Свобода, да вы шутите!

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
 отрывки из глав:
                = Перевёртыши и любопытство=

                глава  тринадцатая

                - быль -

... В саду, окрашенной в яркий белый цвет, и сдобренной ярким осенним солнцем усадьбы, в самой тени, среди желтеющей листвы старых яблонь и росшей, чуть в дали у высокой железной ограды густой  акации, в плетёном кресле, что стояло боком к маленькому пруду, сидел старик. Одет он был  по домашнему неброско и скромно,в прочем как мы все находясь в дали от родни и прислуги. Его тёмно сиреневый халат, отражённый на лице задремавшего, и оголённые, но ещё крепкие не по возрасту ноги, утомлённо опущенные в парусиновые тапки, говорили о том, что здесь отдыхает человек уставший от домашних забот и дел. Когда вдали, сквозь шуршание пожухшей травы и опавшей листвы, послышались чьи-то громкие голоса, старик встрепенулся от неожиданности и огляделся, недовольный, как и все старики на отдыхе,тем, что нарушили его сладкий сон. Он  осторожно, сквозь затёкшие мышцы ног потянулся и выпрямился ожидая гостей. Через минуту к нему подошла домоправительница Мария и двое мужчин, один из которых был его старый знакомый британец, а другой совсем молодой человек. Они негромко поздоровались и представились хозяину усадьбы. Британец вежливо, но сухо,лёгким  кивком головы, а молодой, с неожиданно откровенной молодецкой радостью, словно человек достигнувший своей заданной цели. Алексей Смирнов, приподняв рукою шляпу, отрекомендовался гость.Я звонил Вам дорогой Александр Павлович на прошлой неделе. Вот, как только вырвался, так сразу к Вам. Я журналист, из России- немного смущаясь и не зная как себя вести дальше, молвил необычный для этих мест гость. Наступила минута неловкого молчания. Старик внимательно посмотрел на британца, и в его взгляде чувствовалось возмущение от их прихода. Зачем, и зачем сюда, сюда в усадьбу, говорил его не добрый взгляд, ты же знаешь, я сюда даже родных лишний раз не приглашаю. Молчание затягивалось. Все чувствовали неловкость в данной ситуации. Первой очнулась Мария, она опытная в таких делах, предложила хозяину и гостям горячего кофе. А , вы присаживайтесь господа- произнёс наконец князь, приглашая их причесть на плетёный из лозы диван. Приглашённые сели и трудный, их первый разговор начался.
- Дорогой Князь- начал задавать вопросы  журналист- скажите пожалуйста, как Вы и ваша семья, здесь оказались?
-Здесь, мы не оказались, а прибыли. Прибыли из России, через Китай. Быть точнее, это мои дед и дорогая моя бабушка с сестрой, по случайному совпадению она тоже из рода Смирновых. Когда Колчак был расстрелян в ночь с 6-7 февраля 1920 года, мы перебрались в Китай, благо документы у нас уже были Павлом подготовлены и особых проблем не возникло, да и границы-то, если говорить по современному, как таковой и не было в полном понимании этого слова.И всё это было своевременно, ибо начались массовые аресты, допросы не благонадёжных, чекисты арестовали даже свою помощницу Анну Васильевну Тимирёву, и всё из-за чего, из-за казны Колчака. Бред. Помогла нам, не знаю слышали ли Вы о такой серьёзной фигуре на тот момент истории Сибири, как об дерзкой и наглой до безумия атаманше Анне Черепановой. Чудная  она была, анархистка. Резала, казаков и красных, как капусту на огороде...Огонь девка.
- Извините князь, здесь я могу спросить о Вашем Павле Николаевиче, брате вашего отца. Как я слышал именно по его принуждению Колчак оказался в ловушке ЧК?
