Эстетика крика

Тезис

Молчания покрывает мир, молчание поглощает мир.
Писатели серебряного века были уверены, что страшна не тишина, страшно молчание. Молчание сегодня – это крик, но более разрушающий. Крик не способный выразиться, застревающий где-то в нутре и разлагающийся.
О чём молчат(кричат)? Кричат(молчат) о важном: о традиции, о чести, о чувстве покинутости и невосполнимом чувстве одиночества, о колоссальном желание быть нужным и быть на своем месте, и о том, что мы все в общем-то запутались и движемся явно куда-то не туда. Чтобы хоть как-то выразить тонущее в молчание, принято шуметь. В шуме не надо брать ответственность за «случайно» прозвучавший вскрик.
Я полагаю, стоит кричать. Так легкие прочищаются, и раскрывается диафрагма …
А вообще крик – это красиво!..
Ведь он настоящий…


Рассуждение

А вообще вопрос на засыпку! Вот ты можешь выйти на улицу и закричать? Неважно о чем, просто закричать? Нет? Это не прилично? Вот как?!
Хорошо, а вот мы выехали в глухой лес, кричи хоть сотню лет, никто не услышит! Лес ведь. Так что ж ты не кричишь? Не можешь? Стыдно? А вдруг лесник на нас наткнётся, а ты кричишь? Неудобно?
А давай по-честному? Ты просто уже не умеешь кричать, слишком привык бубнить себе под нос. Ведь воспитанные дети молчат в тряпочку и говорят только тогда, когда разрешат взрослый дяденька или тётенька. Они ведь взрослые… Знают, когда надо говорить…

В общем-то понятно, конечно, откуда это берется, твоя невозможность кричать. Ведь, что делают родители, когда ребенок начинает кричать? Правильно, они стараются его побыстрее заткнуть. А как не кричать-то? Ведь небо такое глубокое и воздух вкусный! Божья коровка в крапинку, сколько ей интересно лет? А ты слышал это восхитительное эхо?! И зелень, и снег, и почки!..
А потом школа, и будь добр быть хорошим мальчиком или девочкой и молча внимай запихиваемым в тебя знаниям. А зашумел, быстро в угол и дневник на стол для замечания, пускай родители полюбуются, какой у них невоспитанный ребенок растёт… Неудобно. Стыдно.
Так мы и учимся молчанию, искусству хоронить важное. И вот ты уже взрослый солидный человек. Авторитетный такой, и деньги у тебя есть, возможно, даже много. А горло уже как много лет саднит от так и не выраженного крика: о том, что больно и плохо, о том, что поражало и восхищало, о том, что искренно и важно. И провал внутри, и одиночество, и «Боже мой, почему ты  меня покинул?»…
Громче надо было быть! Небо ведь далеко, не слышно тебя!

А крик – это всё же очень красиво, душевно так… Ребенок закричал в трамвае и как будто пространство прорезал, внезапно стало яснее. А как кричат-поют воины-маори. Неудобно так, непривычно. Но как же это завораживает… Молния кричит громом, обрывая грязные нити, насыщая воздух озоном.
Кричи! Осудят, конечно, но это они из-за своего молчания, не со зла. А ты кричи! Обрывай оковы молчания! Пусть грудь полна этим сладким воздухом и живот звенит будто колокол! Это важно, не забудь, кричи! Ведь крик это о важном. Не забудь…

Написано для проекта The Perfect Junior ( https://junior.perfect.one/blog-junior/yestetika-krika.html/ )


Рецензии