Детективный детектив

То, что для расследования пригласят не рядового полицейского, а настоящего сыщика, было ясно с первой секунды. Но я и представить не мог, что их будет трое.

Мы с лордом Уилмором зашли в каминную, и в тот же миг из кресел поднялись три джентльмена. Уилмор поздоровался с каждым из них церемонным кивком:
- Знакомьтесь, господа: мистер Роберт Джиллингхол.
Я рассеянно улыбнулся. Уилмор продолжил:
- Роберт, это мистер Шерлок Холмс...
- Неужели? Тот самый?!
Мистер Холмс сдержанно наклонил голову.
- Это месье Эркюль Пуаро...
- Не может быть!..
Маленький бельгиец улыбнулся в ответ и поклонился.
- И, наконец, - патер Браун...
- Ну, это вообще невозможно!
- Тем не менее, это я, друг мой, - сказал человек в сутане и развёл руками.

Лорд Уилмор жестом пригласил всех садиться.

- Господа, надеюсь, вы понимаете, что это дело не только сложное, но и секретное. Ни одна живая душа не должна узнать как о том, что произошло, так и о вашем участии в расследовании.

Все трое молча кивнули.

- Прекрасно! - Уилмор встал. - Я оставляю вас с Робертом и очень надеюсь на положительный результат.

Мы встали, поклонились лорду Уилмору, затем снова сели. Когда дверь закрылась, Холмс нервно потёр руки и поинтересовался:
- Нет ли у вас сигары?
- И немного кальвадоса? - подхватил Пуаро.
- Или хотя бы чаю? - мягко добавил отец Браун.

Нет смысла писать о том, что и как я рассказывал о произошедшем, какие вопросы они задавали, как обсуждали преступление и к каким выводам приходили. Главное - и самое ужасное! - что через полтора часа патер Браун извинился и вышел в мужскую комнату. А ещё через десять минут в каминную влетел Уилмор. Волосы его были растрёпаны, в идеальном обычно костюме наблюдались признаки душевного смятения лорда: галстук слегка сбился. Мы вскочили.

- Господа! - Уилмор задыхался, руки его дрожали. - Господа! Только что отца Брауна нашли в мужской комнате без сознания с сильнейшим кровотечением. Наш друг, мистер Ватсон считает, что патер не доживёт до утра.

Осознание произошедшего заставило нас снова опуститься в кресла. Мы ошарашенно переглядывались.

- Отца Брауна надо срочно заменить, - наконец произнёс Пуаро. - Вдвоём с Холмсом мы не справимся. Нужен третий...
- Или третья? - внезапно спросил лорд Уилмор.
- Да, пожалуй, так будет даже лучше! - мрачно сказал Холмс.
- Завтра же, господа! К вечеру она будет здесь, - Уилмор коротко поклонился и вышел.

- Роберт, вы тоже думаете о Фрайни Фишер? - вежливо поинтересовался Пуаро. Я пожал плечами, потому что впервые слышал это имя.

Вечером следующего дня к особняку  подъехал автомобиль. В ярко-красном платье, с чёрными, как смоль волосами и сверкающими чёрными глазами мисс Фишер вошла в каминную. Мы уже ждали - всё в тех же креслах. Её представил лорд Уилмор и, так же, как вчера, молча удалился.

- Что ж, джентльмены, - сказала она усевшись в кресло и придвигая к себе чашку с чаем. - Продолжим?
- Обязательно, - после короткой паузы задумчиво ответил Холмс. - Но только после того, как вы нам всё о себе расскажете.
- Ничего не скрывая, - добавил Пуаро.

Мисс Фишер ослепительно улыбнулась. Её белоснежные зубы остро контрастировали с чёрной кожей.
- Что именно вас интересует?
- Ваше отношение к религии, например!..
- И, в частности, к католичеству!..

Мисс Фишер продолжала улыбаться. Потом отпила из чашки, мило поморщилась:
- Остыл.
Вернула чашку на блюдце. Посмотрела каждому из нас в глаза и затем спросила:
- Как вы догадались?
- Элементарно, Браун!
- Что?! - воскликнул я. - Отец Браун и мисс Фишер...
- Одно и то же, - закончил за меня Пуаро. - Все данные из мозга патера перекачали в мозг мадемуазель Фрайни. И вуаля! Мы снова вместе.
- Тогда продолжим, - сказала мисс Фишер (или отец Браун - как вам больше нравится).

- Ну какая Фрайни Фишер! Ну что за бред! Мисс Марпл и только мисс Марпл! Ты перепутал, - сказал я Пете.
- Что именно?
- Да всё! Во-первых, содержимое мозга преподобного патера Дж.Брауна перекачали мисс Марпл, а вовсе не этой молодой чернокожей даме. Понимаю твоё страстное желание понравиться, быть политкорректным и сделать всё, чтобы твой сценарий купил Голливуд. А во-вторых, эту книгу уже написали и издали немалым тиражом, и ты её нагло украл, даже не особенно напрягаясь. Тоже мне, специалист по плагиату! Заменил всего одну героиню и думал, что тебя не вычислят?
- А когда ты понял?
- Ровно через минуту! С первых страниц! Тем более было странно увидеть вместо мисс Марпл - мисс Фишер. Тут я даже расхохотался в голос: надо же, думаю, какой молодец Петя! Исправил классическую вещь сообразно веяниям времени!

Петя виновато улыбался. Мы ещё немного поболтали...

...а потом он проснулся, приехал на работу и рассказал свой сон мне. Я же его слегка приукрасил и выложил в фейсбук.


Рецензии