Было и не будет, плотина - рыбе и воде кирдык

От дурацкой затеи на Урале и последствия дурацкие. Что "Переливная", что непереливная никакая ничего не решит, тут мозгами шевелить надо, а не шевелюрой...

ПЛОТИНУ ТО ОНИ ПОСТРОЯТ, ДА ВОТ НИ ВОДЫ, НИ РЫБЫ НЕ БУДЕТ

Плотина на Урале поднимет уровень реки и улучшит водоснабжение Оренбурга 04.03.2021
- СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ, RIA56

Переливную плотину на реке Урал планируют построить за два года.
Ориентировочный срок – 2023-2024 годы. Об этом заявили накануне 3 марта на заседание совета Уральского бассейнового округа. О том, что решать проблему великой реки необходимо известно давно. На совете этот вопрос обсудили ученые, экспертное сообщество. А также представители федеральных и региональных органов власти.

Переливная плотина, как один из вариантов наполнения вод мелеющего Урала. Если ее построят, то, как отметили эксперты это существенно повлияет на работу городского водозабора.

По предварительным данным ее возведение может обойтись в сумму около 300 миллионов рублей. Если проект утвердят в федеральном агентстве водных ресурсов, то в планах выполнить все необходимые изыскательные работы. Кроме того, на совете обсудили вопросы охраны водных объектов, сообщили в пресс-службе регионального правительства. А также рассказали о планах на ближайшее время. Так в 2020 году за счет средств областного и местного бюджетов

выполнили строительство берегоукрепления реки Донгуз в пос. Экспериментальный Оренбургского района. Протяженностью 460 метров.
— На 2021 год заложили средства в областной бюджет на проектные работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений Ушкатинского водохранилища в Домбаровском районе. С 2022 года запланировали начало работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища Ясненского городского округа, – отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Подробнее на RIA56:

ТРУДНО УБОГИМ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Урал последняя и единственная река Евразии с естественным воспроизводством осетровых. Еще недавно в ней пролегал миграционный путь осетровых из Каспия вверх по течению почти на полторы тысячи километров до низовых нерестилищ под Уральском, и верховых на реке Илек, что впадает у Урал под Оренбургом.
  Помимо осетровых на реке было еще много видов местных пород рыб - полупроходных. Со строительством этой плотины им всем неизбежная тотальная гибель, как на Волге и на Дону. А это ведь были неиссякаемые клондайки пищевых запасов рыб.

 В 2001 году на ихтиологическом конгрессе в США рыбные предприниматели и хозяева осетровых рыбзаводов и ферм по всему миру, преимущественно рыбные ученые разбежавшиеся из СССР, столкнулись с неожиданной для себя проблемой - не было естественных производителей для маточных стад. А самые крепкие осетрята были как раз с Урала, и более никаких вариантов. Вернее были - с Амура, но там китайцы сожрали всю рыбную демократию что заходила на их территорию выше впадения Уссури в Амур. Да и чего рыбу то беречь, коли она ничейная.

  Более того, интерес к сохранению Урала как последнего резервата для осетровых проявили все природохранные конвенции ООН на первом Уральском бассейновом семинаре в городе Оренбурге в 2007 году. Там приняли участие все заинтересованные стороны и Казахстана, и РФ в лице рыбных специалистов, ведущих мировых и отечественных ученых, казачьи организации.
Исключая разве что чиновников из Оренбургской администрации.
  И все они сошлись на том, что предложенный варинат Уральского осетрового парка от Гурьева до Илека под охраной казачьих станиц на своем родовом укладе мог бы послужить мировому интересу и человечеству по достижению мечты об устойчивом развитии. А она могле реализоваться только при воплощении в жизнь басесйновой Концепции проф. Лагутова В.В.

  Но, как всегда после проведения этого мероприятия ни Астана, ни Москва не захотели получить, даже заявляться на получение средств Мирового экологического фонда GEF и разбежались от ответственности за содеянное многолетние безделие. А ведь все было в руках.
Но оренбургские чиновники не видя возможности урвать кусок послаще кинулись в умолчание, да и казахстанские сотоварищи были ничем не лучше.

   После этого Уральского бассейнового семинара его организаторов - профессоров Лагутовых В.В. мировое сообщество пригласило уже на Мировой Форум реконструкторов рек в Венеции на острове Сан-Серволо в 2008 году, уж больно было талантливое и простое - классическое решение мировой проблемы. На том, все передовое на Урале и кончилось.

   Вот теперь задумка у детей партии- покорителей природы, построить новую плотину для перехвата воды и обеспечения единственного крупного города Оренбурга. А о рыбе ни одна из руководящих головок и подумать не может в связи с отсутствием аналитического центра. Ведь плотина с переливом воды это смертельный барьер для рыбы. Нет, у тех же профессоров Лагутовых В.В. есть новое научное направление для самостоятельного прохода рыбы через низконапорные плотины, но эта новая техника запрещена мракобесами рыбного ведомства даже для натурной проверки. Уж очень она эффективна и дешева, сильно мешает рыбным академикам московским голову морочить несоветскому обществу и человечеству.



Комментарии эксперта в оригинальном источнике

Было и не будет, плотина - рыбе и воде кирдык Владимир Лагутов http://proza.ru/2021/03/06/1783 От дурацкой затеи на Урале и последствия дурацкие. Что "Переливная", что непереливная, никакая ничего не решит, тут мозгами шевелить надо, а не шевелюрой... Не тех экспертов слушаете господа-товарищи. К Вам в 2007 годы приезжали впервые в истории лучшие эксперты всех природоохранных Конвенций ООН мировые и отечественные на первый Уральский бассейновый семинар как раз по этому вопросу сохранения осетровых и даже программа действий была Уральского осетрового парка. Книга о четырех томах об Уральском бассейновом семинаре написана на русском языке в Инете, на английском языке издана лучшим научными мировым издательством Springer (есть в областной библиотеке в Оренбурге), издан материал и в составе трудов Мирового Форума реконструкторов рек в Венеции в 2008. Изучайте матчасть сначала.

Подробнее на RIA56:


Рецензии