Снегурку украли. Глава 7

- Ну так что теперь делать, где искать эту непоседливую Снегурку?
Веня был в полном отчаянии.

Матильда тоже расстроилась, но ей особо некогда было переживать, ее функция - это переводчик между Веней и неграми.

Вождь племени успокаивал, говорил, что сейчас пошлет воинов по обеим сторонам реки, искать следы пропажи.

Откуда-то появились две группы негров на слонах, которые тотчас же были посланы на поиски.

Гостям было предложено отдохнуть у новых знакомцев, перекусить, заодно и поговорить.

Веня категорически отказался от праздничного ужина, но легонько перекусить согласился. Как-то нужно было убить время до возврата групп следопытов.

Он также обратил внимание, что это племя негров разительно отличалось от его старых знакомцев.

Мужчины и женщины были одеты не в юбки из звериных шкур, а в яркие и цветные матерчатые туники. Красивые ожерелья и кольца украшали их шеи и уши. Да и пища была намного разнообразней.

Его очень заинтересовал этот вопрос. А здесь еще и собеседник попался загадочный.

Высокий, стройный негр в шикарном головном уборе из перьев африканских птиц, мягких ботфортах и юбке из шкуры леопарда. На груди ожерелье из клыков неведомых зверей.

Разговаривали они на разных языках, но понимали друг друга с полуслова. Его собеседник оказался местным шаманом.

И вообще, этот шаман мало походил на всех остальных жителей деревни.

Да, он был смуглый, но не черный. Казалось, что сойдет с него загар, и кожа будет такая же светлая как у Вени.

Легкий ветерок теребил его убор из птичьих перьев, умные глаза, казалось, насквозь просвечивали собеседника. Видя, как переживает Веня из-за Снегурки, он всячески старался отвлечь его от горьких мыслей.

Бо, так звали шамана, совсем не знал своих родителей. Лет 30 назад старый шаман принес откуда-то из джунглей маленького мальчика, завернутого в большую красную тряпку.

Где он его нашел, так и осталось тайной. На все вопросы старый шаман только улыбался и отвечал, что боги послали.

Малыша так и назвали "Бо", что на языке местных жителей означало " подарок богов". Не смотря на то, что его принесли из джунглей, Бо имел довольно упитанный вид, карие глазенки уверенно и безмятежно смотрели на окружающий мир.

На тонкой шейке мальчугана висел небольшой матерчатый мешочек с неизвестными семенами. Именно с этих семян и началось благосостояние племени.

Старый шаман заменил и отца и мать. Все свои знания и умения он передал мальчику. Да и сам Бо оказался совсем не простой.

С детства он разительно отличался от других детей, да и взрослых тоже. Он отлично ладил не только с людьми, но и с животными.

Каково же было удивление жителей деревни, когда 10 летний сорванец появился на центральной площади поселения верхом на диком слоне.

Слоны были стихийным бедствием жителей. Когда они появлялись в деревне, то дело обычно кончалось разрушением легких тростниковых хижин, уничтожением съестных запасов, топтанием скромных посевов.

А здесь какой-то маленький засранец появляется на таком страшилище. Но засранец этим нисколько не смущаясь подрулил на слоне прямо к жилищу вождя, сполз по хоботу на землю и объявил, что он заключил со слонами союз.

Они согласны признать жителей деревни своими старшими братьями и помогать им во всем. Так племя стало называться охотниками на слонах, а люди и животные из злейших врагов стали друзьями и заботились друг о друге.

Затем он приволок откуда-то детеныша пумы. Все боялись, что следом заявится и мамаша. Но ничего подобного не произошло. А в лице великолепного зверя, в которого со временем превратился детеныш, племя обрело еще одного молниеносного защитника.

Затем у юноши открылся дар предвидения. В любое время он мог сказать, где находится потерявшийся воин или ребенок, что в будущем принесет то или иное событие.

Поэтому когда старый шаман отошел в мир предков, его место занял Бо. Он стал вторым человеком в племени. Ни одно событие не обходилось без его участия и одобрения.

Все это поведали Вене местные жители и сам Бо за скромной трапезой.

- Хочешь посмотреть, что было в мешочке, который висел на моей тоненькой шее и что так подняло благосостояние нашего племени?
Спросил Бо у своего нового друга.

Веня был так зачарован рассказом молодого шамана, что согласился без малейших колебаний.

Бо что-то крикнул гортанным голосом, заросли, окружающие деревню раздвинулись, на поляне появился небольшой слон. Он подошел к друзьям, подогнул передние ноги, и позволил собеседникам забраться к нему на спину.

Как только они устроились, слон неторопливой рысью понес их по широкой утоптанной тропе в джунгли.

Через полчаса перед ними открылись стройные ряды каких-то деревьев с подвешенными емкостями. Это было настоящее чудо. Как в окружении дикой растительности, где даже воткнутая палка прорастает, могли расти деревья такими стройными рядами.

Видно было, что труда здесь вложено немало, да и сейчас несколько негров ходили меж деревьев и длинными мачете вырубали вылезающий подрост. Грузили его охапками на слонов и куда-то вывозили.

Длинный нетолстый ствол и небольшая крона. Беловатый сок стекал из надрезов в подвешенные чаши. Надрезы напоминали сбор сосновой смолы на родине Вени.

Веня в школе увлекался биологией, да и в лесу отработал немало.

- Бо, это же гевея, или я ошибаюсь?

- Нет, не ошибаешься. Это гевея, каучуковое дерево. Из сока которой делают натуральный каучук.
Теперь ты понял, за счет чего процветает наше племя.

- Но как? В Африке же не растет гевея? Насколько я знаю, ей требуется обильный полив, а у вас больше солнца, чем дождей.

- А слоны на что. Река рядом, емкости для воды есть. Таскать тоже есть кому. Слону же полив деревьев только в радость.
Собираем сок, перерабатываем. Натуральный каучук в готовом виде сплавляем по реке на плотах до пункта приемки, получаем расчет. Тем и живем. Благо конкурентов у нас нет.

- И что, на вас с таким-то богатством никто не покушается?

- Да были попытки. Но нас ведь голыми руками не возьмешь, да и все окрестное зверье у нас в друзьях. И предупредят и помогут.
Ладно, пора обратно, скоро следопыты должны вернуться.

Вене стало стыдно, что за всеми этими экскурсиями совсем забыл про Снегурку.

Когда добрались до деревни, следопытов еще не было. Матильда нервно описывала круги по деревенской площади. Нган неподвижно сидел на одном месте, только его голова крутилась, наблюдая за ведьмой.

Уже начало темнеть, когда появились первые воины посланные на поиски. Увы, вести были неутешительные.

Они нашли остатки плота, на котором плыла Снегурка. Нашли одного из сопровождающих, который сидел на высокой пальме и трясса от страха. Нашли так же следы небольших женских ножек, которые в сопровождении огромных следов льва уходили вглубь джунглей.

Значит Снегурка была жива, но где она, что с ней еще предстояло выяснить.


Рецензии