Глава 2. Чиновник

 Имперским указом от 4 февраля 1722 года в России был принят Табель о рангах. С этого времени всё военные, государственные и придворные служащие подразделялись на 14 рангов (классов, чинов). Этот документ позволил незнатным людям продвигаться по служебной лестнице и, достигнув определённого чина, получать дворянство.
Это можно проследить и по записям, сделанным в формулярном списке Владимира Михайловича Терёхина. Вот они:

 Запись в формуляре:
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдий от 10 мая 1888 г. за № 49 произведён в чин Коллежского Регистратора со старшинством с 13 октября 1872 года -10 мая 1883 г.


В конце XIX века чиновничья должность определялась не знатностью рода, а личными заслугами, к которым относились и безупречная служба, и выслуга лет. Поэтому через год преподавания в Уездном училище  Владимиру Михайловичу присваивается самый низший гражданский чин  - чин XIV класса в Табели о рангах и с этого момента, он титулуется: «ваше благородие». Теперь двадцатилетний юноша мог иметь соответствующий экипаж, а также форменную одежду, со звездочкой и эмблемой учебного ведомства в петлице.
 
Система обозначения чинов на петлицах и погонах была принята с 1826 года. Младшие гражданские чиновники носили на одном просвете петлицы звёздочки и эмблему ведомства, а титулярный советник, самый старший из них, только эмблему.
В 1845 г. для чиновников отдельным изданием было выпущено «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Были установлены семь комбинаций разных компонентов форменной одежды и случаи, когда каждая форма должна была носиться; одежда разделялась на парадную, праздничную, обыкновенную, будничную, особую, дорожную и летнюю.

С 1867 по 1894 годы погоны то отменялись, то вводились, а знаки различия чинов переносились на воротники мундиров и галунные клапаны сюртуков.
 Окончательная форма одежды утвердилась лишь к концу 1904 года. Тогда парадные мундиры с шитьём сохранялись лишь у тех, кто занимал должности не ниже VI класса. Для прочих мундирные полукафтаны заменялись сюртуками с клапанами (петлицами) на воротниках, напоминавшими уменьшенные погоны: с просветами и звёздочками.

Запись в формуляре:
 Указом Правительствующего Сената от 8 ноября 1885 г. за № 110 произведён за выслугу лет в Губернские Секретари со старшинством с 13 октября 1875 г. – 8 ноября 1885 г.


Пробыв три года в чине Коллежского Регистратора, В. М. Терёхин, согласно Табелю о рангах, получает гражданский чин XII класса, 2-ю звёздочку в петлицу, и становится Губернским секретарём.
Таким образом, всего за шесть лет службы провинциальный учитель без высшего образования дослужился  до чина коллежского секретаря, в то время, как с1884 года чин губернского секретаря автоматически присваивался выпускникам высших учебных заведений после полугодичной стажировки в статской службе.
С 1845 года по данному чину жаловалось потомственное почётное гражданство.

Запись в формуляре:
Таковым же Указом от 6 апреля 1888 г. № 41 произведён за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством с 13 октября 1878 г. – 6 апреля 1888 г.


Гражданскому чину Х класса - Коллежскому секретарю, в армии соответствовал бы чин штабс-капитана. В этом чине находились такие известные личности, как Александр Сергеевич Пушкин после окончания Царскосельского лицея, писатель Иван Сергеевич Тургенев, композитор Модест Петрович Мусоргский. Известный литературный персонаж романа И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов после того, как дослужился до чина Коллежского секретаря, вышел в отставку и, потеряв интерес ко всему, проводил жизнь без тягот и забот.
 
У Владимира Михайловича Терёхина жизнь после получения этого чина, наоборот, только начинала набирать обороты, у него появилось много новых интересов, значительно расширился круг общения. Именно в эти годы, как потом напишет современный краевед Александр Васильевич Тюстин в первом номере журнала «Краеведение»: «в пензенское краеведение вошел В. М. Терехин – археолог и этнограф, чьими стараниями и заступничеством было сохранено немало археологических памятников. Владимир Михайлович Терёхин получил скромное образование в Пензенском уездном училище, что однако не помешало ему получить высокое признание в кругах научной элиты».
С этого назначения, В. М. Терёхин мог уже занимать руководящие должности.

Запись в формуляре:
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдий от 13 июля 1890 г. за № 161 произведён за выслугу лет в Титулярные Советники со старшинством с 13 октября 1881 г. – 13 июля 1890 г.


«Он был титулярный советник, она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился, она прогнала его прочь…» -
наверняка, напевал Владимир Михайлович Терёхин эти строки популярного  романса Даргомыжского на слова Вейнберга, когда после торжества в честь присвоения чина очередного, IX класса, подъезжал в экипаже к своему дому в Краснослободске. Гражданский чин этот был как бы промежуточный, «титулярный советник» был советником лишь наполовину, своего рода кандидатом в советники. Промежуточным он был и в социальном плане: звание титулярного советника уже давало право на дворянство, но оно не передавалось по наследству (личное дворянство). Потому–то  чин этот  служил лишь ступенькой к хорошей карьере и к потомственному дворянству, потому-то  генеральская дочь и прогнала титулярного советника… не дослужился ещё.

