Он рассчитал траекторию полёта к Луне

Имя при рождении Александр Игнатьевич Шаргей
Дата рождения 9 (21) июня 1897
Место рождения Полтава,
Российская империя
Дата смерти предположительно 23 февраля 1942 (44 года)
Место смерти неизвестно, вероятно Козельский район, сейчас Калужская область, Россия
Страна Российская империя
 Советская Россия
 СССР
Научная сфера космонавтика
Альма-матер
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Известен как учёный, предложивший оптимальную траекторию полёта к Луне; его расчёты были использованы в американской лунной программе «Аполлон», автор проекта мощной ветровой электростанции в Крыму

Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей; 9 [21] июня 1897, Полтава, Полтавская губерния, Российская империя — 25 февраля 1942, (предположительно) деревня Кривцово, Орловская область, РСФСР, СССР) — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

Александр Игнатьевич Шаргей родился в городе Полтаве Полтавской губернии (ныне — Полтавская область, Украина) в семье обрусевшей шведки, баронессы Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) и крещёного в католичество еврея Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Его прадед — Антон Андреевич Шлиппенбах, участник Отечественной войны 1812 года, потомок генерал-майора шведской армии Вольмара Антона Шлиппенбаха (1653—1721). Будущий учёный родился в Полтаве 21 июня 1897 года в семье Игнатия Бенедиктовича Шаргея – крещённого в католичество еврея и наследницы древнего аристократичного шведского рода Людмилы Львовны Шлиппенбах.
Предок Ю.В.Кондратюка фигурирует в поэме Александра Пушкина «Полтава»:

«Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдаётся пылкой Шлипенбах...»

Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты (статского советника с 1899 г.) Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской № 4. Его родители мало прожили вместе. Когда Александру был год, его отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте. В 1903 году он уехал в Петербург, оставив сына на попечение матери и отчима. В 1906 году он, находясь в браке, вступил в отношения[5] с Еленой Петровной Гиберман, дочерью известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман (её тётя, Мария Петровна Гиберман, была замужем за экономистом В. П. Воронцовым). В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году родилась его сестра по отцу Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке — Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения — под этим именем прожил до конца жизниС 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем.[источник не указан 3035 дней] Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.
30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. На самом деле «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в специализированном бюро № 14 для заключённых-инженеров по проектированию угольных предприятий, образованном в Новосибирске. Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство . Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр.
Ещё работая в бюро № 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н.В.Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.
Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции[11]. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).

В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С.П.Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС.

Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями.

Ю.В.Кондратюк - участник Великой Отечественной войны.
После начала Великой Отечественной войны Ю.В.Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименована в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем — в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта. После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 года служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командир отделения и помкомвзвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.

Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области[12].

Реабилитация
26 марта 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 реабилитировала Ю. В. Кондратюка за отсутствием состава преступления. Восстановлению его доброго имени посвятил немало усилий его бывший сослуживец и однополчанин, а позже инженер-конструктор КБ имени Лавочкина Борис Иванович Романенко, после выхода на пенсию посвятивший себя «космической» журналистике.

Труды
«Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919)
В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. В 1938 году, когда Кондратюк представил эту работу для публикации, он датировал её 1918—19 годами, хотя было очевидно, что в неё вносились изменения в разное время. В 1964 году она была включена в книгу «Пионеры ракетной техники» под редакцией Т.М.Мелькумова, которая в свою очередь в 1965 году была переведена на английский язык НАСА.

Им было предложено:

использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);
использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).
В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

«Завоевание межпланетных пространств» (1929)
В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Память

