Автографы в Рейхстаге - Суликов

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «СУЛИКОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: сержант СУЛИКОВ Александр Сергеевич, 1916 г.р., 6-я тяжелая минометная бригада (22-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), химик-инструктор, русский. Место рождения: Самарская область, Россия. Призван в РККА в 1944 г., Дзержинский РВК, г. Новосибирск, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СУЛИКОВ в боях при прорыве обороны противника на плацдарме реки ОДЕР и в городе БЕРЛИНЕ показал высокие образцы самоотверженности и отваги.

     Находясь на огневых позициях в момент боя, помогал номерам расчетов в подноске и снаряжении мин, что дало возможность быстрому ведению огня.

     Будучи на НП батареи, куда тов. СУЛИКОВ носил горячую пищу разведчикам, он заметил позицию немецкого снайпера, который обстреливал перекресток улиц. Тов. СУЛИКОВ двумя выстрелами из винтовки подавил огонь снайпера, который после этого не появлялся.

     Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»*.

     Командир 4-го дивизиона 6-й ТМИНБР майор РОМАНОВ. 30 апреля 1945 г.

     *Приказом 6 ТМИНБР № 010/н от 10.05.1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 827, л. 204.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.С.СУЛИКОВА: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2  (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи .


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф СУЛИКОВА Александра Сергеевича идентифицирован после издания книги.


Рецензии