Краш-тест

тут друзья детства историю напомнили, видимо придётся рассказать. как-то в начале нулевых купил наш друг Юра автомобиль. автомобиль, надо сказать, по тем временам шикарный: огромный мощный "Форд", модель, к сожалению, не вспомню.

купил и первым делом поехал на новой машине в церковь - освящать покупку. помню, я ещё спросил его тогда: "зачем ты её будешь освящать?" точный ответ не передам, но тут и без точного ответа, думаю, понятно.

а буквально на следующий после освящения машины день Юра приехал на своём "Форде" к нам во двор и увидел во дворе нашего друга Андрея - того самого Андрея, который ехал в "Москвиче", когда из него выпал водитель.

Андрей в тот момент был не один, а со своей знакомой Наташей. и Юра им обоим и говорит:
- ребята, я тут новую машину купил, поехали обкатаем.

Андрюха, конечно, сразу согласился (его дважды никогда не нужно было упрашивать), а Наташа - я её, кстати, за это очень уважаю - сказала: "вы, ребята, езжайте, а я вас тут подожду". и осталась ждать.

тут надо оговориться, что из всей нашей компании Юра был едва ли не самый ответственный человек и к тому же непьющий (впрочем, были среди нас и ещё более непьющие).

итак, оставив Наташу во дворе, Юра с Андреем сразу вырулили за кольцевую, и через пустырь, где впоследствии появился рынок "Экспобел", направились, набирая скорость, в противоположную от города сторону - туда, где сейчас располагается микрорайон "Солнечный", а тогда было просто голое поле.

впереди по их курсу располагался Т-образный перекрёсток и ехать можно было или налево, или направо, т.к. прямо был кювет, причём с приличным обрывом.

(вообще мы все эту дорогу прекрасно знали, и почему вдруг Юра решил ехать прямо, он так и не смог нам внятно объяснить).

короче говоря, решив, что у него не "Форд", а как минимум "Боинг", Юра на полном ходу пересёк Т-образный перекрёсток по прямой и взмыл над обрывом. но он-то, понятно, был на кураже - как-никак испытывал новую тачку - а вот выражение лица Андрея я боюсь себе даже представить.

впрочем, их полёт длился недолго и закончился столкновением фюзеляжа с землёй. к счастью, одновременно выстрелили обе передние подушки, и наши герои отделались нелёгким испугом. в итоге на них не оказалось ни царапины, а вот "Форд", к сожалению, восстановлению не подлежал.

вернулись они во двор уже пешком, оба белые как мел - во всяком случае так утверждала Наташа, которая терпеливо их дожидалась.

я потом поинтересовался у Юры чисто из научного интереса, какой смысл было освящать машину, если её всё равно больше нет? на что мне Юра на полном серьёзе ответил: "ну мы же с Андрюхой живы".

с этим сложно было спорить, да и не особо хотелось, если честно. главное, что оба были живы-здоровы, а спасли их исправные подушки безопасности или то, что машина была предварительно освящена в церкви, это уже, как говорится, частности.

вот такой получился непроизвольный краш-тест для новоприобретённого автомобиля. и не сказать, что он его не прошёл.


Рецензии