Мраморная памятная доска в Санкт-Петербурге (14 линия Васильевского острова, д. 31/33)
Памятник Ю. В. Кондратюку на его родине в Полтаве
В Полтаве Ю. В. Кондратюку открыт памятник.
В 1992 году имя Ю.В.Кондратюка присвоено Новосибирскому аэрокосмическому лицею.
В честь Кондратюка названа одна из площадей Новосибирска. В Новосибирске, в доме, в котором жил и работал (1927—1930 годы) Юрий Васильевич Кондратюк («дом Кондратюка», расположен по улице Советская, 24 (Потанинская, 2), недалеко от площади Кондратюка, в Центральном районе г. Новосибирска), находится Научно-мемориальный центр Ю. Кондратюка.
На Украине учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка
Одна из улиц Киева носит имя Юрия Кондратюка. На одном из домов улицы висит мемориальная доска.
В 1997 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Полтавскому техническому университету, ныне это Полтавский национальный технический университет имени Ю. Кондратюка.
В 1970 г. именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.
В Москве существует улица Кондратюка, названная в честь учёного и входящая в комплекс улиц, названия которых посвящены освоению космоса. До 1965 года улица называлась 2-м Новоостанкинским переулком.
В городе Днепр (бывший Днепропетровск) в 2016 году бывшая улица Коммунаровская переименована в улицу Юрия Кондратюка.
На Украине выпущены юбилейная монета «Юрий Кондратюк» и две почтовые марки (1997 и 2002).
В городе Рубцовске есть улица Юрия Кондратюка, на ней расположено одно из старейших предприятий по хранению и переработке зернопродуктов.
В городе Камень-на-Оби существует улица Юрия Кондратюка и на набережной установлен памятник. Остатки «Мастодонта» виднеются до сих пор.
В городе Горишние Плавни Полтавской области Украины возле техникума установлен памятник Кондратюку.
В станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края находится «Мемориальный музей Ю. В. Кондратюка».
21 июня 2012 года был выставлен логотип Google в его честь
18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США)
В Болховском районе Орловской области на территории военного мемориала близ деревни Кривцово установлен памятный знак Ю.В.Кондратюку, предположительно погибшему здесь во время войны.
Институт Пушкина посвятил серию лекций пионерам российской ракетной техники и в одной из частей рассказал о Кондратюке.[22]
На почтовой марке Украины, 1997 год. Траектория полёта к Луне указана с ошибкой

В «Орловском военном вестнике» №2(17).2016, спецвыпуск которого полностью посвящён Кондратюку, размещены статьи В.К.Рыбникова «Забытый в России Кондратюк» и «Ложусь в обморок».

Вячеслав Константинович рассказывает:

 - Есть несколько невероятных совпадений. Мой родственник, дядя, воевал в том же полку, в 1281-м, что и Кондратюк. Сам я служил в городе Бердичеве, в котором родился отец Кондратюка-Шаргея. Эти совпадения и сподвигли меня подробно заняться жизнью Кондратюка. Постепенно втянулся и начал находить такие подробности, которые не учтены в документах. Это всё очень интересно. Сначала Кондратюка считали погибшим в Калужской области. Однако значительно позже, много лет спустя, в 1988 году, его сослуживец и однополчанин Борис Романенко обнаружил переписку Юрия Васильевича с его любимой. Последнее письмо, полученное ею от Юрия Васильевича, было датировано 2 января 1942 года. Начался долгий и кропотливый поиск. Если бы поиск документов и очевидцев начался раньше – всё было бы гораздо проще. А так, в архивах сопоставлялись разные документы с документами с личной подписью Кондратюка, кроме того, нашёлся телефонист полка № 1281. Бывший телефонист С.К.Дергунов официально дал показания, что Кондратюк погиб между 22 и 25 февраля 1942 года. На основании этих сведений с 1993 года в учётные данные Министерства Обороны внесены изменения. Фронтовая судьба Кондратюка теперь значится так: «Юрий Васильевич Кондратюк, …, рядовой 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии. Погиб 25 февраля 1942 года в д.Кривцово Болховского района Орловской области…».
Юрий Васильевич Кондратюк – человек уникальный. В нескольких городах ему установлены памятники, на домах, где он жил и работал, есть мемориальные доски, его именем названы кратер на Луне и малая планета Солнечной системы. Имя его достойно памяти, достойно того, чтобы о нём знали.

(Материалы из Википедии, Интернет-сайта).
(Орловский вестник. - 2020. - 9 апреля. - Статья Александра Бельского "Орловские страницы освоения космоса").


Рецензии