Приключения матроса Шпоньки. Глава03. ДВРЗ

      Как только за окнами промелькнули последние пригородные дома и вывески родного города, лысые как бубен пассажиры автобуса, стали потихоньку успокаиваться. Можно было уже немножко расслабится и оглядеться по сторонам.
      К своей великой радости, среди множества незнакомых людей, Миша узнал своего однокашника Володю Деченко. С Вовкой они хорошо покуролесили вместе ещё в школьные годы. Вглядевшись еще повнимательнее в блестящие на солнце свежевыбритые затылки, Миша также опознал пару лиц с родного микрорайона. Алкоголь у многих еще до конца не выветрился, но народ уже начал приходить в себя. Все будущие служаки между собой быстро  перезнакомились и завязались первые разговоры. В процессе выяснилось, что те, кто поумнее, даже спиртные напитки умудрились протащить  с собой на борт. Мнением большинства голосов, запасы алкоголя были по-братски разделены между земляками. Так как отсчёт времени службы уже пошел, то можно сказать, что у Миши и его попутчиков получился совсем неплохой почин.  Дорога до ДВРЗ обещала быть весёлой.   
      Дарницкий вагоноремонтный завод поделился сокращением своего имени с самым большим в Украине сборным призывным пунктом. Огромную территорию лагеря отведённого для призывников, построенного в недоступной для гражданского населения зоне, по всему периметру окружал высокий забор.
      Тёмные слухи о ДВРЗ циркулировали среди будущих юнармейцев страны уже очень давно. Ни для кого в автобусе не было большим секретом, что впереди всех ожидает обычный, похожий на лагерный этап, пересылочный пункт, в который стекаются офицеры-купцы всех родов и войск со всего СССР. Эти же купцы, как когда-то рабовладельцы, развозили с невольничьих рынков своих рабов по галерам, развозят будущих солдат по своим далёким частям и гарнизонам.
      Ещё впереди всех ожидала последняя медицинская комиссия, от которой зависела судьба каждого новобранца находящегося в ДВРЗ. В самом призывном пункте ситуация напоминала анекдот про прапорщика с солдатами на плацу. Это когда пожилому прапорщику надоело смотреть на то, что солдаты бездельничают и ничего не делают. Он объявил срочное построение и обратился к солдатам со следующими словами,
-Товарищи бойцы!- приказал он.
-Возмите, пожалуйста, ломики и подметите плац.-
В рядах военнослужащих начались волнения и кто-то из солдат спросил:
-Товарищ прапорщик, а может нам лучше взять веники?- На что товарищ прапорщик ответил:
- А мне не надо лучше, мне надо, чтобы вы все «заколебались».-
      Мише показалось, что он снова попал в свой детский пионерский лагерь. Все новобранцы были одеты еще по-гражданскому и стоял невообразимый, как на птичьем рынке, гам. Ни о каком военном порядке не могло быть даже и речи. Для особо буйных в самом центре призывного пункта была построена гауптвахта полуоткрытого вида.  Оттуда на весь лагерь неслись громкие крики и вопли одного из новоявленных рекрутов.  Было не понятно, какие воспитательные меры с ним там проводились, но холодок по спине пробежал у каждого из них.
      Мишин однокашник Вова, который еще со школьных времен был хорошо знаком с широким ассортиментом алкогольной промышленности, не отходил теперь от Миши ни на шаг.  Старые школьные друзья заранее договорились, что один в поле не воин и теперь держались друг друга, как родные братья. Вовчик в автобусе пожертвовал свои последние запасы «святой» воды и теперь горько об этом сожалел. Но как говорится, свинья везде грязь найдет, поэтому за баснословные деньги, к вечеру, он всё-же раздобыл бутылку какого-то пойла и можно считать, что первый день в ДВРЗ прошел не даром.

