Хозяйственник

Запись в формуляре:
Педагогическим Советом Краснослободской прогимназии избран членом Хозяйственного Комитета прогимназии, в каковой должности состоял с 1 октября 1877 г. по 23 января 1882 г.

Хозяйственный Комитет, членом которого был избран на 5 лет учитель и  Губернский секретарь В. М. Терёхин, ведал хозяйственной деятельностью прогимназии, наблюдал за эффективным расходованием средств, составлял сметы, проверял отчёты расходов и доходов подотчетных лиц. Кроме В. М. Терёхина, в состав комитета входили директор, инспектор и ещё два преподавателя.

Благодаря Комитету, ученики занимались за удобными партами (конструкция таких парт оставалась неизменной до середины 1960-х годов), были обеспечены форменной одеждой и обувью (малоимущие обеспечивались бесплатно), учебниками, наглядными пособиями и всем тем, что требовалось для письма: тетрадями с качественной бумагой, правильными стальными перьями и лёгкими деревянными ручками; удобными чернильницами с чернилами чёрного цвета и мягкими перочистками.

В пензенской губернии всё это было отменного качества, особенно бумага. С 1840-х годов в Пензе на писчее - бумажной фабрике П. В. Сергеева выпускалась недорогая бумага, которой обеспечивалось всё среднее Поволжье и юг России. Её высокое качество было подтверждено золотыми медалями художественной выставки в Нижнем Новгороде и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Эта бумага не изменила своему качеству до сих пор. Когда читаешь архивные документы того времени, написанные чёткими чёрными буквами на белоснежных плотных листах, трудно поверить, что написанному более 150 лет.

Существовало и большое число разнообразных перьев: английских, немецких, французских. Для удобства письма перья выбирали средней упругости, с не слишком острым концом, чтобы не рвать бумагу. После употребления перо тщательно вытирали перочисткой.

Чернила ученики боялись пролить на парту, поставить в тетрадке кляксу, смазать только что написанные с таким трудом буквы. Для избежания таких неприятностей существовала промокашка – бумага для впитывания чернил. Её изобрели в 1835 году в Англии (раньше для этих целей использовали мелкий песок). На письменных столах чиновников промокашка наматывалась на деревянное пресс-папье. А для чистки перьев служила перочистка: стопочка маленьких цветных тряпочек, скреплённых по центру.

 К чернильнице же предъявлялись следующие требования: «Лучше всего чернильница изъ стекла съ широкимъ горломъ. Такую чернильницу можно мыть и чистить. Следите за темъ, чтобы въ чернильницу не попадали пыль, соръ, перья, мухи, тараканы и т. д. Иначе чернила быстро испортятся». Для того, чтобы вышеуказанные неприятности с чернилами не происходили, чернильницы делались с крышками.

В 17 веке английские стеклодувы изобрели чернильницу–непролевайку, очень популярную в советское время до 1970-х годов. Но, похоже, в Краснослободске во времена учителя В. М. Терёхина, такая конструкция особой популярностью не пользовалась.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/06/1708

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии