Дунай, Дуняшка и другие

Началась эта история, когда для моих детей «деревья были большими», причём все без исключения. Вселялись в новый дом будущие соседи почти одновременно, семьи молодые, с детьми, у кого двое, а у кого и трое огольцов. Из детей старше десяти лет не было ни одного. Знакомились, помогали друг другу затаскивать мебель, одалживали инструменты, что-то прикручивали, прибивали… Оказалось, что на одной лестничной площадке с нами живут тёзки.
Кто такие тёзки, знают все – это люди с одинаковыми личными именами. Причём это могут быть просто знакомые, двоюродные братья и сёстры, мужчины и женщины, мать и дочь, отец и сын, наконец, соседи. Наши соседи были таковыми не с нами, а между собой, то есть и мужа и жену звали Вася – он Василий, она Василиса! Это вносило путаницу, потому что стоило окликнуть или позвать – Вася! – откликались оба. Ещё интереснее стало, когда выяснилось, что и фамилия под стать – Васькины! Детям было непонятно и любопытно, почему тётю-соседку зовут как соседа-дядю, пришлось объяснять, что к чему. А Васькины сообщили подробность: у Василия - отец Серафим, у Василисы мать зовут Серафимой! Опять тёзки!
             Подъезд заполнялся, обживался, знакомились не только взрослые, но и дети, у них, то есть детей, всё происходит быстрее, непосредственнее. Дети-то и принесли «новую новость», что у их друзей на первом этаже в девятой квартире Ивановы тётя Женя и дядя Женя, который им разрешил называть себя дядей Жекой, что им очень понравилось - необычно, по-мужски. Опять объясняла, что ещё могут быть тёзки Валентин и Валентина, мужчину чаще в таком случае знакомые  зовут Валёк.
        История с тёзками получила своё продолжение с началом дачного сезона, когда выяснилось, что привычные для нас Ивановна и Петрович – оба Александры. Ну, тут было легче, чтоб не путаться, их называли баба Саша и дед Саня, хотя они сами над собой иногда подтрунивали, мол в семье два Шурика. И при этом заразительно хохотали.
             Они-то и напомнили, что ещё есть тёзки Виктор и Виктория,Степан и Степанида, Антон и Антонина, причём, последнюю могут уменьшительно называть как Тоней, так и Ниной. Удивительно!
           Однажды, после прогулки по дачному посёлку дети вернулись домой с корзиной, полной душистых жёлтых груш. Они объяснили, что их угостили бабушка Дуняшка и дед Дунай. Какой Дунай?! Выяснить, о ком идёт речь, помогло упоминание о собаке по кличке Дункан. Действительно, через два участка была небольшая дачка, где жила тётя Дуня со своим мужем Семёновичем. По странному совпадению они тоже были тёзками – он Евдоким, она Евдокия! Он с молодых лет привык звать её Дуняшкой, а она его имя выговаривала как Овдоким. Семёнович иногда добавлял Дуняшка-кудряшка, потому что у поседевшей тёти Дуни волосы так и остались кудрявыми,пышными, и красиво обрамляли её моложавое румяное лицо.
 - Не можем же мы называть дедушка Дуня! – объяснили мои чада – он же мужчина, дед Дунай.
    Как понравилось новое имя самому владельцу, даже представить невозможно! Он начал так им гордиться, что всем знакомым  сам представлялся – Дунай!
      Его так стала величать и жена, тётя Дуня, и собственные внуки. И только Дункан иногда  настораживал уши и лаял, думая, что зовут его, а не угощают.
     Может быть, есть и ещё какие тёзки, но нам не встречались.А весь дачный посёлок с лёгкой руки моих детей,а вернее, с их лёгкого языка, стал называть Евдокима Семёновича Дунаем. Ему прозвище удивительно подходило. Сам Семёнович, в очередной раз угощая плодами своих трудов, подмигивал, напевая: "Дунай, Дунай, а ну узнай!", и нельзя было не улыбнуться в ответ.


Рецензии