Сюрпризы евреев. Регент Российской империи

   Во время еврейских погромов ордами повстанцев Богдана Хмельницкого в середине 17 века крестился некий Марк Авраамович от которого пошли Марковичи/Маркевичи один из важнейших  дворянских родов "Малороссии" по его вкладу в развитие украинского национального самосознания и культуры. Марк Авраамович не достиг в жизни многого. Зарабатывал на жизнь он арендуя землю, но ему повезло у него были талантливые дети и среди них красавица Анастасия. В неё влюбился овдовевший гетман Украины Иван Скоропадский, она же отличалась не только красотой, но и государственным умом и энергией. Признавая превосходство в политике и дипломатии, своей неутомимой жены её пассивный и нерешительный муж-гетман  фактически передал ей бразды правления. Она стала едва ли единственным успешным правителем за всю историю Украины вплоть до нашего времени.

   Действовала Анастасия в крайне опасной для Украины ситуации. После перехода гетмана Мазепы на сторону шведов и торжества русских в битве под Полтавой Украине грозили суровые репрессии разгневанного Петра I. Гетманша Скоропадская наносила дипломатические визиты в Санкт-Петербург, завоевала уважение и доверие русского царя и сумела  убедить его занять примирительную позицию по отношению к украинцам, чтобы привлечь их на сторону "москалей". Она творец русско-украинского симбиоза, давшего России Безбородко, Милорадовича, Гоголя, Чайковского, Ахматову (Горенко) и две тысячи Героев Советского Союза, а украинцам -статус государствообразующей нации наравне с русскими в Российской империи и в СССР.

   Поверив гетманше Скоропадской, Пётр I укрепил союз России с Украиной на персональном уровне: женил сына своего близкого сподвижника графа Петра Толстого на дочери Скоропадской. Многие из их потомков вошли в высшую элиту российской империи. Символично, что несколько поколений спустя, в годину испытаний России, когда "Великая армия" Наполеона вторглась в страну, потомок Петра Великого император Александр I адресовал свой знаменитый манифест о начале войны с Францией потомку Анастасии Скоропадской, наиболее уважаемому сановнику империи Николаю Ивановичу Салтыкову. "Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём," поклялся  Александр. Для русских в 1812 году роль этого манифеста в мобилизации страны на борьбу с врагом сравнима с обращением Сталина к советскому народу в июле 1941. Если, конечно, информация об огромном влиянии сталинского выступления на народ СССР не является мифом советской пропаганды.

   В наше время Салтыков забыт, но он достоин нашей памяти.         

   САЛТЫКОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Светлейший князь. (1736-1816). Государственный и военный деятель, воин, полководец. Правнук по матери гетманши Анастасии Скоропадской. Рано выдвинулся как отличный  военачальник. Военную службу начал, несмотря на высокое происхождение, рядовым  в возрасте 12 лет в то время, когда знатные дворяне обычно с младенчества записывались своими родителями  в армию и, оставаясь дома, получали офицерские чины. Салтыков служил под началом своего отца-генерала в походе русской армии на Рейн в поддержку Австрии в 1747, затем сражался во многочисленных битвах невероятно кровавой Семилетней войны, развязанной, как обычно, немцами. Командовать войсками он научился не по учебнику. За отличие в решающем сражении при Кунерсдорфе в 1759 получил звание полковника. В 1761 вновь отличился в другой знаменитой битве-осаде и взятии Кольберга и ему 25-летнему присвоили звание генерал-майора.

   Вскоре  Салтыков получил самостоятельное командование. Дело, порученное ему, было не просто военным, но и политическим.  Он командовал русскими войсками, вторгавшимися в Польшу для возвращения в Россию беглых крестьян и солдат (1763-1768). В польских походах Салтыков проявил талант государственного деятеля и дипломата. Он действовал с большим тактом, не применял насилия, с уважением относился к местному населению и к русским беглецам. В ответ население районов, в которых действовали русские войска, не испытывало к ним вражды. Его успех не прошёл незамечанным Екатериной II, но генерал-поручик  Салтыков, а это был его новый более высокий генеральский чин, не знал, что  императрица уже стала подумывать об ином будущем для него, чем строевая служба.   

