Резать к чёртовой матери!

 
            «Кто друг себе, а кто и недруг»,
            «Кто кого сможет, тот того и гложет»(русск. пог)

            Женя была красивой, молодой, с хорошей специальностью в руках, Только… несчастной – хотелось любви, а её не было. Любовь пришла, осветила всё вокруг, свела с ума, обогрела, обласкала, и умчалась! Несчастнее женщины, чем  в такую минуту, не бывает… Оказалось, что теперь под её сердцем бьётся ещё одно сердечко…  А так хочется счастья – красивой, молодой, упругой! Но где оно?..
             Горько, горько быть одинокой матерью! У её сына Димки нет отца… что скажет ему Женя, когда он подрастёт?  Беда, беда… И саму её некому пожалеть… А так хочется счастья! Что такое «брошенка»? Она бы могла сделать карьеру, но все силы уходят на воспитание сына. В одиночку это сделать нелегко, а подруги, между тем, счастливы, живут с мужьями, рожают новых детей… Горько и завидно… А разве она не заслужила счастья?..
             Хорошо, хоть сын растёт способным, подающим надежды! Вот он уже и пионер, и комсомолец, и школу хорошо закончил! Начал работать на производстве, продолжает учиться, его приглашают вступить в коммунистическую партию! Какой активный! Ему пророчат большое будущее среди партийной элиты! Он сможет, он докажет, он  достоин! Только там, наверху, он видит себя! И он поможет, наконец, матери!.. Женю вновь окрыляют надежды…
             Рушится общественная система, и много-много судеб оказываются поломанными, исковерканными, обесцененными! Дмитрий обескуражен, ни к какой другой судьбе, кроме как партийного лидера, он не готов… После всех сияющих вершин успеха, которые уже были так близки, всё остальное он не готов принять – стать простым работягой?.. А приходится… Он чувствует себя несчастным, несправедливо обойдённым судьбой, как и мать…
             А счастье было так возможно… Дмитрий умел хорошо говорить, ставить цели, увлекать людей за собой, гореть и увлекать сердца, но с предполагаемой карьерой покончено… Смутные девяностые… Что остаётся? Жениться? Вырастить ребёнка? Это и все перспективы? Мелко всё это! А где же сияющие вершины успеха? И мать, и сын несчастны…
             Нехитрое дело женитьба, вот Дмитрий и муж, и отец, подрастает сынок… Молодой семье трудно, Женя «пашет» день и ночь в своей бухгалтерии, корпит над томами документов. На работе её ценят, только вот видит всё хуже – очки становятся всё толще, да ещё у неё обнаружен сахарный диабет. Сын зарабатывает сущие копейки, а то и без работы сидит, но благодаря титаническим усилиям матери удаётся приобрести двухкомнатную квартиру для молодых! Они отделяются…
             Женя продолжает верховодить в молодой семье, недовольна невесткой, Дима недоволен женой – а на ком ещё им с матерью теперь самоутверждаться? Наверное, Дмитрий много нехороших слов сказал жене, а может и сыну… "Палка достаёт до мяса, а слово - до костей"... Он умел достать до костей! Наверное, учёные давно установили связь между негативными эмоциями, которые мы испытываем, и здоровьем – психосоматические заболевания… И Дмитрий во враждебной атмосфере нездоровой обстановки заболевает – что-то подозрительное с горлом. Так наказывает нас бог…
             У Жени с сыном по-прежнему крепкая связь! Она льёт масло в семейный огонь, а маленький мальчик растёт и принимает сторону обижаемой матери. Вот и система прослеживается - две обиженных женщины и два обиженных сына, принявших сторону матерей, которые не научились любить отцов... Не продолжится ли и дальше эта схема?..
             Ревнивая материнская любовь… Кто о ней не наслышан? Семья Дмитрия распадается, он возвращается к матери, они теснятся в однокомнатной материной квартирке. Судьба повторяется – другая молодая женщина несчастна, живёт без мужа, сын растёт без отца… Зато на сына Жени теперь чужая женщина не претендует, мать владеет сыном безраздельно! - мечта многих глупых матерей. Правда, на него не претендуют и другие женщины...
             Проходит год, два, три… Кажется, у невестки начала налаживаться новая семья? Этого нельзя допустить! Да и Жене давно неудобно жить со взрослым сыном… Он возвращается на свою жилплощадь, к жене. Перспектива новой семьи у неё утрачивается, живут бок о бок разведённые муж с женой, но как чужие… Не любовь – ненависть руководит их поступками! Легко ли это?
             Дмитрию делают операцию, он год за годом болеет, говорить  может только когда закроет пальцем дырку на горле… Гной, кровь, выделения… Отвергнутой жене это отвратительно видеть, а мать поддерживает - покупает бинты,  сигареты, сама делает перевязки, водит в больницу. Пенсия по инвалидности у него маленькая, обедать ходит к матери каждый день - благо, живут неподалёку друг от друга. А она уже почти ничего не видит, едва ходит в ближайший магазин с палочкой на ощупь, и сахарный диабет достал… Это длится десять лет… Вот уже и Дмитрий почти не выходит из дома...
             Ну а молодые не зацикливаются на прошлом, сын Дмитрия готовится к своему счастью, которое его непременно посетит! Так надеется он... Даст ли ЕМУ ЕГО мать стать счастливым?..               
             Внезапно Женю увозят в больницу, но и там она беспокоится о сыне – как он там? Кто ему принесёт из магазина мороженые манты, которые потом тот сам заварит? А он, оказывается, уже умер... дома. Его хоронят жена с сыном, невестка жалеет свекровь и не говорит ей об этом, потому что... Женю готовят к тяжёлой операции… После неё плохая невестка забирает её к себе домой…
            
             Вот такая история, которая ещё в развитии... Мы знаем много и других подобных историй. Какой вывод? Матерям надо отдавать своих сыновей их жёнам, и уходить на вторые роли… «Резать к чёртовой матери!» - помните фразу из фильма? Если, из-за нашей глупости, не сложилась семейная жизнь - отрежь и начни сначала, уйди, а то погибнешь!.. Но даже смерть близких людей ничему нас не учит. Никто из моих героев не сделал никаких выводов, хоть они и умные люди. Почему?..

            
             
             А что ждёт нас?..
            

            

            
            


Рецензии