Проходческий щит

Данную главу рекомендовано читать после главы «Электрический автобус».


Давно ожидаемое мероприятие было в разгаре.

На строительство новой линии метро начали завозить детали уникального проходческого щита для прокладки тоннелей.

Одним из любимых занятий нового столичного градоначальника стало строительство метрополитена.

Прежний хозяин столицы не уделял много внимания развитию сети подземных дорог, предпочитая поддерживать в рабочем состоянии имеющееся хозяйство, разводить пчёл, да строить дорожные кольца на поверхности, которые сразу после постройки намертво вставали в автомобильных пробках.

Когда грандиозные планы строительства были озвучены на одном из первых совещаний, после вступления мэра в должность, чиновники, по привычке начавшие было суетиться, быстро приуныли.

Вдруг выяснилось, что специалистов по строительству метро осталось, как говорится, с гулькин нос, их всех можно было посадить в один вагон, и ещё осталось бы место. Бросились искать по просторам бывшей метрополии, ведь щедрый Союз везде сеял зёрна подземных магистралей. Кое-что наскребли, но опять оказалось мало. Оставшиеся в живых и в трезвом уме специалисты ссылались на нехватку сил, тяжёлые жилищные условия, безнадзорных внучков, и предпочитали оставаться там, где были найдены.

Обратились к братьям- китайцам, нет ли у них спецов, по крайней мере, представляющих себе, как правильно копать под многомиллионным городом с богатейшим подземным миром… Китайцы наскребли немного по сусекам.

Так постепенно набралась команда, способная взяться за строительство.

Но тут подкралась новая беда. Внезапно выяснилось, что парочка старинных проходческих щитов, таких специальных сложнейших машин, что способны своими зубами прокладывать тоннели нужного диаметра, никак не хочет оживать. Чего только не делали, но гигантские замысловатые механизмы, помнившие на своём веку ещё генсека- мультигероя, не подавали признаков жизни. Больше всего им хотелось оставаться здесь, на окраине города, в полуразобранном виде, дожить свой век и уйти с миром.

Бросились искать по заграницам. А тут и санкции наложились совсем некстати. Европейцы, может быть, и рады были избавиться от чего-нибудь залежалого и самим давно не нужного, но вдруг стало категорически нельзя. Один из таких щитов, выплыв на теплоходе из Франции, обогнув африканский континент, превратился по документам в китайца и пытался проникнуть в Россию с юга. Однако, хитрость раскусили злобные турки, затормозили славное плавание и наложили арест на судно и его содержимое.

Братья- китайцы помочь не смогли, сославшись на нехватку оборудования, мол, сами лопатами тоннели копаем… А, скорее всего, убоялись мирового звёздно- полосатого полицейского…

Короче говоря, в мэрии воцарилось уныние. Оно, может, воспользоваться лопатами и неплохая идея, так кто копать будет? Свои разучились, а гости из Средней Азии дорого просят…

И в этот самый момент наивысшей печали и упадка, заместитель мэра по самым общим вопросам неожиданно вспомнил кое-что.

Он порылся в ящиках роскошного письменного стола, нашёл нужную визитку, набрал номер.

Ему не пришлось долго говорить. Пётр Ильич ответил сразу, и его ответ, очевидно, был настолько хорош, что, положив трубку, заместитель бросился к мэру на доклад.
Прошло всего две недели, и на площадку строительства первой задуманной ветки нового метро стали поступать в контейнерах детали будущего щита.

Поскольку по первоначальной договорённости, испытуемое оборудование не должно было иметь иностранной национальности, а выглядеть как достижение отечественной возрождающейся промышленности, то и поставки пошли откуда-то с Урала. Как попадали контейнеры с частями будущего щита на Урал, никто знать не хотел.  Вместе с контейнерами прибыло десятка три дюжих молодцов, ни бельмеса не говорящих по-русски.

В трёх бытовках они организовали временное  жилище, и принялись круглосуточно собирать из приходящих частей будущий чудо- механизм.

Столичные чиновники по очереди посещали стройку, силясь вычислить момент, когда можно будет представить мэру величайший прорыв в деле строительства метро, а заодно триумф отечественной промышленности. Начальник прибывших молодцов, неплохо говорящий по-русски, в отличие от остальных, заверил чиновников в том, что пуск будет произведён точно в срок, к 15 мая, дате начала строительства самой первой ветки столичного метро, почти сто лет назад.