- Какой Вы не терпеливый молодой человек - князь не любезно взглянул на своего давнего друга, и резко продолжил - если Вы, ещё раз меня перебьёте, наша аудиенция считайте закончена.Неужели Вы не понимаете, для меня Россия , это другая и чужая страна. Для меня она мачеха, хотя я её люблю и помогаю по мере возможности и наитию воли.О князе Павле Николаевиче знаю одно, его сам железный Феликс Эдмундович Дзержинский  направил в осиное гнездо белогвардейцев, к самому Колчаку.Секретнейшее задание он отстоял и выполнил, потом правда, его выдал один из своих, и его схватили японцы и расстреляли.Другие отцу говорили, что его по линии разведки в Китай направили. Здесь много неясного, он же выходил с нами, а потом исчез.Ходили слухи, что он имел связь с одним из ваших,Константином Палховским, или как его. Его потом расстреляли в тридцать девятом году. Может и Павел Николаевич поэтому оборвал все связи, ведь Ежов знал родителей, а когда его сняли, то и связи все оборвались. Хотя говорили мне, что Ежова не расстреляли, и всё было спектаклем, и даже заключение медкомиссии фикция.Кто знает, по крайней мере, если так судить, то и нас ведь расстреляли. Деда в тридцать седьмом арестовывали и даже из партии исключили... Не хочу об этом говорить, это не для прессы и дело семьи. События истории, это как Свобода, здесь у каждого свой экипаж и своя тройка. Мы были другими людьми.История, это тяжёлая, молодой человек работа, но она должно быти. Вот возьмите дорогой друг Европу. Вы были в ней? Тогда всё ясно, вы заразились бацилами европейской свободы, Свободы людоедства.Свобода Европы, не для России, ибо там нет зёрен варварства и загрязнения истоков. Хотя... если смотреть правде в глаза - старик и британец  внимательно посмотрели на журналиста, и князь невольно рассмеялся, ибо молодой слушатель как заворожённый замер, и явно хотел продолжения разговора- Так вот друг, истина ныне, при всех ваших вечных проблемах, навсегда осталась за Россией, и это не оспоримый факт истории. И как бы Европа не глумилась над Россией, она, Европа, всегда будет проигрывать. Вы спросите почему и в чём причина незыблемости оного государства по прозвищу Россия. На Вашей стороне, дорогой товарищ, или как вы теперь треплите русский язык, Господин,  ИСТИНА,как я говорил, правда, это ещё не  истина, ибо в правде нет Бога. Бог в Истине бытия, Бог ваш Русский, это Истина,а она у вас непоколебима при любой власти, царской, коммунистической, или дурной-либеральной. Как сказал один из декабристов, Пётр Каховский: "-Лучше бы я не всходил на плаху  Свободы, ибо она губительна для общества России, где каждый государь-ПАЛАЧ своего народа. Лучше бы я народил детей...Я думал, что стал мечом Свободы,защитником, а я стал для неё угрозой из-за недоумия императора.Ладно нас ломала жизнь, она сломала веру в дело Свободы. Идущие за нами, перевернут Россию с ног на главу, и жесток для  Романовых будет сей день мести народной...!"
"- Да - журналист поняв, что разговор заканчивается, промолвил- Вы были другими."
Британец, до сих пор не проронивший ни слова, добавил: "- Вы Князь, чрезвычайно обходительны к истории, она жестока к своим сыновьям. Часто, стереотип мышления журналистики, обрастает шелухой демагогии и лжи во имя получения прибыли. И не обижайтесь на меня, но с наружи Вы барин-дворянин...,а в душе народник. Вы как мельхиор, блестите как серебро,а пройдёт время и тускнеете от нехватки работы. Да, французы Майо и Шорье, разработали сплав мельхиора- нейзильбер, не зря.Как не крути, а серебра в нём, в этом сплаве нет, только медь -70% и 30% никеля.Они, как Пугачёв, не думали, что любая идея зарождается на крови..."
- Ну, что Вы батенька. Нельзя же так пугать старика- высказался Князь-это только американцы каждый день убивают для себя, а учёный пытается провозгласить истину, а куда человёк повернёт ею, это уже проблема воспитания и человеколюбия.Как-то так, ничего личного господа. Как говорили немцы: " Пусть, кто любил его будет вечен "- и нажимали на курок...
Завечерело. Стало холодать. Журналист понимал, что князь устал и требуется.
 перенести беседу.
-Пойдём те ка дорогой Джон, нас здесь не любят.Как говорил сам Князь:- Волновать Душу и сердце старику не позволительная роскошь, тем более в будуарах истории. Да уж, это не позволительно. Спасибо Вам, я и так многое понял и узнал благодаря Вам. Вы , как Ганибалл прошли со мной в пещеру Алладина, я имею в виду Рим,при этом всегда одерживал победы.Но если Вы помните, ничто не вечно под Луной, пал и этот Великий полководец, ибо римляне перекупили конницу Ганибалла.Всё покупается мой друг. Так что и нам пора в свою норку, ибо тирания карается смертью, а мы с вами не тираны...Поехали в город. А князь постарел вы говорите?


Рецензии