Еврейские деньги
Франц Шенк (1658—1740)
Для того, чтобы укрепить финансовое и военное обеспечение своей власти в Англии, Вильгельм Завоеватель приказал провести всеобщую поземельную перепись Англии. Так, в 1086 году появился кадастровый документ «Книга Страшного Суда» (англ. «The Doomsday Book»), где упоминается имя первого казначея «Генри-казначей», владельца земли вокруг города Винчестер.
Казначейство Англии начала ХII века называют Палатой шахматной доски. Два раза в год ко двору короля съезжались лорд-канцлер, казначей, шерифы графств и другие высшие должностные лица, чтобы собраться вокруг стола с шахматной доской или натянутой на него клетчатой тканью. Каждый столбец клеток представлял собой десятичный разряд; в клетки помещался счетный материал. Арифметические вычисления проводились путем перемещения данного счетного материала по столбцам. За этим столом шерифы отчитывались за собранные и потраченные деньги от имени Короля.
Сохранившиеся записи из казначейского свитка рулонов (записей) времен правления Генриха I показывают, что евреи Англии составляли главный источник королевских доходов в начале ХIII века. Смысл для королевства состоял в том, чтобы использовать еврейство в качестве резервуара, открытого для приема и закрытого для хранения излишков богатства королевского окружения. Это была своего рода «касса на черный день».
С этой целью возникла необходимость иметь центр для всего еврейского бизнеса, и он был присоединен к Вестминстерскому казначейству и назван «Казначейство евреев». Первое зарегистрированное упоминание об этом относится к 1200 году, когда были названы имена четырех «иудейских судей», двое из которых были евреями, Бенджамин де Талемунт и Иосиф Аарон. Эти судьи имели статус баронов казначейства и подчинялись Казначею и главному Cудье. Формально евреи могли занимать эти должности, но, за исключением двух упомянутых выше, ни один из них никогда не становился еврейским судьей. Судьям помогал пресвитер Judaeorum. (главный раввин), который консультирвал их в решении вопросов еврейского закона, которые, возможно, стояли перед ними.
Англо-евреи пользовались автономией со стороны короля в некоторых дополнительных вопросах. Например, у них была свобода в процентной ставке по кредитам, которые они давали (хотя в некоторых записях указан максимальный предел) , а также в юридических вопросах. Кроме того, случаи, когда дело касалось только евреев, оставались на усмотрение судов самих евреев.
Короли взаимодействовали с евреями теснее, чем с собственным народом. Каждый король строил c ними свои собственные отношения. Еще будучи молодым принцем, Эдвард I осознал необходимость связей с евреями. Он знал растущую ненависть баронов к еврейским финансистам. Знал он и о том, что его брат Эдмунд общается с богатейшими лондонскими евреями и даже имеет «собственного еврея», лондонского коммерсанта Аарона фил Вивса (Aarona fil Vives). Дядя Эдварда I, Ричард Корнуэл, использовал еврейских финансистов и бывал с ними «в доле». Элеонора Кастильская, жена Эдварда, имела «собственного» еврея по имени Кок Хагин (Hagin fil Deulecrese), которого иначе называли Евреем Супруги Короля.
Невестка Ричарда Элеонора Прованская, жена Генриха III, ненавидела евреев, тем не менее, исползовала их к не малой своей выгоде. Ее доходы состояли во-первых из земель, полученных ею в приданое и, во-вторых, ей полагалось 10% того, что называли «королевским золотом». Эти доходы выплачивались ей с помощью еврейского кредитования. Тратила их Элеонора на покупку драгоценностей, содержание слуг и строительство доминиканской церкви в Сентебюри. Пока она была молодой, король распоряжался ее наследством, но повзрослев, она завела свой официальный двор и приблизила к себе нескольких евреев, чтобы пользоваться их советами о вложении денег и не только. Пользуясь своим положением, она залезала в их архивы и вымогала у них наличные деньги. Положение изменилось в 1275 году, когда король Эдвард повелел ей выселить всех евреев из городов, полученных ею в наследство. Таким образом многие города Англии лишились еврейских общин.
Экономическое положение Англии с помощью еврейских денег и инициатив менялось под давлением местной знати, что было законодательно закреплено в Хартии Вольностей (Magna carta). Примечательно, что два пункта из правил еврейских сделок были внесены в Хартию мятежными баронами, ненавидящими евреев. Первым пунктом было предложено отменить долги умерших еврейским или другим ростовщикам. Второй пункт касался вдов и детей должников, которых предлагалось освободить от обязательств. Но тут вмешался король Джон и под его давлением эти пункты не вошли в Хартию. В ее последующих редакциях эти пункты то появлялись, то исчезали в зависимости от отношений королей с евреями и их деньгами.
Продолжение здесь https://ridero.ru/books/jewry_street/
Свидетельство о публикации №221030602105