Чиновники волновались, потели, им трудно было поверить, что кто-то в наше безответственное время может выполнить обязательства в срок, но процесс шёл.
Погода благоприятствовала планам строителей, дождей не было, несмотря на весну, и дело двигалось споро.

На тщательно огороженной площадке специалисты собирали механизм. Между собой они разговаривали на совершенно непонятном гортанном языке. Поскольку разрез глаз у них был, мягко говоря, не европейским, то все сначала называли их китайцами. Однако, по легенде, оборудование было отечественным, так что стали считать их бурятами. Жили они уединённо, никого в свои домики не приглашали, а что ели и пили - Бог весть. Никто к ним и не приставал.

На контейнерах с деталями от будущего щита были надписи, сделанные, очевидно, тоже по-бурятски. Сказать по правде, настоящий бурят получил бы воспаление мозга, попытавшись расшифровать эти письмена… Кроме того, на контейнерах часто повторялась стилизованная буква «М» и надписи «Сделано в России».

И вот настал день, когда начальник бурятов объявил о готовности щита к работе.
Немедленно были приглашены парочка чиновников из мэрии, десяток инженеров, высокий чин из патриархии в рясе и с пудовым крестом, а также несколько проверенных журналистов.

На дне котлована, специально выкопанного для начала проходки будущего тоннеля, располагалось продолговатое тело высотой около четырёх метров, накрытое огромным тентом. Под вспышки камер и восторженные комментарии людей в касках и сапогах, рабочие опустили ткань, и надежда столичной мэрии явилась глазам присутствующих.
Название «Щит» это, скорее, дань традиции, поскольку менее всего механический крот напоминал щит. По факту, это был аппарат величиной с городской автобус, если этот автобус раздуть примерно в два раза. На нескольких стальных гусеницах, словно танк. Всё его блестящее тело было покрыто сложными узлами труб и проводов, а там, где у автобуса положено находиться лобовому стеклу и надписи с номером маршрута, у нашего механизма размещался диск с множеством конических зубчатых резцов и шестерён. Зрелище было внушительное. Проходческий щит стоял метрах в десяти от вертикального склона котлована, готовый вгрызться в грунт.

Торжественный момент настал. Несколько лжебурятов что-то подкрутили, полазили по щиту напоследок, один из них открыл чемоданчик, оказавшийся защищённым ноутбуком, включил, и стал вводить некие команды.

Раздалось шипение, части щита пришли в движение, резцы стали медленно вращаться, поднялся шум. Стальной крот медленно тронулся вперёд, волоча за собой толстенные электрические провода.

Радостные крики и вспышки камер последовали за его приближением к стене котлована. Диск с шестернями начал медленно вгрызаться в тяжёлый грунт. На стенке котлована появился идеальный круг, затем щит принялся настойчиво углубляться в породу, окутанный паром и пылью.

Смотреть пока больше было не на что, градоначальника решили пригласить, когда аппарат углубится метров на сто и начнёт проходку тоннеля согласно плану.
Через неделю сотня метров была пройдена, и состоялся визит мэра к месту строительства. Хозяин города со свитой углубился в тоннель, прошёл несколько шагов и поразился совершенству поверхности тоннеля.

Было чему поражаться! После щита оставался идеальный свод, не требующий обработки…

- Как это «не требующий обработки»?

- Не только обработки, но и бетонирования! Ведь всех удивило с самого начала работы щита, что он совершенно не выбрасывает землю. Приготовили грузовики, погрузчики, а на выходе ничего нет! Поняли, что в спешке ничего не узнали про то, как работает машина, и стали расспрашивать инженера. Ну, того бурята, что говорил по-русски. Тот и пояснил, что да, действительно, ничего больше с тоннелем делать не надо. Машина для укрепления стен использует вынутый грунт, который она особым образом обрабатывает, плавит и что-то там ещё, и делает стенки, превышающие по прочности бетон. Попробовали. Действительно, не бетон. Круче. Тёмная матовая поверхность, инструмент её не берёт. Поломали кучу инструмента. А как провода крепить? Обратились снова к бурятам. Те организовали поставку специальных буров и свёрл…

