О трилогии Л. Н. Толстого
Л.Н.Толстой от лица главного героя вспоминает о своём первом учителе - правдолюбце Карле Ивановиче, об иногда непростых с ним взаимоотношениях. Об играх и шалостях со старшим братом Владимиром и младшей сестрой Любочкой. О любви к отцу и матери,о первой влюблённости к Катеньке. Все описываемые события пропускаются через душу маленького Николеньки, а затем критически анализируются самим рассказчиком.
В отличии от главного героя трилогии, Л.Н. Толстой был четвёртым ребёнком в семье, а младшая сестра была пятой.
Когда Николеньке исполняется десять лет, они с братом переезжают жить к бабушке в Москву для получения дальнейшего образования. Вскоре в семье случается большое горе - умирает мама... У Льва Николаевича Толстого мама умерла, когда ему не было двух лет, поэтому взаимная любовь с матерью - это чистый вымысел и мечты автора.
Описания семейного горя никого не может оставить равнодушным. Каждый из домочадцев переживает и выражает свои переживания по своему. Больше всех страдают бабушка и бывшая няня мамы Николеньки. Детство Николеньки заканчивается.
Отрочество - это переходный возраст, учёба, дружба, влюблённость, ненависть... Новый взгляд на отношения с близкими и родными...
Каждому этапу развития личности Л.Н. Толстой даёт чёткие определения и критерии, даёт ответы на вечный вопрос - "в чём состоит назначение человека"... Сама постановка такого вопроса перед самим собой и является по мнению Толстого началом юности.
Несмотря на то, что трилогия написана более ста пятидесяти лет назад, проблемы воспитания, взросления, развития личности, выбор друзей, любовь, выбор своей дороги в жизни - это вечные, всегда актуальные темы. Именно поэтому я рекомендую включить трилогию Л.Н. Толстого "Детство", "Отрочество", Юность" в школьную программу по литературе для обязательного прохождения.
Свидетельство о публикации №221030601713
Успеха!
С уважением Марианна
Марианна Макарова 3 06.06.2024 16:25 Заявить о нарушении