Сказка о Рудбекии. Глава 6

Пять веков минуло с тех далёких-далёких времён…

Могучая горная река пробивала свою дорогу, то меняя курс, то снова возвращаясь к прежним берегам. Всё также высился на холме старинный город Цветочный спас. Над его садами кружили летающие тарелки – собирали вишню, абрикосы и груши. Здесь не было нарезанных квадратов земли и домов, похожих как близнецы. В усадьбах, разбитых со вкусом и знанием дела, жили изобретатели, с богатым воображением и удивительным прошлым.

Хорошо жилось по соседству всем – людям и растениям, животным, птицам и даже насекомым. Здесь мастерили мебель и строили добротные дома, искусно вырезали петушки и узоры на окнах, ковали ажурные ворота и отливали колокола. Здесь ткали, шили и выращивали огромные тыквы.

Работящий город гудел днём, как пчелиный улей. А вечером затихал, и где-то вдали слышались мелодичные звуки аккордеона. Все, от мала до велика в Цветочном Спасе, играли на музыкальных инструментах. И пели, ах, как они пели!..

По воскресеньям под звон колоколов нарядные прихожане стекались в церковь с золочёными куполами. Здесь как в старину, крестили и отпевали, исповедовались и причащались. Здесь любили и уважали друг друга, помогали ближнему, помогали дальнему.

В огромной светлой библиотеке, в кружевной зелени берёз, взрослые и дети читали настоящие бумажные книги. Здесь чтили память предков и сами писали повести и романы.

Утром по дорогам бесшумно катили на велосипедах здоровые и счастливые люди – они пили родниковую воду и дышали свежим чистым воздухом. На набережной реки часто прогуливались гости с Элана, города-побратима Цветочного спаса с планеты Саргон. На космодроме за городом стояли корабли, похожие на огромных ястребов. Они шустро порхали между планетами, привозили на Землю новейшую технику и грузили на борт цветы, фрукты и овощи, чтобы порадовать саргонцев. В Галактике давно забыли про войны и страдания, мир стал естественным как воздух.

На центральной площади города висел огромный цветочный календарь и каждый день на нём появлялся новый цветок-именинник. Родившихся младенцев называли его именем. Какое счастье было родиться 24 сентября – в день рождения Рудбекии!..

Этот простой цветок давно стал особым символом Цветочного спаса. По вечерам мамы рассказывали малышам удивительную сказку-историю об отважной Бекки, которая летала по звёздной галактике и дарила любовь и радость людям. Как очищались реки, оживали леса, как возвращались домой рыбы, птицы и звери. Мальчишки и девчонки с разинутыми ртами слушали, как Рудбекия легко превращалась в бабочку, пчёлку, ящерицу и могла проникнуть в любую щель. Речка была её подружкой, мягкая трава – сестрёнкой, а цветы водили с ней хороводы.

В центре великолепного сада, который возводили все жители Цветочного спаса, высилась огромная статуя рыжеволосой женщины на коне. Солнце, попадая на неё, освещало дорожки в саду ярким светом.

Говорят, что ночью статуя Рудбекии оживала и в её руках появлялась дирижёрская палочка. От одного её взмаха всё вокруг заполнялось чудесной музыкой. Она лилась повсюду – от каждой травинки, каждого кустика, каждого цветка. От могучего каштана спускалась по винограду в беседку, по тропинке перекатывалась к малине, клубнике, жимолости. Мягкими волнами скользила по цветам - они оживали и кружились парами в восхитительном вальсе.

Сад заливался божественным светом, проникал в сердце каждого жителя Земли и звал за собой к счастливой жизни великой Галактики.


Рецензии
Ну вот и всё, дорогая Марина!
Какую же прекрасную память оставила о себе Рудбекия!
Живи для людей, дари, не ленясь, добро - вот секрет истинного счастья!
Ведь быть добрым и дарить людям - не всегда одно и то же!
Рудбекия как бы спала или существовала, будучи доброй, а потом проснулась, стала деятельной!
Спасибо, Марина, понравилось!
Добра и здоровья1
И вдохновения, конечно же!

Зайнал Сулейманов   21.05.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Зайнал, что прочитали и поделились. Тепло на душе от ваших комментариев. И вам вдохновения и новых творческих открытий. Мне нравятся ваши искренние душевные тексты...

Марина Чигринская   21.05.2023 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.