Были на стройке и иностранные журналисты. В-основном, с разведывательной целью- понять, какая же своенравная держава не убоялась санкций и продала государству- агрессору новейшее загадочное оборудование. Ушли несолоно хлебавши. Они настигли механизм на одной из станций (станции копают сверху, а уже потом стыкуют с тоннелем). Специально для них щит остановили на час. Аппарат стоял, покрытый трудовой грязью и пылью, потрескивая и побулькивая, а журналисты лазили вокруг, как дети по танку в парке. Странное дело. Двух иностранных гостей- корейца и австрийца, из любопытства проникших в тоннель метров на пятьдесят, через несколько часов госпитализировали прямо из гостиниц, в которых они остановились. Забрали по скорой с непонятными симптомами- общая слабость и по всем признакам- хроническая усталость. Гостей столицы оставили в больнице под присмотром, списали недомогание на злоупотребление русской водкой, и на этом всё успокоилось. Ничего похожего на увиденный аппарат не нашлось в каталоге мировых производителей проходческого оборудования, так что, поймать за руку недобросовестного продавца, нарушившего санкции, не удалось. Сошлись на том, что загадочные русские и на сей раз удивили мир, собрав из спичек, желудей и глины нечто фантастическое. Даже осторожно заговорили о покупке чудо- щита для европейских нужд, но наши торговые представители горделиво сказали, мол, самим надо! А вы, санкционеры самодовольные, копайте ручками.

Механизм без устали трудился вот уже целый месяц. За это время он проложил тоннелей больше, чем его предшественники за десять прежних лет и не собирался останавливаться. Как выяснилось, энергию для своей работы он берёт из разрабатываемого грунта, так что, даже электропитания ему не нужно. Кабели от щита отключили уже через день. Электричество потребовалось только для запуска. Причём, в его память достаточно было заложить маршрут и далее можно не следить. Такой, знаете, робот- пылесос. Только переросток. Технического обслуживания, требующего остановки и простоев, он тоже пока не требовал, так что, механизм был идеален.

В один из дней седовласый главный инженер с нашей стороны приковылял в контору, потрясая картой-миллиметровкой, в совершеннейшей панике. Каска была набекрень, очки скошены в обратную сторону и по его виду казалось, что на Землю как минимум, вторглись инопланетяне.

Он кричал, что идиота, который прокладывал подземный маршрут, надо пустить на удобрения, и при этом намекал на интимные отношения с его матерью и родственниками.

Его с великим трудом успокоили, и выяснилось, что тоннель должен захватить пласт скальных пород, и вот на этом конкретном этапе дорогущему (конечно же) щиту  придёт полный и безвозвратный полярный лис. Ибо его, инженера, печальный опыт показывает, что, например, в Ташкенте погубили совершенно новенький щит, наткнувшись всего только на край скального «языка».

Начальник бурятов, поняв, по какому поводу истерика, успокоил присутствующих, сообщив, что всё будет в порядке, и по результатам их предварительной разведки, они знали о наличии камня на пути. В замешательстве никто не спросил, откуда они могли об этом знать и кто делал разведку.

Главный бурят предложил понаблюдать на мониторе, как чудо техники пройдёт через скалу. А, надо сказать, что на носу щита камер не было по понятным причинам. А вот на корме стояло пара камер, подсветка, так что, на экране было видно, как аппарат медленно движется по тоннелю, а за ним остаётся гладкая поверхность, слегка дымящаяся.

В штабе строительства повисло напряжение, все уставились в монитор,. В воздухе запахло электричеством, как писали классики.

Но не произошло ничего особенного. Щит как будто не заметил скалы, продолжив свой путь… Бурят показал на экране пальцем, где свод тоннеля был немного темнее обычного. «Вот и ваша скала».

Всё это время пожилой инженер тянул себя за поредевшие волосы, волновался и нервничал, а к концу проходки ушёл, совершенно потрясённый. Из тихого шёпота, сопровождавшего инженера, можно было разобрать только слова «Фантастика» и «Не может быть».

******************

- Нет, этого точно не может быть! Я не понимаю, как это работает!- молодой студент четвёртого курса, направленный на практику после окончания семестра, отчаянно жестикулировал и метался по прорабской бытовке. Его одногруппник, Сергей, флегматично пил чай и что-то выискивал в телефоне.

- Нам говорят, что это отечественные технологии, а у нас нет таких технологий! Посмотри, он не требует электричества. Он идёт со скоростью, превышающей все возможные аналоги. И он не выбрасывает грунта! Да это бред, сон, сказка какая-то…

- Слушай, что ты прицепился? Идёт и копает. Говорят тебе, вроде, военная технология. Нам с тобой что надо? Отметка в зачётке. И осталась неделя.

