de omnibus dubitandum 119. 232

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.232. ПОСТОЯННЫЙ ГРАБЕЖ И ХУЛИГАНСТВО...

    Совдеп согласился на избрание комиссара из нашей среды, но обязательно из числа лиц принадлежащих к партии большевиков. Наше собрание официально уведомило, что в среде краснокрестных служащих большевиков не имеется, и тогда последовало согласие на избрание эсера. К. и был избран на должность комиссара. Должен отметить его вполне корректное отношение к нам лично и к делу, по крайней мере, в течение всего того времени, пока во главе оставался старорежимный состав; впоследствии мне приходилось слышать о заносчивости и грубости К., но хорошо уже было и то, что, в отличие от большинства революционеров, он не грабил, а берег общественное имущество.

    Власть большевиков при Муравьеву ни в чем себя не проявляла в смысле социальных «реформ»; отличительным признаком ее был постоянный грабеж и хулиганство. По магазинам и нередко по частным домам ходили разные матросы с девками, предъявляли какие-то мандаты и отбирали нужные им вещи. Дежурства наши на лестнице не прекращались; особенно утомительно было дежурства с 3 ч. ночи и до утра; в сущности без сна проходила вся ночь, так как ожидание звонка, вызывавшего на дежурство нервировало и лишало сна. Дежурили парами; картежники и шахматисты проводили время за игрой; я или читал, или раскладывал четыре любимых пасьянсов, приблизительно по двадцать пять раз каждый.

    Жизнь под вечным страхом быть ограбленным, полное отсутствие порядка в городе, грубость и цинизм «товарищей» — все это заставило даже патриотически настроенных людей ожидать с нетерпением немцев, как единственного якоря спасения. Тогда распространилось у нас по этому поводу крылатое слово, впервые пущенное в оборот, кажется, в судейской среде: «Сердце болит, а шкура радуется». И, действительно, все так желали хотя бы чисто физического отдыха, что готовы были купить его какой угодно ценой; так сильна была тогда нравственная подавленность под влиянием физической слабости.

    Слухи о немцах ловились с жадностью; то они усиливались, то опровергались. Ссылались на очевидцев, приехавших из Ровно, Луцка и других западных городов, но очевидцы эти, когда вы с ними встречались, ссылались тоже на какие-то слухи. В таком переходе от надежды к безопасности, прошло несколько недель, как вдруг в нашем Управлении появился один наш сослуживец, заявивший, что он собственными глазами видел немецкий автомобиль у гостиницы Франсуа в Житомире.

    Как контрастировало наше нынешнее настроение с тем, что мы переживали в Люблине, с печалью и тревогой прислушиваясь к издали доносившейся немецкой канонаде: оказалось, бывает враг хуже и неприятнее внешнего неприятеля — это собственные соотечественники при массовом помешательстве. Совершенно неожиданно, в один прекрасный вечер, со стороны Житомирского шоссе начали входить в город германские войска, и мы узнали, что большевики уже уходят в другом направлении, на север, за Днепр по Черниговскому шоссе.

    Мы не знали с Иваницким, что замедли немцы на один день свое вступление в Киев, и это стоило бы нам жизни. На другой день, после германской оккупации города была получена в нашем Управлении копия телеграммы из Петербурга на имя местного совдепа о том, что его суду предается Иваницкий; моя деятельность, согласно этой телеграмме, подлежала расследованию почему-то в столице.

    Немцы водворили в крае, в особенности в Киеве, внешний порядок. Они своим поведением ничем не подчеркивали своей роли «победителей»; даже простые солдаты держали себя вполне корректно. Обыватели вздохнули свободнее. Но наше положение, как представителей Российского Общества Красного Креста, продолжало оставаться чрезвычайно тяжелым. Никаких кредитов нам на содержание учреждений, работавших хотя и в сокращенном виде, но усиленно вследствие развития эпидемий, и поступления новых раненных от боев на внутреннем фронте, не отпускалось.

    Мало того, наша денежная наличность, имевшаяся на внутреннем фронте, не отпускалась, а, наличность, имевшаяся в Киевском отделении Государственного Банка и в некоторых полевых казначействах фронта, образовавшаяся, главным образом, от продажи излишнего имущества, оказалась, в силу распоряжения нового украинского правительства под запретом.

    Такое положение, несмотря на усиленные хлопоты, продолжалось несколько месяцев. Я заседал в каких-то бесконечных совещаниях у нового начальника снабжений украинских войск генерала Стойкина*; правой рукой его был, по крайней мере по нашим делам, некий полуинтеллигентный офицер или ветеринар Кудря, в период развала фронта, занимавший несколько недель по выборам даже должность главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта и затем почему-то объявленный большевиками контрреволюционером, хотя и внешне и внутренне этот «Товагищ» от большевиков ничего не отличался, кроме того разве, что говорил не по-русски, а на «мове».

