Ассия

Для меня загадка почему Пётр учился строить корабли на Западе, а не в той стороне откуда в Россию пришло христианство.

Напомню во времена Геродота центром мира была Ассирия, в те времена строились каналы и корабли. Теперь ответьте - когда корабли стали строить в Европе?  Вы на карту посмотрите и сравните размеры территорий  Европы и Центральной Азии, вместе с количеством людей там проживающих. Запад мал и судя по мифологии был периферией Азии. Европа - имя дочери финикийского царя, происходит от финикийского «заход» (он же Запад). Закат Европы - логистический казус или миссия?  Эта "дочь финикийского царя" уничтожает лоно из которого вышла - Сирию, Ливию, Ливан.  На территории нынешнего Ливана жил когда-то народ отважных мореплавателей. Эти люди вели торговлю со всем Средиземноморьем, даже обогнули за три года Африку.

 Популярная легенда гласит что в дочь финикийского царя Агенора по имени Европа влюбился всемогущий Зевс, похитил девушку и перенес ее на остров Крит.

Георгий Монах сообщает, что Европу похитил критский царь Тавр. 

Геродот рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы,  и полагает, что после Крита Европа переселилась в Ликию. 
*Ликия (греч. ;;;;;, лат. Lycia, ликийск. Trm;mis) — в древности страна на юге Малой Азии, теперь это территория турецких провинций Анталья и Мугла.



Название Азия упоминается в «Илиаде» Гомера и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром, Гекатеем. Однако само слово «Азия» не греческое. Оно встречается в ассирийских надписях.

Что представляла собой Ассирия в этот период? Страна переживало время наивысшего могущества и расцвета. Она включала в себя Вавилон, Египет, Урарту, финикийские государства. Самая древняя из известных библиотек составлялась в столице Древней Ассирии - Ниневии по указанию царя Ашшурбанипала. Ашшурбанипал начал свое правление приблизительно в 669 году до н. э.

Самое заметное и самое известное созвездие северного небосклона — Большая Медведица, она служила древним грекам путеводным созвездием и указывала на север.  По-гречески «медведь» — «арктос».  Древнейшие обсерватории были построены в Ассирии, Вавилоне, Китае, Египте.

 Слово Евразия имеет очень свежее, можно сказать совсем недавнее происхождение. В XIII веке никакой Азии на картах не значилось - утеряли, и знаменитый венецианец Марко Поло путешествовал вовсе не в Азию, а в «Катай» — так он называл Китай. Но потом, в эпоху Великих географических открытий, пришлось вспомнить старое догреческое название. Распространена этимология, согласно которой слово Азия образовано от финикийского ассирийского асу «восток».

Россия выбирая христианство стала огромной частью Византии, то бишь Востока, поэтому преувеличенное значение Запада в России это парадокс.

Мания величия  украинцев меня не удивляет - это свойственно периферии, у британцев тоже мания величия потому что были окраиной Римской империи. Россия же выбрав христианство стала огромной частью Византии. Интересно, что Геродот в V веке до нашей эры под Европой понимал лишь континентальную Грецию. В том же веке Эсхил различал уже Европу и Азию, но надо помнить что к грекам эти названия пришли от ассирийцев. Название Азия (др.греч. Асия) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н. э.) и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем. Позже в III веке до нашей эры древнегреческий ученый Эратосфен Киренский включал в Европу все известные в ту пору территории северной Азии. В VI—VII веках восточная часть франкского государства Меровингов называлась Австразией (на латыни «аустралис» означает «южный»), он располагалось по берегам рек Мозель, Маас и Рейн. Считается что Easter (по-английски Пасха) – слово саксонского происхождения, и восходит к древнему корню austron (Заря, Восток), однако Иштар - главное женское божество месопотамского пантеона). Средневековые географы стали считать границей Европы Днепр (греческое название Борисфен), затем Дон (Танаис). А к 40-м годам XVIII века границу между Европой и Азией провели по Уралу. Хватит крови! http://proza.ru/2018/06/01/1885



* Верования и традиции шумеров представляли часть одной из самых древних культур человечества. Многие боги шумеро-аккадского пантеона в дальнейшем стали прототипами известных нам египетских или греческих божеств, хотя, конечно, сильно преобразились в новой интерпретации - так "плодитесь и размножайтесь" заместилось плотской любовью, а жрицы любви упростились - стали проститутками.
 

Продолжение http://proza.ru/2020/04/27/38


Рецензии