Ильясов явдат согдиана

            Продолжая тему исторического романа я решил представить любителям историческую книгу об Александре Македонском, написанную талантливым башкирским писателем Явдатом Хасановичем Ильясовым.

        Чем отличается это произведение от многих других книг, которые написаны такими авторами, как И.А. Ефремов "Таис Афинская" , В. Ян "Огни на курганах",  Воронкова Л.Ф. с дилогией: "Сын Зевса" и "В глуби веков".

  Тем, что в книгах описанных авторов Александр Македонский - герой; а у Явдата Ильясова акценты смещены не в пользу великого завоевателя.

            Один из главных героев в романе Ядата Ильясова - Спантамано,- он же - Спитамен из учебников истории советского времени. Организатор восстания в Средней Азии против владычества македонских завоевателей. Ибо завоеватели несли не только греческую культуру, но и реальное македонское иго покорённым народам.

   Роман написан очень интересно. В нём есть место дружбе и предательству, любви и ненависти, героизму и трусости. Всё, как в обычной жизни.

    И в заключение нашего рассказа об этой книге - цитата из неё: "Глаза безумной старухи начинали сверкать. Она вскакивала на свои кривые ноги, взмахивала клюкой и приступала к рассказу о гневном солнце юга, о сыпучих песках, о священных плясках у кочевых костров, и голос попрошайки напоминал тогда рычание леопардов, обитающих на ее далекой родине. Она повествовала о небывалых походах, погонях и засадах. Она с упоением произносила имена восточных царей. Она утверждала, что была женой великого человека. Но кто бы поверил этой дряхлой, лишившейся разума старухе?"


Рецензии