*) СТОЙКИН Владимир Иосафович (?)(01.06.1874-14.05.1931)(см. фото) -
Православный. Уроженец города Харьков. Образование получил во 2-й Харьковской классической гимназии. В службу вступил 05.09.1894. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1897). Выпущен Подпоручиком гв. (ст. 13.08.1897) в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. Поручик (ст. 13.08.1901). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1903; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 23.05.1903). Цензовое командование ротой отбывал в 198-м пех. рез. полку (17.11.1903-27.09.1904). Ст. адьютант штаба 20-го армейского корпуса (01.01.-23.05.1905). Столонач. моб. отделен. Гл. упр. казачьих войск (23.-05.-28.05.1905). Помощник начальника отделения Гл. упр. Казачьих Войск (28.05.1905-06.09.1910)(никакого отношения к казачьему народу не имел, зато РУЛИЛ - Л.С.). Подполковник (ст. 06.12.1908). Помощник начальника моб. отделения ГУГШ (06.09.1910-15.09.1911). Прикомандирован к Михайловскому арт. училищу для преподавания военных наук (с 15.09.1911; на 06.12.1914 в должности). Полковник (ст. 25.03.1912. Цензовое командование батальоном отбывал в 7-м Финляндском стр. полку (02.05.-02.09.1913). Участник мировой войны. Зав. этапно-транспортной частью штаба 12-го армейского корпуса. Временно командующий 68-м лейб-пех. Бородинским полком (c 15.10.1915). Заведывающий этапно-трансп. частью этапно-хоз. отдела штаба 5-й армии (1915-14.01.1916). Командир 68-го лейб-пех. Бородинского полка (14.01.-27.11.1916). И.д. ген. для поручений при К-щем Особой армией (с 27.11.1916). На 03.01.1917 ст. в чине Полковника установлено с 25.03.1911. Ген. для поручений при командующем Особой армией (11.03.1917). И.д. начальника Этапно-хоз. отдела штаба Особой армии (с 14.03.1917). Генерал-майор (пр. 02.04.1917; ст. 02.04.1917; за отличие) с утверждением в должности. Врид начальника штаба Особой армии (с 20.08.1917). После развала фронта уехал в Киев. В 03.1918 по предложению военного министра Центральной Рады О. Жуковского принял пост начальника снабжения армии УНР. В начале 07.1918 отстранен от должности по причине расхождения в политических взглядах с гетманом П.П. Скоропадским. Директор-распорядитель Товарищества внутренней и внешней торговли в Киеве. В 12.1918 актер одного из театров Киева. В 06.1919 мобилизован в РККА. Назначен начальником разведотдела штарма 12 (с 06.1919), однако вскоре перешел на сторону ВСЮР. С 20.08.1919 состоял в резерве чинов при штабе войск Новороссийской области. Включен в дополнительный список Генштаба РККА от 01.09.1919 составленный Наркомвоеном Украины. С 26.01.1920 представитель ВСЮР при Украинской Галицийской армии (УГА). В начале 02.1920 после перехода УГА на сторону красных был арестован и находился в заключении в Одессе. 14.03.1920 после рассмотрения дела направлен в распоряжение командующего 14-й армией. Состоял для особых поручений при командарме 14 (с 25.03.1920). Включен в список Генштаба РККА от 07.08.1920. Врид нач. 41-й стр. дивизии (02.09.-08.12.1920). В 15.12.1920-01.01.1921 и.д. начальника штаба 14-й армии. Председатель 2-й разъездной инструкц. комиссии (с 02.1921). Наштаба Харьковского ВО (с 14.05.1921). Зам. командвойск Харьковского ВО (с 07.1921). Наштаба Харьковского ВО. Помначснаба Укркрыма (с 08.11.1921). С 08.10.1921 помощник начальника снабжений Украинского ВО. Лектор Высшей повторительной школы комсостава (с 1925). Демобилизован из РККА (1925). Работал заведующим магазина, служащим финансового отдела штаба Украинского ВО. Референт Всесоюзного (?) совета нар. хоз-ва УССР. 20.02.1931 арестован органами ОГПУ по делу "Весна". 07.05.1931 осужден к ВМН. Расстрелян.
Чины:
на 1 января 1909г. - Главное Управление Казачьих Войск, подполковник, помощник начальника отдела
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1906)
Св. Анны 3-й ст. (1912 13.01.1913)
Св. Станислава 2-й ст. (ВП 06.12.1914)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 21.12.1916)
мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (12.02.1917)
Пожалование старшинства в чине Полковника с 25.03.1911 (ВП 15.08.1916) и с 25.03.1909 (03.02.1917; на осн. пр. по ВВ 1915 № 563).
Источники:
Гражданская война и военная интервенция в СССР. М. 1983
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. М., 1923.
Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Тинченко Я. Офицерский корпус армии Украинской Народной Республики. Киев, 2007
ПАФ 02.04.1917.
ВП по военному ведомству/Разведчик №1259, 16.12.1914
Русский Инвалид, №55, 1917.
Русский Инвалид, №72, 1917.
ВП 1916.

    Можно было понять, что украинской власти не по душе наше требование считать наше фронтовое имущество Красного Креста и вырученные за него деньги собственностью Российского Общества, хотя юридически другого положения и не могло быть, но уж совершенным невежеством и жестокой тупостью должно быть объяснено упорное неумение или нежелание принимать таких простейших наших доводов, что отсутствие средств в госпиталях обрекает на голод больных, большинство которых при этом принадлежало именно к составу украинизированных частей.


Рецензии