Моя мимоза
Но вот судьба забросила меня в Крым, в командировку на два года. В один из своих выходных, накануне Женского Дня, с подругой Валюшей отправились мы в Ялту. Гуляли по городу, сидели в кафе, вели разговоры о нашем родном Дальнем Востоке, откуда обе мы были родом, о моей жизни в Латвии. О работе не хотелось говорить. Время пробежало быстром надо было закругляться. Оставалось сделать закупку продуктов к праздничному столу. Путь к автобусной станции вилял по узким улочкам. На одной из них навстречу нам медленно, как бы устало, шла пожилая женщина. В одном руке ридикюль, в другой - небольшой букетик желтых цветов. Мимоза! Пройдя пару шагов, я остановилась. Интересно, откуда у нее эти цветы? Оставив подругу, подбежала к прохожей.
- Извините, пожалуйста! Вы не подскажите где можно купить такой букетик?
Женщина удивленно посмотрела на меня:
- Что купить?
- Вы знаете, я все время мечтала подержать в своих руках букетик настоящей мимозы!
До женщины дошло о чем речь. Махнув рукой куда-то в сторону, ответила: - Там!
- Я так хочу, чтоб завтра в моей комнате стояли свежие мимозы! - продолжала тараторить я.
Женщина оглянулась по сторонам. Улица была пустынной, лишь вдали меня ожидала подруга.
- На! Бери! Рупь! - женщина отделила от своего букетика маленькую веточку.
- Это мне? - от неожиданности я пропустила часть фразы.
- Это стоит рубль! - уже четче произнесла женщина.
- Да, да! Огромное спасибо!
Быстро вынув из сумки кошелек, протянула ей бумажный рубль.
- Еще раз огромное спасибо Вам! С наступающим праздником!
Валюша поджидала меня с большим интересом.
- Ты что там так долго?
- Смотри: мимоза! Женщина мне за рубль продала.
На носу у подруги как-то странно приподнялись её круглые очки. Она многозначительно посмотрев на меня, выдавила: М-да!... Потом улыбнулась, покачав головой.
Мы продолжили свой путь по ялтинским улицам. Я все время бросала взгляд на веточку. Меня уже ничто больше не интересовало. Только МИМОЗА! Интересно, а почему мимоза не пахнет? Раньше мне казалось, что она должна источать необыкновенный аромат. А почему у нее такие веточки, как бы суховатые?
Подруга подтолкнула меня локтем:
- Ну что, заглянем на местный базар? К праздничному столу тоже что-то надо прикупить!
Когда наши аппетиты были удовлетворены, я обратила внимание на еще один прилавок, где толпился люд и преимущественно мужчины.
- А там что дают? - кивнула я головой Вале.
- Цветы, наверное.
- Цветы? - переспросила я, совершая внезапный полуоборот. Перед моим лицом внезапно оказался огромный букет, который над моей головой пронес мужчина. Что это? Мимоза?
За соседним прилавком шла бойкая торговля именно мимозой. Поймав мой взгляд, подруга без лишних слов сказала:
- Давай свою сумку!
И вот я у заветного прилавка. Протягиваю рубль, и сквозь гул мужских голосов, пытаюсь громко передать свою просьбу:
- Мне только одну веточку...
В ответ я получаю три большущие, свежайшие, темно-зеленые ветки с нежнейшими желтыми глазками. И с ароматом Весны...
- Ого! Куда столько? Последние деньги, наверное, отдала? - забросала меня вопросами Валюша.
Я набрала полную грудь воздуха и выдала:
- Представь себе - все это за рупь!
И мы дружно расхохотались, вспомнив встреченную нами пожилую женщину.
Прекрасные мои мимозы долго украшали комнату, пока не отправились в гербарий. Вернувшись из Крымской командировки в Латвию, каждый последующий праздник 8 марта я доставала крымский букет засушенных цветов и вспоминала их необыкновенный аромат. Аромат Весны!
Свидетельство о публикации №221030602010