Как Рембрандт троллил амстердамский военный патрул

Рембрандт - один из самых серьезных и патетических живописцев. Я допускаю шутку со стороны Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, даже Пауля Клее. Но только не от господина ван Рёйна!
Согласны? Согласны.

А теперь, попробуйте-ка беспристрастно осмотреть раннюю картину (см. выше).

При этом учтите, что перед вами не абстрактно-исторический холст, а парадный портрет, который заказали сотрудники Амстердамского Дозора г-ну Рембрандту! "ПАРАДНЫЙ" значит, что изображенные здесь офицеры положили 200 золотых с рыла (очень неслабая сумма).

А ЧТО изобразил господин ван Рейн?
ЧТО бы сказали вы, изобрази вас с сослуживцами в таком виде специально приглашенный фотограф?! Наверное, набили бы морду последнему - и это еще мягко!

Да посмотрите сами:
Во-первых, к девяти заказчикам-офицерам художник добавил еще уйму народу! - причем,  откровенно левого народу: от типичных люмпенов вплоть до девочку, похожей на Саскию (она резко выдаётся на тёмном фоне, а за поясом у нее... петух!
Во-вторых, вместо того, чтобы чинно-благородно стоять на месте, все расхаживают, бегают и даже размахивают алебардами; в итоге, вместо строгости и военной иерархии имеем сумбур.
Я еще не говорю о дресс-коде. Впрочем, и этих двух пунктов более чем достаточно!

- Таки что получается? Мы, честные офицеры его величества гульдена, заказали свой торжественный холст-селфи. И что мы видим? Свору каких-то проходимцев, которые смотрят мимо друг друга, размахивают руками (с оружием или без), маршируют невесть куда... (*) да еще с полдюжины неприкрытых халявщиков! неясно даже, кто за них платил!

___________
(*) между нами, здесь все какие-то левые, включая даже капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга: они ведут себя в неподобающей манере, абы как. Быть может, они "закопченные" - всё-таки, Амстердам-с. Но в таком виде коллективное фото не принято заказывать. Да и потом это, на минуточку, Семнадцатый век!


Рецензии