Дом Стевена

Аналогичная положению с домом П.С. Палласа http://proza.ru/2021/02/25/20 , обстоит ситуация и с домом ученого Х.Х. Стевена. В путеводителях конца XX века мы прочитаем: «Напротив 2-го винцеха, через улицу, в окружении пятиэтажных и частных домов, стоит старый двухэтажный, многократно переделанный дом под красной черепицей (точный адрес – ул. Алуштинская, 16). Это – Дом Стевена».

При всем нашем желании и упорстве обнаружить вышеуказанное здание, сделать нам этого не удалось. Мы сфотографировали одноэтажный дом, находящийся по указанному адресу, не претендуя на достоверность изображения. Никто из живущих рядом, с кем нам удалось пообщаться, так и не смог вспомнить двухэтажного дома, находящегося в границах этого адреса. Никто, к сожалению, также не был знаком с информацией по проживанию некогда здесь именитого ученого.

...

Первоначально этот дом принадлежал земляку Х.Х. Стевена лифляндцу Гагендорфу. После смерти последнего имение унаследовала его дочь Мария, ставшая женой Стевена. Брак оказался счастливым, несмотря на большое различие в возрасте. Мария Карловна взяла на себя все хозяйственные заботы об имениях в Судаке, Симферополе и Карасане, освободив от них мужа, занятого инспекторской деятельностью и наукой.

В декабре 1835 года у Стевенов родился сын Антон, а потом через каждые два года рождались дочери — Юлия, Наталья, Екатерина. В 1844 году на свет появился Александр,  затем еще две девочки, умершие в младенчестве.
 
В 1850-е гг. на Стевенов обрушились беды. В 1854 году вся семья переболела холерой. В 1855 г. в 18-летнем возрасте умерла Юлия, а в 1859 г. — Мария Карловна. В 1861, через полгода после свадьбы, в Петербурге скончалась Наташа.

Но, несмотря на тяжелые удары судьбы, Христиан Христианович продолжал жить научными интересами. Умер X.X.Стевен в 1863 году и был похоронен в Симферополе, в склепе возле своего дома.

После смерти в 1910 году Александра Христиановича (сына Х.Х.Стевена) имение в Судаке унаследовали его сын Федор и дочь Надежда. В 1922 дом был экспроприирован, и Надежда переехала в Симферополь, где и умерла в 1979 году...

Из путеводителя "Судак для всех"


Рецензии