- Нельзя же быть таким тупым!- Иван бросил на стол папку- планшет со схемами и выбежал на улицу, хлопнув дверью.

Ивану часто говорили, что он не от мира сего, что он – дитя как минимум прошлого века и надлежало бы ему родиться лет сто назад. В то время, когда остальные старательно учились пользоваться гаджетами, с детства плотно входящими в жизнь, Иван силился понять, что скрыто внутри электронных устройств, как они работают. Если нечто нельзя было вскрыть, он допытывался и доискивался в интернете, но рано или поздно разбирался, как работает тот или иной девайс.

Ещё в школе он научился и разбирать, и перепрограммировать то, что позволяло себя перепрограммировать и разобрать.

Двухнедельная практика была наполовину пройдена, но механический крот оставался чёрной дырой в багаже знаний Ивана. Остальные просто приняли загадочное устройство как явление природы. Или как чудо. Ага, ещё бы на колени встали или хороводы стали водить вокруг! Впрочем, без батюшки не обошлось. Говорят, освятили щит по всей форме!

Да, двадцать первый век научил пользоваться гаджетами, но разучил пользоваться собственным мозгом. За ненадобностью.

Поскольку подобраться к щиту ближе ста метров было нельзя, его не выключали ни на минуту, после визита иностранцев, Иван пытался понять его устройство дистанционно. Начальник бурятов отказался оглашать подробности, закатывая глаза к небу и хитро щуря без того узкие глазки. Остальные рабочие делали своё дело, которое заключалось в наблюдении за мониторами, проверке качества готового тоннеля да помощи другим рабочим в протягивании кабелей и иных коммуникаций.
Когда Иван впервые попал в тоннель, он поразился качеству его свода. А также прочности поверхности. Выяснилось, что пробить его обычным инструментом нельзя, только специальными бурами. Иван унёс образцы породы, образовавшиеся после бурения свода. Сделал на кафедре минералогии анализ. Был поражён. Камень. С твёрдостью, приближающейся к алмазу. Девятка по шкале Мооса, даже больше, почти девять с половиной. Обычный корундовый бур его не брал. То есть, чудо- машина плавила грунт и фактически отливала свод из жидкой массы, превращавшейся в камень, превосходивший по прочности корунд! Нет, братцы, это нечто небывалое. Что вы мне не говорите… Когда Иван тайком исследовал один из буров, использованных бурятами, он с удивлением обнаружил, что твёрдость его рабочих граней не поддаётся изучению. Алмаза достаточного размера у Ивана в распоряжении не было, а вот алмазный пробник пасовал перед инструментом… То есть, твёрдость инструмента превышала алмаз! А этого не может быть, поскольку не может быть никогда…Ну, нет в природе такого минерала с твёрдостью в одиннадцать единиц…

Выяснилось ещё одно странное, не сказать, удивительное обстоятельство. В инструкции по работе на объекте было сказано, что более часа находиться в тоннеле нельзя. Почему нельзя- не уточнялось. Инструкция была принята, все подписали, а Иван видел, что происходит с рабочими, которые задерживались в тоннеле дольше положенного срока. Они, шатаясь, выходили наружу, после чего долго приходили в себя, валяясь на койках.

Постоянно находиться внутри могли только «буряты». В помощь к ним прибыло ещё человек тридцать, похожих друг на друга как бронзовые нэцкэ, и вся эта команда дружно в три смены трудилась над обустройством тоннелей.

Иван сам ощущал странность, заходя в тоннель. Сначала вроде бы ничего не происходило. Затем появлялось лёгкое головокружение. Следом за ним возникало ощущение небольшого опьянения или сигареты, выкуренной с устатку, да ещё на свежем воздухе. А потом начинали как будто таять силы. По истечении часа Иван выходил из тоннеля, словно проделав гигантскую физическую работу. Ничего не хотелось делать, только лечь и лежать, закрыв глаза.

Остальные строители отмечали то же самое, но ссылались на недостаток кислорода, замкнутое пространство и прочие типовые объяснения, данные прибывшим как-то врачом скорой помощи, когда один из наших рабочих провёл в тоннеле около двух часов.

Рабочего увезли в больницу, и он вернулся через неделю. Правда, окончательно в себя он не пришёл, через неделю взял больничный и исчез. Никто его больше не видел.