   У него же по прежнему были воинские заботы. В войну с Турцией в 1769 его послали в армию князя Александр Михайлович Голицына, застрявшую под Хотином, важной турецкой крепостью. Хотин закрывал русским доступ в Молдавию и на Балканы. В решающем сражении под стенами крепости против турецкой армии, пришедшей на помощь гарнизону Хотина, Голицын доверил отдельный отряд Салтыкову, поручив ему провести разведку боем. Турки атаковали его небольшой отряд, Салтыков не отступил, он был сделан из материала истинных полководцев. Разведка боем переросла в сражение, вслед за отрядом Салтыкова в битву  вступила вся русская армия. Русские захватили инициативу в свои руки, диктовали ход сражения и одержали блистательную победу. Турки бежали. Увидев, что   полевая армия разгромлена, павший духом гарнизон Хотина тоже пустился в бегство. Победители с развёрнутыми знамёнами вошли в опустевшую крепость, а в русском языке появилось выражение "пуст как Хотин".

   Слух о роли Салтыкова во взятии Хотина разнёсся по России, современники называли битву за Хотин победой Голицына и Салтыкова. Сам Голицын, человек высого благородства, в отчёте Екатерине расхвалил действия Салтыкова. Императрица была щедра на награды. Голицын получил звание генерал-фельдмаршала, Салтыков высший в то время боевой орден империи-Святого Алексанра Невского, но орден был лишь частью его наград. Отальные вознаграждения ещё ожидали его. Он же после Хотина ушёл в отпуск. У него было неладно со здоровьем. Ведь с мальчишеского возраста он постоянно был в изнурительных походах.

   В истории литературы есть эпитет "автор одной книги". Салтыков остался в военной истории полководцем одного сражения, но этой была громкая, прозвучавшая на всю Европу победа. Для самого же Салтыкова Хотин стал вершиной его боевого пути и его концом. Екатерина выбрала для него иную роль в государстве. Генералов у неё было немало, а в Салтыкове она увидела кроме способностей полководца и другой, гораздо более редкий талант. Салтыков располагал людей к себе, снижал остроту конфликта между теми, кто враждовал друг с другом.  Императрица доверила ему  воспитание её психически неуравновешенного сына Павла. Мать и сын не скрывали неприязни друг к другу.

   Екатерина, знаток человеческих характеров, понимала, что Салтыков рофессиональный и честолюбивый солдат может не обрадоваться назначением его на придворную должность. Хотин выдвинул его в ряды лучших русских военачальников, а офицер должен чувствовать, что он носит в своём ранце маршальский жезл, иначе какой-же он воин. Екатерина взяла Салтыкова со строевой службы, но оставила его в армии. Она произвела хотинского героя в генерал-аншефы (полный генерал) и назначила его вице-президентом Военной колегии, тогдашнего военного министерства. На этом посту Салтыков  особенно отличился в время войны с Польшей-с восстанием Костюшки в 1794. В России эта война  памятна штурмом Варшавы Александром Суворовым, но планировал компанию и осуществлял высшее руководство Салтыков,  хорошо знавший Польшу

   Главное же, чего императрица ожидала от него- исправить её сына. Своей честностью и  доброжелательностью Салтыков достиг невозможного: завоевал доверие Екатерины и Павла. Он-посредник, улаживающим кофликты между ними.  Благодаря ему императрица и сын стали относится друг к другу более дружелюбно. После того, как Павел достиг соверешенолетия и сам стал отцом, Салтыков воспитывал его сыновей будущего императора Александра I и Константина.

   В России нередки случаи возвышения царских фаворитов, получавших огромную власть и почести, но их карьеры кончались крушением, если они не успевали вовремя умереть. Недаром полупрезрительно их называли временщиками. Салтыков не принадлежал к их толпе. Он не просто царский любимец. Для Романовых он стал членом их семьи и совершил одну из самых впечатляющих карьер в истории императорской России. Павел возвёл его в достоинство графа, произвёл в генерал-фельдмаршалы и назначил президентом Военной коллегии (Военный министр). Александр I присвоил ему высший титул для лиц, не бывших членами династии Романовых-Светлейшего князя.

   С началом Отечественной войны с Наполеоном, Александр I сконцентрировал свою деятельность на ведении военных действий и на международной дипломатии.   Управление империей император доверил мудрому и верному Салтыкову. Император назначил его регентом Российской империи. После Салтыкова до конца дома Романовых императоры более регентов не назначали, Они не видели в своём окружении ни одного сановника, способного заместить их. Кроме поста регента Салтыков возглавил высшие государственные учреждения России Государственный совет и Комитет министров.
 


Рецензии