставилась рядом. Считалось, что «перечеркивание делает тетрадь грязной и непривлекательной». Руки всегда должны быть чистыми.
Писать, при каждом новом слове макая перо в чернильницу, было очень нелегким делом. Чернила следовало набирать осторожно, «не стукая» пером о дно чернильницы (от этого портилось перо).
Писать надо было уметь не только красиво, чисто и разборчиво, но и быстро. Для достижения этих условий, дети с первых дней обучения должны были правильно сидеть, правильно держать локоть, плечо, пальцы рук; следить за освещением, непременно с левой стороны.
Кроме каллигафического письма или, как его ещё называли, «министерского», который требовался для особо важных документов, дети учились и письму «скорописному» - скорописи. Для скорописи служил шрифт более упрощенный, без завитушек и прочих излишеств, замедляющих написание, но требования чёткости, красоты и аккуратности применялись и к нему.
Для достижения лёгкости и быстроты письма, на уроках проводились специальные физические упражнения для укрепления пальцев, кистей рук и плечевого пояса. Учащиеся отрабатывали свободные и твёрдые движения при письме, которые при наименьшем усилии или напряжении мышц, давали бы наибольший результат.
Как видим, письмо на уроках чистописания преподавалось как целый ритуал, который помимо навыков красивого письма развивал у учеников концентрацию внимания, выработку терпения, тренировал мелкую моторику, мыслительные процессы и возможности творческой деятельности.
Сегодня, в эпоху компьютеров, шариковых и гелиевых ручек, этот ритуал письма прекратил своё существование, а значит, из полноценного развития детей выпало существенное звено. Хотя, надо сказать, что во времена В. М. Терёхина - дедушки учеников, писавшие ещё гусиными перьями, тоже говорили, что металлические перья “портят руку и характер”.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Патент на изобретение пишущей машинки был получен в Америке в 1868 году. Первая пишущая машинка в России была произведена в 1928 г. в Казани, именовалась она «Яналиф». А последний завод по изготовлению печатных машинок, которых находился в Индии, был закрыт в апреле 2011 года.
ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/06/1703
К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2
Свидетельство о публикации №221030601692