Четыре сестры

Четыре сестры ( сказка)


     Я зажигаю свечи на елке, жду детей в гости. Они приходят, немного стесняются, толкутся возле дверей, раздеваются, снимают обувь,  рассаживаются. Кто на диваны, кто на кресла или  на полу. Я угощаю всех конфетами и печеньем, разливаем из самовара чай  в чашки.  Негромко разговариваем. Они постепенно открываются  и  оживают.

  Сказка начинается.
          - Ребята ! Вы все знаете сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев»?
          - Да, а, а – отвечают они хором.
         - Ну вот, а я хочу рассказать еще одну сказку,  в которой вы будете все принимать участие. Вольно или невольно, как пожелаете. Согласны? И,  я снова слышу одобрительное      
       -Да, а, а.
       -Теперь послушайте внимательно меня и думайте. А, я – начинаю…

       -  Вспомним  о снежном лесе, маленькой девочке, которую послали искать подснежники, о костре, возле которого расположились 12 месяцев! Представили? Ну,  просто чудесно. Все месяца  года, вы отлично помните! Молодцы!!!!
        - А,  мы поговорим об четырех сестрах этих 12 месяцев. Вы  их,  конечно,  хорошо знаете и помните. Какие же эти четыре сестры? В наших краях в средней полосе северного полушария, они приходят к нам с вами, каждый год. И начнем мы по порядку возле елки, возле нашего камина с первой сестры. Вы, уже конечно догадались,  что я веду речь о зимушке – зиме. Это красавица в белоснежном наряде в блестящей короной на голове в сверкании снежинок и снежной ваты, длинной светлой косой до пояса, в окружении животного мира, зайчиками, лисичками, белками.  С начала декабря к нам приходит первый зимний месяц. На улице заметно похолодало, морозец крепчает, снежка  выпадает все больше и больше. Начинаются первые метели и бураны. А, 21 декабря наступают самые короткие дни в году и самые длинные ночи. И наконец,  26 декабря, постепенно день начинает прирастать, сначала,  на одну минуту, потом две и к Новому году Зима поворачивает год.  В конце месяца,  мы все с нетерпением, ждем великого праздника – Нового Года! В детских Садах и школах начинают проводить Новогодние утренники!!! Мы готовимся к ним, шьем  с родителями новогодние костюмы, делаем маски. Наряжаем елки и  квартиры гирляндами и игрушками. Пишем письма Деду Морозу и Снегурочке.
     - Все пишете ведь,  правда? 
     -  Конечно!!!! 
     - Вы потом расскажете по секрету мне,  если пожелаете, хорошо? Ну вот, а дальше новогодний фейерверк !!!  И наступает сказочная Новогодняя ночь…
      Утром, просыпаясь,  мы бежим в елке и,  конечно же,  находим под ней то, что загадали. И если не всегда получаем то,  что хотели, все равно, это рано или поздно случается, просто в это надо сильно верить.
    А, впереди еще Рождество Христово 7 января!!!! И не заметно приходят Колядки и Старый Новый год!  А, там Крещение Господне, с крепким морозцем!
 Зима приносит нам определенные радости: снежные горки, катки, лыжи и коньки. Наши иностранные гости с завистью вздыхают! Как нам повезло, мы можем целыми днями кататься с горок, на катках. Лепить снежные фигуры, Дедов Морозов и Снегурочек, снежных баб, наконец любимых героев, ледяные городки!!!  Ну и конечно незабываемые  зимние тройки! Это как в песне – « три  белых коня – декабрь, январь и февраль»!
    А теперь я приоткрою шторки на окне,  и мы увидим эту тройку!
Я подошел к окну и отдернул шторы.
     -  Смотрите вот она за окном! Нарядная тройка,  в бубенцах и белоснежных покрывалах, с серебряными дугами и красными лентами на гривах!!! Видите?!
  За окном действительно была видна эта тройка.
    -Это она! - Ахнули малыши, - Кони!  Красота,  какая! – они окружили подоконник, прилипли к оконному стеклу.
    - Да, мне действительно пришлось немного по колдовать, договориться с Дедом Морозом! А вон там в санях и он сам со Снегурочкой! Видите?!
    - Видим, -  дети не отрывали расширенных  и слегка испуганных глаз, от обледеневшего окна. А за окном слегка блеснуло снежным сполохом и видение исчезло!
    - Ну, вот пока и все.  Я выдохнул от напряжения и расслабился. – Теперь, продолжим.

