Времена года

           Долина р. Максимиха в этом месте течения реки, представляла из себя котловину с окружающим её цирком из невысоких возвышенностей. Поворот же реки окончательно закрывал взор на бескрайние просторы тайги и одновременно выход из этой котловины. Октябрь еще не сдавался зиме, но тяжелые свинцовые облака низко ползущие брюхом по вершинам гольцов, всё больше и больше засыпали тайгу снежным покрывалом для длительного сна в восемь долгих месяцев.
              Стая диких гусей уже который час не могла найти выхода из этой котловины, криком  оглашая свою беду. Это была одна из последних запоздавших стай. Сверху тучи плотные, горы со всех сторон не давали птицам найти выход из котловины.  Вот они и  летали и летали по кругу, тратя последние силы в поисках выхода. Они не раз пролетали над головой Алексея совсем низко, можно было рассмотреть их зимнее оперение. Но, так или иначе инстинкт, заставляющий птиц покидать эти места, гнал их и гнал на повторные круги.

             Алексей с грустью смотрел на эту печальную историю, сравнивая и свою судьбу с судьбой этих вольных птиц. Покоряющих в полёте огромные пространства для продолжения жизни. Через охотничьи выстрелы, хищных зверей и непогоду, которая вот так изощрённо загнала их в природную ловушку. Так и люди проходят все круги ада в поисках выхода. Теряя надежду и друзей. Но все мы знаем,  дорогу осилит идущий!
              Вожак стаи был старый и опытный, он не терял надежды на спасение. Понимал, что и на заснеженной земле спасения тоже нет. Он  ждал момента, когда хоть какие то ориентиры позволят ему спасти стаю, поднявшись ввысь. Где солнце и звёзды подскажут ему путь. И они появились! Где то там, на большой высоте раздались голоса другой стаи, летящей выше облаков. Заблудшая уставшая стая доверчиво потянула вверх.  К своим сородичам, которые дождались их.  Алексей услышал, как на большой высоте, едва различимо птицы приветствовали друг друга.  Одни с радостью, другие с благодарностью, как люди помогающие друг другу в жизни. Котловина опустела. Только один человек, крик души которого не был слышен никому, стоял посреди огромной тайги. Пугая снежное безмолвие своим бесстрашием противостоять всем невзгодам судьбы.  А сверху на него смотрело зимнее безразличное тёмное  небо.  Одинокого!  Среди себе подобных.   

               


Рецензии