Романтика

Стою у дома, жду клиента. Никто не выходит уже минут десять, уточняю у диспетчера - сейчас ему перезвонит. Только положил трубку - сзади открывается дверь и кто то садится. Оборачиваюсь, вот так клиент - явный представитель никчемного кочующего народца. Молодой, но с бородой - видимо для солидности. Таких клиентов мы не возим, на их адреса не приезжаем, да и диспетчер не принимает от них заявки. Причину думаю объяснять никому не надо...
Этот уже сел, вроде культурно поздоровался, сразу назвал адрес...Да хрен с ним попробую - зря что ли ехал три километра. Озвучиваю сразу стоимость поездки, в ответ обычное - " да конечно, командир, без базара". Стоим, машину не завожу, спрашивает -" почему не едем?" Ещё раз называю стоимость - теперь понимающе кивает головой и достает деньги...ну тогда поехали.
Дорогой типичное общение - "друг, сколько времени ?", - " какой сегодня день?", так разговоры ни о чем, лишь бы что то говорить.
 Ехать недалеко, минут десять - их ареал обитания. Дорогой приезжаем мимо исправительной колонии, есть у нас такая в городе. Клиент крестится на зону - " удачи, масти, ауе ". Я усмехаюсь - он это замечает, спрашивает что смешного он сказал. Не очень хочется с ним разговаривать, но спрашиваю - " А зачем крестился то ? Это же не церковь..." Видимо начитавших интернетовских ауешных ресурсов начинает мне объяснять что это целая культура, расшифровывает мне аббревиатуру.
-" да ты не понимаешь, это же целая жизнь, люди там постольку лет проводят, мои братья там бывали - столько рассказывали.."
Далее он минуты три объясняет что не хорошие погоны из МВД "ни за что" сажают за колючую решетку "безвинных" людей где они пытаются выжить в "не человеческих" условиях... Чай они кипятят лезвиями бритв, прикуривают от лампочек, в шашки играют хлебными фигурками... Это жизнь, братан !!!
Уж не знаю кто ему эту бредятину порассказывал, но мозги забиты " романтикой" по самую макушку.
Вступать в полемику не стал, да и доказывать что то там без толку, он похоже готов к такой жизни полностью и другую себе не представляет. Да в самом деле, что ему как всем - в армию идти ? Или в институт поступать ?
По пути просит остановить в магазине - купить сигарет, вот любят они взять с поездки по максимуму, если заплачено то надо и заехать куда либо в стороне от маршрута и остановиться пару раз - " я сейчас, пять сек - забегу..." А вот доплачивать не любят...
Наконец то прибываем на адрес назначения, пассажир выходит и с видом человека битого жизнью и чертовски уставшего от нее, говорит: - " Не бойся зоны братан, там тоже люди сидят".


Рецензии