Рассаживайтесь.

     - В  конце февраля незаметно, потихоньку  приближается вторая сестра, правильно Вы догадались это,  конечно же,  Весна! Они еще встречаются с Зимой,  хоть и редко, выражая все это в кратковременных оттепелях, перемежающихся с крепким морозцем, легкими буранами и метелями, но все длиннее становятся дни, приближая весеннее равноденствие.

     - Весна – красавица девица юная,  нарядно одетая в легкую  одежду в  кокошнике с улыбкой, неслышной,  воздушной  поступью обновляя мир, ведет за собой силы природы по земле.

      - Радость скорого наступления весны, прозрачная синь неба. Снег еще окружающий тропинки становится рыхлым и ноздреватым, а сами тропинки,  почти растаявшие на весеннем солнце,  покрываются в полдень легкими  испарениями.
           Весна все больше и больше набирает свои права, первые, солнечные капели, все чаще и чаще дует южный ветерок,  а 22 марта наступает День весеннего равноденствия – великий праздник на Земле Наурыз!!!
        - А, скажите ка   мне, почему этот день отмечался ранее, как Новый год?
       - Правильно!  День не только  равняется ночи и становится постепенно длиннее, но и наступает настоящая астрономическая весна!  Вербы и березки тянущие ветви к солнцу и мечтающие о зеленых нарядах,  птичий гомон и первая россыпь подснежников на лесных опушках, первая весенняя травка.

        - И наконец, долгожданный ледоход на местных реках и речушках.
 
     Я приготовил еще один сюрприз для вас. Вы сейчас закроите глаза и по моей команде их откроите  только, чур, не подглядывать. Договорились? И не удивляйтесь ни чему. Сейчас вы услышите пение птиц, почувствуете дуновение весеннего ветерка  и, конечно же,  журчание ручейка. А теперь медленно открываем глаза.

       - Да, вы сейчас сидите на пригорке у реки. Внизу перед вами начинается весенний ледоход. Это громкий треск льда, отдельные льдины не вмещаются в русло реки и наползают  друг на друга или выползают из реки на берег. Ходить по берегу в этот период довольно опасно. Поэтому мы только понаблюдаем за этим явлением. Красиво,  не правда ли!?  Закрываем глаза…

      - Первые числа апреля месяца. А вот и  25 апреля -  вербное воскресенье!!!  И ровно через неделю  Светлое Христово Воскресение – Пасха!!!  Крашеные яйца, пасхальные куличи! Колокольный звон!!!   - Христос воскрес!!! Воистину воскрес!!!
     -Давайте вспомним, как у вас проходит Пасхальная неделя?!
   
        - А, игру лапта,  все знаете? Собираются на пригорке, от мала до велика, все население края деревни, кто поиграть, а кто посмотреть. Одна половина команды идет в поле, другая подает мяч на биту, и бегает. И так до тех пор,  пока, либо поймают мяч, либо засекут бегуна. Тогда команды меняются. Интересная игра я вам скажу!!!
        - Набухают почки на деревьях и появляются первые ярко зеленые липкие листочки.
        Зацветает сирень, и  обильное цветение черемухи, кружит голову, как в детстве карусель!  А, какой запах,  долгожданный яблоневый цвет!!!
 

