Удивительный волшебник из страны Оз. 3. Страшила

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

Раз! Два! Три!

«Мы в город Изумрудный
Идём дорогой трудной,
Идём дорогой трудной,
Дорогой не прямой...».

Вы молодец, сеньор Алексей, что прекратили петь. Ведь дальше идёт версия Волкова, а мы находимся в оригинальной части. Разрешаем открыть рот во второй половине данной работы.

Большое спасибо! Вы весьма любезны… Ну, а мы продолжаем…


«3. Как Дороти спасла Страшилу».


Так как многоуважаемый американец Лаймэн Фрэнк Баум по событиям отстаёт от Волкова, то мы с вами находимся ещё в домике, у которого Дороти с её собачкой Тото только что покинули Жевуны и добрая волшебница Севера, а значит, прочитаем про приготовления ещё раз. Ладно, шутка. Конечно же, это Волков переделывает сказку так, как ему угодно, забегая немного вперёд, а Баум – является главным сочинителем, так что не будем путать, а продолжим изучать то, как было первоначально (в оригинале)...

Дороти находилась у себя дома, умывалась, переодевалась, короче, готовилась к дальнему путешествию, мысленно «переваривая», что же недавно произошло. Возможно, вновь плакала, но, так как слезами горю не поможешь (родной Канзас далеко отсюда), то приходилось мириться с неизбежностью и действовать. Ну, не выходила она так далеко от дома, ну, опыта нет, но раз обстоятельства сложились не в её пользу, то не сидеть же ей на кровати, дожидаясь пока кто-нибудь поможет! Напишет, там, письмо Озу, или же сам отправится просить за маленькую девочку.

Письмо Озу?.. Хм…

«Уважаемый великий и ужасный всемогущественный волшебник!

Я, маленькая девочка из цивилизованного мира (правда, серого и невзрачного), случайно занесённая в ваши края. Хочу вернуться обратно, так как сильно скучаю по своему дяде Генри и Тёте Эм (я сирота), которые не знают, жива ли я, здорова.

Надеюсь на вашу силу, ум, опыт и благодушие к мирным гостям волшебной страны. С уважением, Дороти.

Страна Жевунов, странствующий фермерский домик у горы погибшей Злой Колдуньи Востока».      

Всё хорошо, грамотно… Только как доставить-то? Ведь волшебница Севера чётко сказала, что девочке самой нужно идти в Изумрудный город. Значит, письмо – не вариант. Пришлось готовиться к путешествию. Умываться, переодеваться в чистое платье, тащить из чужих садов спелые груши... Ладно, ладно, груши она нашла у ручья. И тут, кстати, вам ещё одно отличие от русских. У Волкова Жевуны, перед тем, как оставить девочку одну, натаскали ей всевозможной еды на долгую дорогу. У Баума - просто удалились, узнав, что она не хочет ими править. Вот так. Поэтому Дороти и была голодна, что пришлось сначала кушать в доме всё, что есть, а потом искать ещё чего-нибудь на дорожку. Бедняжка… За что он так с ней (Баум)… 

Позже девочка примерила серебряные башмачки, и они пришлись ей впору. Тогда она взяла корзинку, собачку Тото, закрыла дверь на ключ (сам ключик положила себе в кармашек, то есть, не стала прятать под домом. Ух, современная Дороти) и отправилась в долгое, таинственное путешествие…

Так как опыта и сил у неё мало, то, конечно, она делала частые остановки, внимательно рассматривая край, в котором оказалась. Ну, а к вечеру... Напросилась на ночлег в один дом, где её накормили, напоили и спать уложили…

Наутро девочка продолжила свой путь, вспоминая по дороге, что же там рассказывал хозяин дома про Оза великого и ужасного. И вскоре вновь устала. Присела возле одной изгороди и увидела огородное пугало, торчащее на шесте, посреди большого поля…

Тут я молча всё это прочитаю и пока ничего не скажу, так как потом, в версии Волкова, можно будет, как следует сравнить. Ещё бы! Ведь перед нами появляется один из главных персонажей сказки! Доброе, вежливое, воспитанное существо, которое составит компанию девочке, станет другом и хорошим спутником в долгом путешествии! Тото же в оригинале не разговаривает! А это значит, что Дороти шла, шла, обращалась к нему, делилась мыслями, впечатлениями, выражала сомнения, страх, опасения, а в ответ - тишина. А огородное пугало, которое, кстати, зовут Страшилой (для того, чтобы он пугал ворон), могло ответить! Ведь мы с вами в Волшебной стране Оз, где некоторые звери, птицы и различные существа умеют говорить! И девочке это было известно. Да и новый спутник приятен. И не так скучно идти теперь. Время за беседой летело, а главное – она видела, что Страшила – хороший, и что с ним интересно…

