Кортик

          Офицер Северного флота,,  наконец-то  отслужил 25 лет. Скитался с женой по военным гарнизонам. Это были: Оленья губа, Североморск, Полярный и другие. Даже  на острове Гремиха они побывали.

          И если в других гарнизонах ветер бывал сильным, но с Гремихой его нельзя было сравнить. Гремиха - это остров в Баренцевом море,  со всех сторон омывается,   со всех – обдувается.

             Особенно страдали жёны военнослужащих. Им приходилось привязывать свои красивые меховые шапки. Если не привяжешь, северный ветер унесёт  твою шапку сначала в Баренцево море, а потом и вовсе в Ледовитый океан. Одна молодая жена молодого офицера не хотела выглядеть   некрасиво, и решила пойти в магазин, не завязывая шапку, положившись на русский авось.

              Но увы… русский «авось» подвёл как всегда. Её шапку из голубого песца унесло в море, как и у других женщин.
               
   – Представляешь, Иван, -  рассказывала она мужу,  -иду я, иду , и осталось 10 шагов до магазина.  И вдруг налетел ураган,   шапку сдуло и догнать я её не смогла.
   
        -Ладно не расстраивайся. Я тебе новую куплю. – А могу и флотскую предложить, - пошутил муж, - её не сдует.

                Всё это осталось далеко на Севере. И вот они в Самаре. Как сказал начальник  Яковлев боевому офицеру:
               
        -Ну вот, Иван Алексеевич. Ты и отдал долг Родине. Теперь она тебя отблагодарит.  Месяца через два–три получишь свою собственную квартиру.

        Служил ты честно. Перекантуешься эти месяцы? 
       -Так точно,  товарищ адмирал!   – Служу России! 
        -А я уж за хорошую службу замолвлю за тебя словечко командованию.
 
           - Благодарю Вас, товарищ адмирал!

-Ты вообще куда хочешь? В Москву? В Санкт-Петербург?
        -Да не особо, товарищ адмирал. - Я не очень люблю толпу. Хочется пожить на природе,  душой отдохнуть. На том и разошлись.

       И вот они в Саратове. Ну  что  ж,  небольшой городок на Волге. Людей немного.
 
       -Прикупим дачку. - Ты будешь цветочки разводить, - обратился он к супруге.
       – А? – Что молчишь?
        -Да я –то что?  Я согласна. Хочется, наконец-то, свой уголок. Надоела казённая мебель.
 
            Живут, устроились на квартире, освоились. Жена стала наряжаться, повеселела. Муж тоже. Стали потихоньку привыкать к светской жизни.

        На  9 Мая бывший офицер надел свою парадную форму  с орденами и кортик не забыл прицепить. Кортик  был ему дорог особенно. Такое красивое табельное оружие остаётся офицеру за службу.

               Муж устроился работать в охрану.  2 дня дежурит, 2 дня дома. Можно было, конечно, найти работу и получше. В школу, например. Вести ОБЖ или информатику. Бывших военнослужащих берут туда охотно.

         Да не захотел он заморачиваться. Надоело на службе с моряками возиться.
     А школа - это похлеще будет. Впрочем, он и не представлял,  что это такое современная школа и современные ученики.

      Жену никуда в приличные заведения не брали. Дипломы потеряли статус   да и опыта не было.
            Время идёт, второй месяц  на исходе. Жена стала замечать , что муж как-то изменился. Стал больше уделять внимания своей внешности. У него появились всякие дезодоранты, одеколоны.

- Куда это ты собираешься с такой тщательностью? – как-то спросила  она его. 
         -Дорогая,  куда это я могу собираться?  - На работу, конечно, - удивился муж.
               
       И он как-то  поторопился  и забыл телефон.  Супруга никогда ничего не проверяла  в его телефоне.  А тут появилась возможность, и она решила проверить свои подозрения.

        Сначала она ничего не нашла. Но потом обратила внимание на какого-то Андрея. Муж ничего не говорил про него.  Обычно  она знала всех его друзей. Вчитавшись в переписку, она поняла, что это вовсе и не Андрей.

        И потом уже было совсем понятно, что это женщина. Видимо, муж потерял  бдительность  и где-то прокололся.   Он же не ожидал, что жена залезет в его телефон и будет там копаться.
 
           И вот,  когда  женщина поняла, что муж ей изменил, ей показалось, что она сейчас умрёт.  Она просто задохнулась от его предательства. Ей нечем было дышать.

       -Как? Как он мог?!   Предать  её ?  - Предать нашу любовь? А я так его любила и верила ему!  Любила…

            Она  пыталась  успокоить себя, но ничего не получалось. Ничего.  В сознании всплывало и всплывало фото  этой женщины и видео. Провокационное видео, которое переслала мужу незнакомая женщина.

            -Я не прощу ему! - Не прощу! Лучше бы мы там  жили,  на Севере! Лучше бы он так и  служил  в Гремихе. 

        А теперь…теперь всё рухнуло. Теперь ей незачем жить. Она напилась всяких   успокоительных таблеток и забылась горячечным сном.    Муж пришёл поздно.  И не стал её будить. Лёг в другой комнате и тоже уснул.
 
   Но глубокой ночью женщина   вдруг проснулась, открыла шкаф, где висел парадный китель мужа вместе с кортиком.  Она схватила  кортик  и вытащила клинок из ножен.
            
         В свете Луны кортик как-то зловеще блеснул.  Босиком, на цыпочках она прошла в комнату, где спал муж. Он безмятежно спал на спине и даже немного улыбался.   Жена подошла к  нему  и прислушалась к его дыханию.  Казалось, что ничего плохого не должно случиться.

           Но  она крепко сжала рукоятку кортика и ударила мужа в грудь…  Он только успел вскрикнуть….

       Иван! – закричала жена.  - Иван!
 
       И  упала без чувств.   Вызвать скорую было некому.  Больница была недалеко. Он смог  встать  и,  придерживая рану,  сам  дошёл до лечебного учреждения.

          Его  спасли.   Двух миллиметров не хватило до сердца… А муж простил свою жену…


Рецензии