       - И незаметный приход третьей сестры – Лета красного!
       Первый месяц лета июнь, в наших краях еще довольно зыбкий, утром может и солнышко ясное теплое и жаркое, а может, и поздними заморозками вздохнуть, по первым всходам. Одно слово, зона рискового земледелия.
      - Лето красным, не зря зовут. Оно -  в легком сарафане, с венком на голове, с лентами цветными нарядными, бантами и распущенными косами!!! Чаще,   босоногое, редко в летних туфельках – сандалиях. Загорелое от солнышка, легкое словно ветерок.  С  улыбками  и смехом,  с ребячьим гомоном и визгом. С красивой переливчатой трелью  соловья, с  напевным посвистом дрозда. С купанием на речке, загаром и ловлей рыбы.
      Длинными летними деньками и короткими июньскими ночами.
   Сенокосом и ночными с лошадьми в лугах, легкими летними грозами, и утренними росами.
     Вы заметили, как стало жарковато? Это еще один маленький сюрприз, который я приготовил для вас. Сейчас к нам в комнату зайдет Лето Красное, такое как я,  вам его нарисовал в вашем сознании – встречайте!!!
      А мы его попросим:

    - Лето Красное,  угости нас кваском прохладным, да запашистым с мятою. Ягодами клубничными, сладкими и сочными.
 
      И тут, как в сказке из кухни к нам в гости заходит девица – красна, с большим кувшином кваса,  а с ней девочка подросток с подносом полным клубничными ягодами, и начинает угощать всех детей.
 
    - Откушайте гости дорогие, попейте кваску свеженького с ягодками.    
Летние деньки пролетают не заметно и быстро, созревают первые овощи в огороде, первые ягоды в поле. Скажите, а кто слушал пение кукушки?
         Я! Я! Я!   
    -  И я,  конечно,  вам верю потому,  что тоже слушал и  спрашивал кукушку.   
     - Кукушка,  кукушка,  сколько мне лет?!

       Незаметно пришла хлебная страда. Созрели озимые, а за ними ячмень и яровые. И засверкали августовские хлебные зарницы. И загудели зерноуборочные комбайны. И пошли первые машины и трактора с зерном. Следом за комбайнами вышли в поле и трактора пахать землю.


     Вот и незаметно приблизилась четвертая сестрица – Осень Золотая!!!

     - Догадайтесь сами, почему осень золотой зовут?

    - Правильно, дети.  С первого осеннего месяца сентября окружающая нас природа начинается готовиться к приходу зимы.  Листва на деревьях незаметно меняет свою окраску. Листочки становятся золотисто желтыми у берез и тополей или багряными у рябины,  красными у калины, клена, черноплодной рябины, зелеными у яблони и груши.
               
    Цвет древесной листвы зависит и от погоды. Так в засушливую погоду чаще получается ярко красная окраска, а в дождливую погоду краски не такие яркие, чаще блеклые.
    Особенно  яркая осень бывает в нашей местности. Если вы поедете осенью в наш лес, вы будете поражены окраской наших деревьев. Это ярко окрашенные смешанные леса и зеленые хвойные деревья. Дух захватывает при виде наших смешанных лесов!!!
 
     Завораживающее зрелище в период листопада когда, кажется,  что каждый лист выполняет свой особый танец, кружится, то поднимаясь вверх,  то планирует на землю.
     Не случайно, все классики – литераторы с восхищением описывают пышное природы увядание! После октября дни становятся все короче и короче, частые дожди и хмурое небо, заметное похолодание делают осенние дни мрачными. Близится дыхание  матушки – зимы.


     - Какая,  из четырех сестер вам понравилась  более всех?
      -На этот вопрос однозначного ответа,  увы – нет! И это правильно. Наступит новый год и все повториться сначала. В природе все времена года прекрасны!


     Вот и все, что я хотел рассказать вам о четырех сестрах.
  Спасибо Вам!!! А, сказке – конец!

     Я, буду ждать вас в гости, чтобы рассказать вам еще одну сказку.

    Обязательно приходите!!!

ы


Рецензии