Между прочим, забегая вперёд, подчеркну, что из всех существ, кто составит в будущем девочке компанию, Страшила – мне был приятнее и милее всего с самого раннего детства. Почему? А я всегда, представляя себя в этой сказке, брал его роль. Она мне больше всего подходит. К тому же, с первых минут, как он появляется, нам показывают любознательного парня, которому всё интересно, и который много рассуждает. Это мне близко. Вдобавок, он честный, открытый, немного наивный. А это, чего греха таить, есть и во мне. Правда, у меня немало и от Дарта Вейдера (и это тоже честно), но, стараясь сохранять равновесие сил (быть терпимым, лояльным и внимательным к людям). Признаюсь, что Светлые перевешивают. И чем дальше по годам, тем я спокойнее. Меняюсь и расту. Расту над собой, своими амбициями, ошибками. И это здорово… Но вернёмся к сказке…

Страшиле всего один день (то есть, его сделали день назад), но он уже многое понял. Что именно? Ну, парнишка увидел, что такое скука, одиночество, однообразная работа. Он слышал разговоры Жевунов, осознал, как мелочен сам и то, что он делает. И пожелал что-то изменить. Вырасти, стать лучше! Если бы его, к примеру, отправить в школу, то он смог бы открыть в себе скрытые таланты и способности. Но фермеры сказали, что он - пугало, огородное пугало без мозгов, набитое соломой, поставленное в поле для того, чтобы пугать ворон. И поставили на этом точку. А ведь это не так. И спасибо Дороти за то, что помогла снять его с шеста, выслушать и разрешить пойти вместе с собой к Озу, в Изумрудный город. Правда, она сначала чуть ли не окривела, увидел, что огородные пугала подмигивают и разговаривают, но потом, придя в себя, вспомнила, что находится в стране, где происходят чудеса, и всё пошло, как по маслу.

Итак, у нас первый друг, спутник, новоявленный путешественник без опыта, знаний, но с огромным любопытством и тягой к жизни – Страшила! Аплодисменты!.. На этом глава заканчивается…


Версия Александра Волкова… 

«Страшила».


Э-э, можно?..

Ну, конечно!

Ура! Спасибо!

«Мы в город Изумрудный
Идём дорогой трудной,
Идём дорогой трудной,
Дорогой не прямой.

Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин.
И Элли возвратится ("Ав, ав, ав, ав!")
С Тотошкою домой!..

Соломою своею
Я думать не умею.
Хотел бы попросить я
Хоть капельку ума...».


Это был, конечно же, отрывок из советского кукольного мультипликационного сериала «Волшебник Изумрудного города» (СССР, 1974), к которому мы ещё придём, закончив полностью с этой работой. Вообще, после этих двух книг, я пересмотрю все версии, какие только были созданы. Любопытно ведь! А пока…

Пока же мы оставили нашу Элли с Тотошкой (говорящим Тотошкой!), попрощавшуюся с Жевунами, которые не только пустили её к себе ночевать, но и сами пригласили в гости, увидев её проходящую мимо… Вот! Вот оно гостеприимство и добро к человеку, кто помог избавить их от угнетения и рабства! У Баума что? Гулянка, веселье, а Дороти не позвали. Самой пришлось стучаться, чтобы впустили. Ох, американские Жевуны… Избавила – молодец. Не хочешь быть правительницей нашей страны – хорошо. Всё, топай в свой Изумрудный. А здесь? Нам жалко, что ты не хочешь остаться с нами, но мы всё понимаем. Вот тебе на долгую дорогу еды, заходи вечером к нам на праздник, переночуй, наберись сил. И удачи тебе в путешествии. Видите? Русские вновь на высоте!.. Идём дальше…

Страшила… Элли не привыкла ещё к тому, что находится в Волшебной стране, а по сему, также, как и Дороти чуть было дуба не дала, когда огородное пугало (которое она, у себя в Канзасе не раз видела), начало ей подмигивать, и разговаривать по-человечьи. Понять её можно. Не открывают рот пугала, только трещат и звенят!.. И тут, вроде бы, происходит всё то же самое, что и в оригинале, но! Не забывайте, что сказала волшебница Виллина, прочитав в своей мудрой книге! Мол, великий и ужасный волшебник Гудвин поможет девочке Элли только тогда, когда она найдёт трех существ, и поможет им исполнить их самые заветные желания. А раз Жевунам ничего, кроме свободы от рабства не нужно, то, раз пугало говорящее, спросим его. Авось, повезёт…

Повезло. Попросил парнишка снять его с шеста. Мол, это моё самое заветное желание. Сняла. Спасибо, добрая девочка. А теперь я хочу мозги. Ведь я набит соломой. Больше всего на свете я хочу получить мозги!.. 

«Ах, ты…!», подумала про себя Элли, «скорее я тебе дам по мозгам!». А вслух и говорит, мол, нехорошо других обманывать, использовать в своих целях. А Страшила - ни слухом, ни духом. Не понимает о чём речь. Он всего-то день назад появился. Его жизнь только началась… А Элли ему, мол, а откуда же ты тогда знаешь про мозги и про то, что у тебя в голове – солома, а?..

