Карета катилась по тракту почтовому

Издавна в тех местах, где ныне проходит Ленинградское шоссе, существовала дорога, связывающая Москву с Тверью и Великим Новгородом. В XV-XVII перевозили по ней товар купцы, проезжали иноземные послы, мчались царские гонцы. В 1630-е годы здесь проезжал немецкий учёный Адам Олеарий (1599-1671) и другие путешественники. При Иване III на дороге появились ямские дворы или просто ямы, при которых состояли ямщики с казёнными тройками лошадей, которые сначала перевозили лишь княжеских послов. Предполагают, что слово ямщик имеет восточное происхождение, ям в переводе с татарского - дорога, ям-чи - проводник, ямджик в переводе с персидского тоже проводник. Дорожная служба находилась в ведении ямского приказа, а ямщики находились на государевой службе, в связи с чем, освобождались от налогов и воинской службы.

В ямщики набирали мужчин из сёл и деревень, лежащих вдоль дороги, как правило, это были грамотные люди из податных крестьян. Набор производился только с их добровольного согласия, кроме того, требовалась письменная характеристика на кандидата в ямщики от односельчан. Сами же ямщики давали клятву: «Жить на яму с жёнами и с детьми и со всеми животы, и с яму не сбегать, никаким воровством не воровать, и в зернию не играть, ни корчмы не держать, ни татиною, ни разбойной рухлядью не промышлять, ни татям, ни разбойникам и всяким лихим людям проезду не держать». Следует уточнить, что зерния — это азартная игра в кости с чёрной и белой стороной. Ямщики должны были быть физически сильными, смелыми и выносливыми, поскольку, в любую погоду им приходилось управлять экипажем, а нередко и отражать нападения грабителей и «бандитов с большой дороги». Указом Ивана III для охраны Тверского тракта от разбойного люда были приглашены казаки, которые организовали на протяжении всего тракта заставы. Например, одна застава была в селе Чашниково, а две другие, предположительно, в Чёрной Грязи и Пешках. Между заставами тракт охранялся казачьими конными разъездами.

Всевозможные экипажи проезжали через Чёрную Грязь по этой дороге: кареты, возки, повозки, пролётки, кибитки, брички, колымаги… Если раньше колымагой был большой, тяжёлый и примитивный по устройству царский экипаж, то в наши дни колымагой называют неказистый с виду автомобиль.

С основанием Санкт-Петербурга и перенесением в него столицы из Москвы, между этими городами незамедлительно была проложена грунтовая дорога, пыльная жарким летом и непролазная в пору ледяных осенних дождей, местами имеющая настил из брё-вен. При Петре I на этой дороге были организованы почтовые и ямские станции и издан указ о том, чтобы жители окрестных сёл и деревень занимались только обслуживанием дороги, а для содержания своей семьи - мелким промыслом. Любопытно, что барон Сигизмунд фон Герберштейн в описании своей поездки из Великого Новгорода в Москву в начале XVI века, употреблял слова, которые появились в русском языке только через полтора столетия. Ямскую гоньбу он называл почтой, ямы – станциями, а ямщиков – управляющими почтой. Охрана дороги между Москвой и Санкт-Петербургом осуществлялась конными казачьими разъездами вплоть до революции 1917 года.

В XVIII веке путь от Петербурга до Москвы занимал немало времени, однако поездка Елизаветы Петровны, дочери Петра I, которая спешила в Москву на коронацию в Ус-пенский собор Кремля, продолжалась всего три дня. В большой возок впрягали от семнадцати до двадцати трёх лошадей, и он быстро летел по хорошо укатанному снегу и днём, и ночью.

В 1785 году Екатерина II утвердила «прожект» о строительстве Петербургского тракта, в основу которого легла Тверская дорога с незначительными отклонениями, местами она была покрыта булыжником. В годы правления Екатерины II на Петербургском тракте были построены 24 почтовые станции, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, на которых ямщики меняли лошадей, а проезжающие имели возможность отдохнуть. Почтовая станция имела две половины: одна – «чистая» для проезжающих, другая – смотрительская и ямщицкая. В помещении станции была большая русская печь, зимой с проезжающих брали особый сбор «за сугрев», кроме того, согласно «Почтовому дорожнику», полагалось давать на водку ямщикам 6 копеек.

Отношения смотрителя и проезжающего определялись подорожной, для частных разъездов с одним штемпелем, для казённых – с двумя. Если штемпель был один, смотритель мог долго не давать лошадей. На почтовых дорогах табель о рангах превращался в табель о лошадях, например, особам 1-го класса – генерал-фельдмаршалу, генерал-адъютанту и канцлеру полагалось 20 лошадей, далее по убывающей до 14-го разряда, чиновником которого полагалось 3 лошади, а низшим чинам и служащим – 2 лошади. В правилах оговаривалось не только количество выдаваемых лошадей, но и скорость езды: зимой не более двенадцати вёрст в час, летом не более десяти. К концу XIX века время станционных смотрителей и подорожных отошло в прошлое, лошади уже отпускались по первому требованию проезжающего, при этом он только должен был объявить своё имя, звание и маршрут следования.

В 1820 году Петербургский тракт стал называться Санкт-Петербургским шоссе, и по нему стали ходить 12-местные дилижансы, запряжённые четвёркой лошадей и снаб-жённые большими колёсами для лучшей проходимости. Стоимость билета от Петербурга до Москвы составляла летом 120 рублей, зимой – 75. Поездка в экипаже, запряжён-ном почтовыми лошадьми, проходила  и днём, и ночью с получасовыми остановками на завтрак и часовыми на обед и ужин. Почтовыми лошадьми называли казённых лошадей, которых меняли на почтовых станциях.

В 1834 году Санкт-Петербургское шоссе стало первой в России дорогой с твёрдым по-крытием из плотно укатанного щебня шириной в 4 сажени (8,64 м) и грунтовыми обо-чинами в 1,5 сажени (3,24 м). Дорога была выпрямлена и её протяженность составила 658,28 версты (верста равняется 1066,8 м).

С 1833 года, согласно основным правилам содержания дорог в государстве, сбор за проезд по дороге шёл на её содержание, причём, сбор с Санкт-Петербургского шоссе был установлен меньше, чем с других дорог. С 1836 года запретили всем экипажам «употребление колокольчиков» - непременного атрибута русской тройки, исключение делалось только для почтовых карет и экипажей чиновников земской полиции. С 1914 года Санкт-Петербургского шоссе стало именоваться Петроградским, а с 1924 года — Ленинградским.

В настоящее время, в основном параллельно Ленинградскому шоссе, проходит платная скоростная автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом — М-11.


Рецензии