Иван тайком провёл эксперимент. В спортивной сумке со сменной одеждой, в небольшой клетке, он принёс парочку белых мышей. И поместил их в тоннель, метрах в ста от входа, в тёмное место. Через полчаса мыши были мертвы. Вполне возможно, что они сдохли раньше, но Иван не находился рядом с ними. Поэтому следующий раз, идя в тоннель с новой парочкой мышей, он решил понаблюдать и быть неподалёку.
Через четыре минуты мыши стали проявлять признаки усталости, через шесть минут с трудом передвигались по клетке, через десять минут безжизненно валялись на дне.

- Понимаешь, происходит что-то совершенно неправильное! Я не знаю, что за загадочный агент присутствует в тоннелях, но он есть!

- Может, радиация? Может, какие-то испарения? – Сергей опять не вылезал из телефона.

- Чёрт, осталось два дня. А я только знаю, что нет никаких испарений. Мыши, сидящие в закупоренной банке, сдохли с таким же успехом!

- Конечно, банка-то закрыта. А чего ты хотел?

- Блин, я проверял! В обычных условиях, мыши в закрытой банке начинают становиться вялыми только через полчаса. Сколько они могут прожить, я не проверял, было жалко. А тут всего десять минут. И ты посмотри на них. Как будто высосали снаружи, как тюбик от зубной пасты! И радиации нет, я тоже проверил.

- Ну и ладно, тебе-то что?

- Как что? Это же метро! Ты понимаешь, что миллионы людей будут ездить в нём каждый день? И что с ними будет? Это же непонятно. Вернее, понятно. Ты посмотри на мышей. Ты вспомни нашего рабочего!

- Может, это так работает, пока тоннель новый? Уляжется, устаканится, и будет всё нормально. Ладно тебе, не парься! Ты говорил, что на станции этого эффекта нет?

- На станции нет. Получается, только в тоннелях.

- И ладно. Сколько времени пассажиры проводят в тоннелях? Минуты.

- А машинисты?

- Сказали же, что это будет метро нового образца. Только автоматические поезда. Всё будет в порядке.

************************************
Трагедия произошла через два дня.

Ивана хватились только к обеду. Он должен был посетить одно из ответвлений главного тоннеля и снять показания приборов. Ушёл утром, и больше не появлялся.

А на следующий день, на окраине города, где новые кварталы бетонных кубов без балконов вырастали из грязи прямо посреди бывших колхозных полей, нашли человека.
Человек был в рабочей одежде, грязной и замызганной до невозможности. Волосы и лицо также покрыты засохшей грязью. Он лежал, скрючившись, около дощатого забора. Обнаружили его среднеазиатские рабочие, привезённые ранним автобусом на стройку и мрачно шагающие по дощатым настилам.

Вызвали полицию, та, в свою очередь, скорую. Отвезли человека в ближайшую больницу. Он был ещё жив, но жив только чудом.

Когда грязь была смыта, выяснилось, что он фантастически худ, измождён до состояния узника концлагеря. Глаза запали глубоко в посиневшие от синяков глазницы.

Когда усилиями медиков сознание начало возвращаться к человеку, с ним пытались поговорить.

Он открыл глаза, вероятно, ничего не понимая, и силился что-то сказать.
Слов не получалось, это его сильно напрягало, человек дёргался и болезненно шипел.

- Пылесос, пылесос… - звуки начали складываться в слова.

 В эту смену как раз работала Татьяна. И именно ей выпало ухаживать за пострадавшим.

Войдя в палату, она ощутила и увидела странное. Человек на койке был ещё жив, но его жизненная сила была на нуле, как батарея смартфона к вечеру, а аура почти отсутствовала. Вокруг лежавшего медленно кружились пепельные хлопья…

- Щит. Крот… Пылесос…Понимаете??? Энергия…Он забирает. Тоннель забирает… Я понял… Остановите… Она уходит… Я видел… остано…е…

Он заметался на кровати, звуки снова превратились в мешанину, и через несколько минут человек затих навсегда…

Новая линия метрополитена была сдана точно в срок.

На сей раз событие было обставлено со всей возможной торжественностью.

По просторным тоннелям помчались современные автоматические поезда. Светлые станции приняли сотни тысяч пассажиров из густонаселённого, но труднодоступного пространства за МКАД.

А Пётр Ильич получил от мэрии заказ ещё на пять проходческих щитов…


Макс Димур.
22 февраля 2021 года.


Рецензии