Тут и поведал ей наш парнишка, как его сделали, что он услышал от Жевунов, как ему было радостно от новой миссии: пугать ворон. Как он ощутил одиночество, однообразие в работе, скуку и бесполезность всего дела: сначала вороны боялись его, а потом увидели, что он добрый, не злой, мягкий, да и слезть не может, ну, и повадились на поле. А одна из них, та, что постарше других будет, заговорила с ним. Мол, фермер глуп, ему нас не одурачить. Да и ты глуп тоже, так как тебя сюда поставили нас отгонять, а ты не можешь ничего придумать, спасти урожай, хоть и говорливый. Мозгов не хватает. Нету, мол, у тебя мозгов. Они есть у людей (и то - не у всех) и у нас, ворон. А у тебя не водятся.

Э-э! Ворона не права! Страшиле всего день! Тут опыт нужен, знания, время! Как он так быстро что-то придумает? Нее, тут прожить чуток надо. Побольше увидеть, понять. Взбаламутила парня, забила голову глупостями, поиздевалась, продемонстрировав своё превосходство над «зелёным» и рада. Вот нехорошая. Ясное дело, что он только о мозгах и будет теперь думать. О мозгах и свободном перемещении по полю. А ведь всё у него с головой в порядке. Но Волков – гений. Вернее, хороший «переделыватель».

Жалко стало тут девочке Страшилу. Смилостивилась она, успокоилась. Поняла, что перед ней совсем «зелёный» юнец. Даже «зеленее» её самой! Добрый, но такой наивный, что сказала, мол, помочь тебе, вероятнее всего, сможет только Гудвин… Ну, раз страна волшебная, здесь даже разговаривают огородные пугала, то, может, и какие-то особые мозги для них наколдовать смогут. В виде соломы, там, овса. Да чего угодно, лишь бы работало.

Обрадовался парень, и напросился к этому самому Гудвину. На что Элли ответила, мол, она не знает: даст ли он ему мозги или нет. Гарантию не даёт. Речь-то идёт только о ней и о трёх заветных желаниях, а ты… «О! Заветное желание! Один есть!» радостно потёрла руки девочка и хитро улыбнулась. «Если так дело пойдёт и дальше, то я очень быстро отсюда ноги сделаю, у-ха-ха!».

Шутка. Разумеется, дело было не так. Элли прониклась к нему симпатией потому, что видела, что перед ней – добрый, вежливый, воспитанный и наивный соломенный парнишка. Ей захотелось ему помочь. Да и к тому же, им по пути. Дорога одна, идти нужно к одному и тому же волшебнику, в Изумрудный город. А никто из них там ещё не был. Вдвоём веселее, а Страшила - внушает доверие. И ко всему прочему, у него есть самое заветное желание. Пусть он сначала и путался, мол, хочу свободно двигаться по полю, сними меня с шеста. Но мозги для соломенного пугала – вещь необычная. Девочка смекнула, увидела, что волшебная книга доброй Виллины не врёт, ну, и разрешила пойти вместе. Ура!.. У нас теперь есть Страшила!..

Кстати! Советский Страшила - уже чуть круче будет, чем американский. Глядите: идёт он с Элли в Изумрудный город, по дороге из жёлтого кирпича, ну, и на привалах спрашивает её о доме, стране, крае, где живёт. Та рассказывает, рассказывает. Парнишка внимательно слушает, не перебивает, а потом задаёт вопросы. Мол, почему ты хочешь вернуться в свой пыльный, серый Канзас, когда тут, у нас, так красиво. Я, соломенный, этого не понимаю. На что Элли отвечает, мол, у тебя нет мозгов, вот ты и не понимаешь. Дома всегда лучше… Э-э, это что за наезды такие? Может, он не понимает потому, что мало чего видел на свете, потому, что он только что появился на свет! Причём тут мозги? Ай-яй-яй, Элли. Это было некрасиво. Так и обидеть можно нового спутника. Но надо отдать должное Страшиле. Он не растерялся и здорово поставил девочку на место…

«Солома, которой я набит, выросла на поле, кафтан сделал портной, сапоги сшил сапожник. Где же мой дом? На поле, у портного или у сапожника?». Та осталась без текста. Браво, Страшила! Аплодирую стоя! Так и надо защищаться! Можно было, конечно, сказать, что мой дом – у фермера, который меня сделал, только он отправил меня на поле, но поставить на место юную мисс надо было! Как ни крути, а он уже набирается житейской мудрости. Я же говорил: всё дело в накопленном опыте, приобретённых знаниях и времени. На всё нужно время. Мозги тут совершенно ни причём…

Ну, а заканчивается глава тем, что путники добрались до леса, где нашли на ночлег уютный, пустой домик. Ведь девочке, какой бы глупой и несмышлённой она ни была, нужно отдыхать. А Страшиле – нет. Ему всё нипочём. Есть не надо, спать не надо, отдыхать не надо. Только ждать, охранять и вспоминать, что было за целый день. Ведь он только недавно увидел земной свет, а уже является участником первого спонтанного путешествия в жизни. Браво, парень!.. Конец…

В завершении, не могу удержаться от шутки… Стоит, значит, Страшила возле входной двери, делая периодически обход вокруг всей территории дома, и думает: «На фига же я рассказал ей про зажжённую спичку? Выболтал главную свою слабость. О таких вещах лучше впредь помалкивать».

Итог: 0:3 в пользу русских.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.      
   


Рецензии