Про нервы и про пацанов байка

Да.   Недавно я видел  толпу  ребят школьников..
Это в часы пик  видел, в  коридорах школы, перед самыми  уроками.  Вот - вот прозвенит школьный звонок.. А в коридорах    не протолкнуться. Все живое носится  как угорелое, то туда- то сюда. Броуновское движение и ни какого порядка.

   А был случай, такой,  это мне бросилось в глаза: пацаны примерно  четвероклассники, десять человек, пришли в школу, и посреди холла   бросают  на пол портфели в кучу, и вытаскивают сменную обувь и переодеваются. Теплые одежды в сумку, и  обувь  теплую в сумку и затем, несут их в раздевалку, и там вешают на крючки..

  Портфели в куче лежат, такой  своеобразной  Хеопсовой пирамидой..  А один школьник метров с десяти так  и  швырнул свой портфель на вершину горы.. Как  гимнастический снаряд закинул..  И затем на пол уселся и начал снимать зимнюю обувь.

  Так бы заснять этот процесс, как художественное кино, и отправить фильм на Детский Ералаш.  То то было бы  всем  смешно и занятно.   Тема  имеется такая – и все от того что очень много учеников. Или школа маловатая, или очень много детишек.. Так что, нашему  мэру города Иркутска  есть  над чем поработать.. Нужна  новая просторная большая многоэтажная  школа. Примерно на  пять тысяч школьников.. Не меньше..

  Если, сейчас уже около двух тысяч учеников..  То нужна,  навырост, школа на пять и более тысяч..  Такая арифметика  существует..
А пока, о своих впечатлениях..
Вот раньше, в деревне, я учился в маленьких школах.
Но, так тесно мне не было там.

  А сейчас, эти   ученики  просто как  в бочке  огурцы  зеленые..
 Но что понравилось.. Очень. Это счастливые лица детей..
Допустим окончились у них уроки,  допустим прозвенел звоночек, и вот, через секунду  доносится гул и топот десятки и сотни  ног.  Масса  школьников, как стадо круторогих баранов,  несется по коридорам   на скорости по десять – двадцать метров в секунду, не меньше.

  Топот словно пассажирский скорый поезд идет по рельсам, словно ураган  летит, и ломает деревья и дома..
Даже, это  похоже на волну цунами в море. Или словно это лавина в горах.
Звонок прозвучал и все, тишина умерла, скончалась скоропостижноскоропостижно вдруг.
Гул сотен голосов, крики, вопли, топот ног, смех, и толкотня вокруг..

  Все это заполняет пространство школы до отказа. От этого шума спасут только глушилки на ушах..
 Вахтеры на вахте те  нервно вздрагивают от испуга. У них почти у всех нервный тик на лицах. То веко дергается, то губа вздрагивает,  и вахтеры постоянно оглядываются..

  У них, эти переменки как  испытание, как Кара Божья..
Вахтерам надо молока давать за такую вредную работу, в тесной  переполненной школе.    Но вот, прозвучал звонок на  урок. Перемена закончилась. И снова, в коридоры  пришла Воцарилась торжественная святая  церковная тишина.

  Но это ненадолго. Всего на сорок пять минуток.
А потом снова толкотня, суета, крики как на пожаре, как на войне.. Только что не слышно взрыва гранат, и нет свиста мин и осколков, и не грохочут гусеницами и моторами тяжелые танки.

  Возможно, я стал уже старым человеком, и мои барабанные  пленки в ушах не готовы к такому шуму и грохоту..
Возможно..

  А какие  дети  встречаются в коридорах школы.  Есть примерные и дисциплинированные дети, которые ходят строго по прямой линии. А есть,  такие которых как будто шило в попу вогнали до отказа. У тех невозможно угадать траекторию движения.. Есть такие у которых бег  как  на стометровке, с низкого старта.

  Был случай, сам видел, пацана обозвали козлом,  так тот обиделся, и как рванул на максимальной скорости на выход из школы, и на повороте его занесло, не вписался в траекторию, и упал, навернулся на повороте.  Слава Богу жив остался. Но шишка  на голове была огромная. Если нет мозгов, то шишки  всегда украшают..

  Думали, что придется вызывать скорую, но все обошлось..
Встал паренек, и понурив голову,  тихо побрел обратно. Видимо, забыл почему и отчего, он  стремительно  побежал на улицу, на мороз, под минус двадцать..   
Да уж.. И чего только не бывает в школе. Здесь почти как на войне.. Потому, как  к каждому пацану не приставишь воспитателя. Одни спокойные и нормальные дети,  у других в попе скипидаром намазано..

 Для  таких нужны сильные  смирительные средства, либо ремешок, либо  угол, либо смирительная  рубашка и   успокоительные таблетки. 
Ну, потому, как они слишком гиперактивные дети.. И в глазах у них нездоровый отблеск сумасшествия, т.е. искра неблагополучия с психикой..

  И что из них вырастет в будущем и неизвестно..
Но хорошего  ничего не получится..
Либо очередной дебошир, хулиган, либо наркоша, либо алкаш забулдыга. Почему у меня такая уверенность в этом.
 
 Ему делаешь замечание, а он просто в восторге от этого, от того что на него реагируют взрослые..
А чуть поодаль, как специально две  девочки стоят и снимают селфи как будто..
В общем, все это я думаю, спектакль..

  Проверяют нас взрослых на прочность, на вшивость, на  терпение и стойкость нервов. Если уж, сорвался, и накричал на них, то они так рады этому. Так рады.. Что ни пером  описать и ни в сказке сказать..

  И потом, в интернете появляются кадры со кинофильмом.
Так, что господа взрослые, мужчины и женщины, дети очень и очень у нас продвинутые и развитые не по годам. И дураков среди них нет.. А есть хитрющие, коварные и изощренные.. 

  Ну вот и все про наше крутое талантливое  подрастающее поколение..
Про наших детей школьников..
А нашим учителям, надо давать героя  соцтруда пожизненно и прижизненно.
На них такая нагрузка, что когда они уходят на пенсию, то здоровья  психического у них почти не остается. С гулькин нос у них здоровья.

   И это факт..
..
   Все на этом.
Рассказывал ваш автор, у которого  железобетонные нервы.

Иркутск..
06.03.2021 год..


Рецензии
Да, такая она, школьная жизнь...
Многогранная...
Удачи!
С добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   07.03.2021 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за доброе слово. Вам удачи и настроения. Зайду в гости. С уважением. :)

Николай Нефедьев   12.03.2021 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.