     День второй.
      Утро следующего дня ознаменовалось для Миши исчезновением наручных часов. Oни с Вовкой обсудили это происшествие и несмотря на горечь от пропажи личного имущества, их удивила сноровка человека, не побоявшегося стащить с руки спящего копеечные часы «Чайка», пристёгнутые на кожаный браслет.
      Доедая остатки продовольствия, припасённые ещё из дому, одновременно два бывших однокашника грустно прикидывали свой дебет с кредитом. Прошли уже почти сутки, как они попали в этот цыганский лагерь, но кормить и поить их, пока еще никто не собирался.
      И что самое страшное, этим утром появились купцы. Страшно было от того, что все до единого они были в морской форме Балтийского Флота! Услышав сводку новостей, друзья нахмурившись, переглянулись между собой, одновременно вспоминая напутственные слова, сказанные им военкомом на прощание у стен родного военкомата. Ладно, уже была не была два года, но загреметь в армию на целых три, это было уже чересчур.  Вова выразил мысль, что всё выше услышанное, надо срочно обмозговать, а чтобы лучше думалось, двинулся на поиски лекарства.
      Лечащего врача Вовик нашел буквально на соседней койке. Семён Михайлович Глушко, по кличке Будённый, в прошлом механик по ремонту бытовых холодильников, был владельцем истинного богатства. Барабанщик духового оркестра Киевметростроя, оказался очень запасливым человеком.  Как истинный киевлянин, для службы в армии он приберёг две ценные вещи:  заплечный рюкзак и свою гитару. С гитарой как раз было всё понятно, ну, а в его рюкзак уместилось тридцать стограммовых чекушек с водкой, называемых в народе «мерзавчиками».  Всё это добро было тщательно упаковано и замаскировано от любопытных человеческих глаз.
      Ещё Сёма, закончивший также в своё время музыкальную школу по классу аккордеона, оказался обладателем великолепного баритона. Если бы у меня был тенор, сказал с горечью в голосе Сёма, уже при первом знакомстве с новыми друзьями, то я был бы уже давно в консерватории. Движением фокусника он извлёк из своего рюкзака три маленьких «мерзавчика» на свет, и как по команде, свет в конце туннеля стал приобретать розовый оттенок.
      При выборе дальнейшей стратегии поведения, друзья разделились между собой во мнении. Миша с Семёном, имеющие за плечами дипломы музыкальных школ, дело ясное, решили пойти в музыканты. Вова, на дворовом уровне тоже неплохо владеющий гитарой, поначалу сильно засомневался в успехе затеянного предприятия, но в конечном итоге тоже не смог устоять перед выбором друзей.  Чтобы окончательно убедить Володю в правильности своего выбора, друзья пообещали обучить его в ближайшее время музыкальной грамоте. Всё, идём в музыканты, решили друзья, чокаясь очередными тремя стограммовыми бутылочками из Сёминого рюкзака.
      Суть да дело, народу собралось во дворе ДВРЗ нeмеренно. Медицинскую комиссию, которую можно назвать скорее клоунадой, три товарища прошли на одном дыхании, что называется без сучка и задоринки. На все жалобы новобранцев был заготовлен только один стандартный ответ-годен к строевой службе. К вечеру этого же дня заезжие варяги-купцы в морской форме, выдали сухой паёк призывникам, разделив всех по так-называемым командам и под звуки непонятно откуда взявшегося военно-духового оркестра, растолкали по плацкартным вагонам стоящего в тупике литерного состава. Поезд беззвучно тронулся и медленно набирая скорость пополз вдоль опустевшего перрона, на котором остался  лишь только осиротевший военный-духовой оркестр, продолжающий играть. Далее, литерный военный эшелон, забитый призывниками как банка со шпротами, с трудом простучал по стрелкам, продираясь мимо цветущих киевских пригородных садов и набирая скорость, двинулся в неизвестном направлении. Ориентируясь лишь по пролетающим мимо названиям станций, вскоре стало ясно, что состав движется в северном направлении. От этого легче на душе  не становилось, но появилась какая-то ясность.
      Трое товарищей, относительно удачно устроившись в одном из условных купе плацкартного вагона, извлекли из своих рюкзаков и открыли первые в своей армейской жизни банки тушёнки из сухого пайка. Сеня честно выделил друзьям по «мерзавчику», взял в руки свою гитару и началось представление...И сразу повеяло по вагону чем-то родным и близким. Вдруг забыли они все, сидя в тесных купе плацкартного вагона, что едут, собственно говоря, неизвестно куда и непонятно зачем. С каждой новой песней, судьба уносила их всё дальше и дальше от родного дома. Трио сразу завоевало в поезде бешеную популярность и вскоре сбежалось много разного народа.
      Среди благодарных слушателей нашлась группа спонсоров и оказалось, что не один Сеня оказался таким запасливым. Дальнейшие номера концерта по заявкам призывников, исполнялись с условием, что музыкантам наполнят стаканы чем-то алкогольным. Объединяло всех пассажиров вагона, в котором ехали наши друзья в армию, только одно, всем им было на данный момент абсолютно всё-равно, что с ними будет завтра. Так сказать, после нас, хоть потоп. Это было видно по счастливым лицам всех присутствующих на этом незабываемом концерте.
      Места проводников в вагонах с призывниками, заняли матросы срочной службы, которые не просыхали от выпивки еще с дня приезда в ДВРЗ. На все вопросы призывников о своей дальнейшей судьбе, они покачиваясь в дверях служебки в такт движения поезду и цепляясь еще крепче в поручни вагона, чтобы не упасть, в ответ лишь пьяно ухмылялись. По солдатской сарафанной почте прилетела весточка, что где-то в начальных вагонах состава, едет парочка таких же пьяных в дым офицеров, их командиров.
      Заканчивался третий день Мишиной службы в Советской Армии.


Рецензии