Личное дворянское звание присваивалось по особому высочайшему усмотрению. Оно распространялось на супругу, но не передавалось потомству. Для получения личного дворянства надо было либо дослужиться на гражданской действительной службе до чина 9-го класса (титулярный советник) или на военной  –  первого обер-офицерского чина, либо получить орден Святой Анны II, III и IV степени (после 1845), Святого Станислава II и III степени (после 1855), Святого Владимира IV степени (1900).

Потомки личных дворян, «беспорочно» состоявших на службе в чинах не менее 20 лет, имели право ходатайствовать о потомственном дворянстве до 28 мая 1900 года, когда была отменена соответствующая статья закона.

Со второй половины XIX века крестьяне и мещане стали приближаться по своим карьерным возможностям к дворянам. Трудолюбие, деловая хватка, природная привычка к аскетизму и экономии стали выдвигать крестьян в купеческое сословие, которое служило фундаментом набирающему силу капиталистическому обществу в России. Дворянство, чтобы остановить чрезмерное пополнение своих рядов за счёт незнатных родов, разными путями стало ограничивать доступ к своему элитному сословию. Так, введение в дворянское сословие купцов заменили присвоением им звания «потомственный гражданин», а с 1845 года право на личное дворянство стали иметь чиновники с IX класса, а не как прежде, с XIV класса. Но, даже дослужившись до чина «Титулярный советник», не многим было суждено шагнуть дальше, большинство чиновников навсегда оставалось в этом чине  - их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо  — «титуляшками».
 
В связи с этим в русской литературе сформировался образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства и как правило очень гордящегося этим: чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин в «Шинели», Акинф Степанович Пантелеев в «Женитьбе» и Аксентий Иванович Поприщин в «Записках сумасшедшего» Гоголя, Макар Девушкин в «Бедных людях», Яков Петрович Голядкин в "Двойнике", отставной титулярный советник Мармеладов в «Преступлении и наказании» Достоевского и др.

В «Шинели» Гоголя про главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина говорится: «Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники; но выслужил он, как выражались остряки, его товарищи, пряжку в петлицу* да нажил геморрой в поясницу».

Чин титулярного советника автоматически присваивался докторам наук. Так как этот ранг считался довольно низким, Михаил Ломоносов критиковал власть за это, отмечая, что в Европе у учёных гораздо более высокий статус -  им дают тайных советников.
 
К титулярному советнику обращались так же, как и к другим, более низким: «Ваше благородие».

Запись в формуляре:
Таковым же Указом от 23 октября 1891 г. № 102 произведён в Коллежские Ассесоры со старшинством с 13 октября 1884 г. – 23 октября 1891 г.


К счастью, Владимиру Михайловичу не пришлось долго ждать присвоения очередного чина. Видимо, к 1891 году на счету Терёхина скопилось столько заслуг в области археологии и педагогики, что нельзя было оставить их без заслуженной оценки и на двухпросветных петлицах нашего учителя появились две звезды.
Теперь поменялся и титул - обращением к учителю низшими по званию стало «Ваше высокоблагородие».

Новый чин, Коллежский асессор, соответствовал 8-му классу Табели о рангах и соответствовал армейскому чину майора. Название чина происходило от должности асессора (заседателя). Теперь В. М. Терёхин имел право участвовать в губернских судах и губернских правлениях.

 До чина «коллежский асессор» дослужился Николай Васильевич Гоголь, впрочем, как и герой его знаменитой повести «Нос», майор Ковалёв.

Запись в формуляре:
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 26 июля 1894 г. № 110 произведён за выслугу лет, в Надворные Советники со старшинством с 13 октября 1888 г. – 26 июля 1894 г.


Этот гражданский чин соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков, капитана гвардии в пехоте, ротмистра гвардии в кавалерии. Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погоны с тремя звёздами.

Герой «Женитьбы» Гоголя надворный советник Подколесин провозглашает: «Да, батюшка, уж как ты там себе не переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет».

С начала XIX столетия этот чин автоматически присваивался всем лицам, обладавшим учёной степенью доктора или учёным званием профессора. Чин Надворного советника присваивали директорам департаментов министерств и губернскому начальству (губернаторам, наместникам, генерал-губернаторам).

 До реформы 1856 года лица, дослужившиеся до этого чина, автоматически получали потомственное дворянство. Именно поэтому все учёные и чиновники губернского уровня были дворянами, а не наоборот!

Владимиру Михайловичу Терёхину чин надворного советника был присвоен уже после реформы, поэтому он так и остался личным дворянином.
 

ПРИМЕЧАНИЕ:

* «Пряжка в петлице» — жаргонное обозначение знака отличия титулярного советника.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/06/1947

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии