Горные охотники- против дикой Природы
Пришло мне недавно вот такое злободневное письмо: "Не надо стрелять в Красную книгу".
Элитный представитель элитного клуба горных охотников государственный депутат Резник разразился гневной критикой в адрес Красной книги России и экспертных заключений ученых.
Их ответ:
"После очередных бесплодных попыток охотничьего лобби изменить состав Комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам в июле 2020 г. Резник подает в Минприроду РФ запрос о состоянии путоранского барана, а также и нескольких других видов, например, выхухоли и камчатского калана. Почему депутат заинтересовался судьбой выхухоли — на тот момент никому было непонятно, но потом выяснилось, что выхухоль в план входила, у нее была своя роль.
В ответе Минприроды РФ были собраны сведения от всех источников – из Красных книг субъектов РФ, научных исследований и учетов заповедников. В ответном письме Резника на материалы о численности видов, который он готовил целых два месяца, заметно странное отношение к Красной книге и заключениям экспертов. Одна из многочисленных цитат из письма г-на Резника: "Ситуация, когда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не может предоставить минимальные актуальные сведения о состоянии видов животных, которые официально взяты под особую государственную охрану высочайшего уровня, очевидно, нетерпима. Решения, принимаемые на основе такой информации, вызывают естественное недоверие профессионального сообщества и широкой общественности. И самое главное, - из предоставленной Министерством справки следует противоположный позиции ее авторов вывод о том, что занесение вида (подвида) в Красную книгу ведет к снижению численности популяции (например, численность находящихся в Красной книге в течение последних 20 лет калана камчатского и русской выхухоли снизилась на 74% и на 85% соответственно) и не повышает, а снижает качество государственного мониторинга и общего внимания к экологическому статусу видов (подвидов) по сравнению с видами, являющимися объектами охоты."
Что же не нравится Резнику? Возможно, сведения о том, что в Путоранском заповеднике обитают всего 800 баранов, а с учетом того, что на территории заповедника обитает 40% популяции, и ее общая численность не превышает 2000 голов, и, следовательно, охотиться на них нельзя, даже с целью фиктивных научных исследований? Разочарование у охотничьего лобби вызывает еще тот факт, что данные эти были получены практически полным вертолетным учетом на территории Путоранского заповедника в 2017 г. – об этом есть классный фильм бывшего директора заповедников Таймыра – Виктора Матасова. Не этот ли фильм стал причиной снятия Матасова с поста директора?
Но как и всегда, охотнику есть чем ответить. В своем письме Резник ссылается на предыдущие сведения от 2014 г., которые были внесены в Красную книгу Красноярского края - 6500 баранов. Появились эти данные на основании экспертной оценки путем экстраполяции. Конечно, любые экспертные оценки используют экстраполяцию – но вот в этом-то и кроется очень большая неопределенность, поскольку редкие виды редко распространены равномерно даже по оптимальным местообитаниям . Соответственно, экспертные оценки не могут быть приоритетными по сравнению с вертолетными учетами по всей территории заповедника, и на этих данных настаивать даже у охотничьего лобби особо не получится. И тут мы переходим к самому интересному в письме г-на Резника, где ученые и Красная книга - виноваты!
Оказывается, согласно письму Резника, Красная книга виновата, что численность выхухоли сократилась за последние несколько десятков лет, а сама зверюшка не заполонила все наши водоёмы. Получается, что Красная книга «убила» выхухоль. Выхухоль – древней плейстоценовый вид, который чудом сохранился, и восстановить ее до численности крысы – это просто невозможно. А вот то, что выхухоль всё-таки выживает, по крайней мере, в ряде заповедников, это как раз очень хорошо! И про камчатских каланов, про которых, согласно письму Резника Минприроды ничего не знает, все достаточно хорошо известно — и факторы угрозы, и на каких охраняемых территориях и когда они встречаются, а на основных местах лежек ученые посчитали их численность по головам — и это все в Справке Минприроды было указано.
Отдельно хочется отметить, что несмотря на очень скудное финансирование, про краснокнижные виды ученые знают если не все, то многое, и всему ученому сообществу понятно, что именно эти знания кого-то сильно не устраивают. Поэтому чтобы ученые могли лучше сохранять краснокнижные виды – им нужно следить за динамикой численности и за угрозами регулярно. Но и тут есть разные пути, например, участие волонтёров в учетах. Удивительно, но даже для учетов путоранских баранов есть такая возможность, и это вполне получилось у Виктора Матасова, он может поделиться опытом. Отдельно хочется рассказать, что внести в Красную книгу обыкновенную горлицу получилось за счет того, что ее учитывали при составлении Европейского Атласа гнездящихся птиц на территории европейской части России силами как ученых орнитологов, так и любителей бёдвочеров."
П.с. Хочется отметить тот факт, что на учеты редких животных и охотничьих видов из бюджета идут абсолютно не пропорциональные суммы. Возьмем в пример ямало-ненецкий автономный округ, где на учет краснокнижных животных идет 80 000 рублей, а на охотничьи виды 400 000 рублей. Это при том, что ЯНАО еще считается среди ученых хорошим примером. Возможно стоит поменять приоритеты?
П.с. в ближайшее время будет подготовлен текст для редактирования уже всем нам известных печальных законов, которые могут позволить стрелять в исчезающие виды животных уже с Августа 2021.
С уважением, Филиппов Арсений".
...Конечно, я горячо поддерживаю Арсения и всех его единомышленников! Удачи Вам, ребята! Вы- истинные энтузиасты и рыцари дикой Природы!
Вл.Назаров.
******************
1. Дикая- значит...ничья!?
День дикой природы 2021 в России и мире направлен на распространение информации о необходимости беречь и защищать природу нашей планеты.
Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии... РИА
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий...
Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта. В 2021 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира. Кто отмечает. Читать История появления события и традиции празднования. Список международных торжественных событий. ... Когда проходит. Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта. В 2021 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира. Кто отмечает.
«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Читать ещё«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!». Из послания 8-го Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/68/205) постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны...
Тема 2021 года — Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету. Всемирный день дикой природы призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек...
Задумывается ли человек, какой вред наносит всему, что его окружает? Глядя на многие вещи, происходящие вокруг, ответ очевиден. Человек вовсе не задумывается о последствиях своих действий и не думает о будущих поколениях. И невольно задаёшься вопросом: «Человек так бездушен и жесток или просто глуп?». Активное пользование природными ресурсами планеты, осушение болот, вырубка лесов лишает животных крова и еды. Не говоря уже об истреблении диких животных и растений. И что самое страшное — всего лишь ради забавы. Если так будет продолжаться и дальше, то буквально через несколько десятков лет большая часть флоры и фауны будет истреблена. Многие растения и животные просто исчезнут!
Дикая природа — понятие, недоступное для понимания множества людей, особенно — для проживающих в больших городах. Ведь этот экологический термин обозначает окружающую среду во всем ее неконтролируемом многообразии, не измененном и не ущемленном в результате хозяйственной деятельности человека. Да и сами современные люди, утопающие в бурном технологическом прогрессе, признаться, все меньшее значение придают живой природе, а ведь именно она в свое время способствовала возникновению и процветанию нашего биологического вида.
Чтобы не допустить исчезновения всего живого на Земле, небезразличные люди создают общественные организации, деятельность которых направлена на сохранение многообразия животного и растительного мира, на защиту окружающей среды. Также проходят различные ежегодные экологические праздники. Одним из таких праздников является Всемирный день дикой природы. Проходит он 3 марта. Отмечается с 2013 года и преследует великую цель — регулярно напоминать человечеству, как беззащитен наш мир и его обитатели, чем чревато их уничтожение и чем мы можем помочь природе.
Дата 3 марта выбрана не случайно. Она приурочена к принятию 3 марта 1973 г. Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Сокращённо СИТЕС — по заглавным буквам английских слов. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Эта конвенция также известна как «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Ведь ежегодно люди на этом зарабатывают огромные деньги. А тем временем такие животные, как снежный барс, зубр, гепард, амурский тигр, белый медведь, тёмная акула, дюгонь находятся на грани вымирания.
Всемирный день дикой природы напоминает о том, что необходимо усилить борьбу с преступлениями в отношении дикой природы. Одной из задач праздника является прекращение процесса утраты многообразия флоры и фауны.
Криминальная торговля животными находится на втором месте по прибыли после торговли наркотиками и оружием. И ужасно то, что с каждым годом количество редких птиц и животных, которые незаконно перевозятся через границу, растёт. Поэтому просто необходимо активно уделять этому внимание и применять меры к нарушителям. Например, в Китае за убийство амурского тигра полагается смертная казнь.
Амурский тигр один из самых малочисленных подвидов. Он занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
В 3.На острове Борнео обнаружили птицу, которую 170 лет считали вымершей.
Теперь ученые должны установить ее природный статус.
Международная группа ученых из Индонезии и Сингапура сделала сенсационное открытие. Орнитологи заявили, что нашли на острове Борнео птицу под названием чернобровый болтун, о которой никто ничего не слышал уже более 170 лет
Сообщается, что впервые эта птица была описана Шарлем Люсьеном Бонапартом, племянником Наполеона, который поймал ее на острове Ява в 1840-х годах. Однако данные о чернобровом болтуне были довольно скудные и ученым эти птицы больше не попадались. Поскольку за последующие 170 лет птицу больше не видели, ее считали вымершей. Единственным доказательством существования чернобрового болтуна был тот самый единственный экземпляр, хранившийся в виде чучела в музее в Нидерландах.
Но в 2020 году исследователи Мухаммад Ризки Фаузан и Мухаммад Суранто поймали на острове Борнео птицу, которая ранее им нигде не встречалась. Птицу сфотографировали, измерили и отпустили на волю.
Ученым понадобилось несколько месяцев детального изучения, чтобы подтвердить свою сенсационную находку. Оказалось, что пойманная птица полностью соответствует описанию и фотографиям чернобрового болтуна. Результаты этой работы были опубликованы в журнале BirdingASIA.
Бытовую технику от топ-брендов распродают с огромными скидками
Узнать цены
Теперь перед учеными стоит новая задача — выяснить количество этих птиц и установить, не грозит ли им вымирание.
в одном из заповедников правительство ввело радикальные меры в отношении людей, которые отнимают жизни носорогов только потому, что их рог является ценным сувениром и востребован в Европе и США.
Круглосуточно носорогов охраняют вооружённые люди в форме, и им разрешено убивать браконьеров, которые приближаются к носорогам. Без лишних слов, без предупреждений. Жестоко? Возможно, но по-другому никак.
Когда-то в Кении обитало 200 000 носорогов, но когда к ним проснулся интерес коллекционеров, то их популяция резко уменьшилась.
В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в дикой природе.
Восстановление популяции северного и южного белого носорога идёт маленькими шажками и только благодаря тому, что оставшиеся особи когда-то были завезены в заповедник и взяты под охрану вооружёнными людьми.
Конечно же, самой серьёзной угрозой для многочисленных диких организмов во всём мире и главной причиной утраты биоразнообразия является браконьерство. Это добыча диких животных или растений.
Но какую ответственность несут те, кто покусился на природу? Всё ли делается для того, чтобы истребить браконьерство раз и навсегда?
https://www.kp.ru/putevoditel/
**********************
2. А крапива-то колючая!..
В пятницу холодные воздушные массы поднялись и улетели куда-то, на их место приползло сырое тепло. Бобры с озера Х. (как мы помним, один из них короткохвостый) решили, что погода позволяет прогулку, и обновили свою тропу, засыпанную последними снегопадами.
Тем временем кабаны ели крапиву.
Сухие серые жесткие стебли крапивы.
Летом кабаны весело пожирали зеленые крапивные листья в ольшанике. Крапивные заросли - выше головы - кабанья радость.
Что крапива колючая - им дела мало. Кипятком не обдают ее для салата, трескают так. Не выбирают молодые листочки. Я, продравшись сквозь заросли, исколовшись, как-то раз решила тоже крапивы поесть - положила листья на последний кусок хлеба из сухпайка.
Это была плохая идея: не все, что делают кабаны, стоит повторять. Обожгла язык.
А сейчас, в конце февраля, кабаны угрюмо жевали то, что осталось от летнего лакомства - шершавые худые стебли.
Скоро весна - кабаны! Скоро. Синицы чуют ее - звенят. И крапива - не мертвые стебли, а живые, сонные корневища - пойдет в рост, как только оттает черный торф...
В пятницу казалось - вот-вот весна.
Мокрой корой запахло, поднялся туман.
У крыльца лужа натекла.
Но уже на другой день - лужа покрылась ледком.
Ладно, подождем.
А синицы звенят, звенят!
Надежда Панкова.
**************
3.На острове Борнео обнаружили птицу, которую 170 лет считали вымершей.
Теперь ученые должны установить ее природный статус.
Международная группа ученых из Индонезии и Сингапура сделала сенсационное открытие. Орнитологи заявили, что нашли на острове Борнео птицу под названием чернобровый болтун, о которой никто ничего не слышал уже более 170 лет
Сообщается, что впервые эта птица была описана Шарлем Люсьеном Бонапартом, племянником Наполеона, который поймал ее на острове Ява в 1840-х годах. Однако данные о чернобровом болтуне были довольно скудные и ученым эти птицы больше не попадались. Поскольку за последующие 170 лет птицу больше не видели, ее считали вымершей. Единственным доказательством существования чернобрового болтуна был тот самый единственный экземпляр, хранившийся в виде чучела в музее в Нидерландах.
Но в 2020 году исследователи Мухаммад Ризки Фаузан и Мухаммад Суранто поймали на острове Борнео птицу, которая ранее им нигде не встречалась. Птицу сфотографировали, измерили и отпустили на волю.
Ученым понадобилось несколько месяцев детального изучения, чтобы подтвердить свою сенсационную находку. Оказалось, что пойманная птица полностью соответствует описанию и фотографиям чернобрового болтуна. Результаты этой работы были опубликованы в журнале BirdingASIA.
Теперь перед учеными стоит новая задача — выяснить количество этих птиц и установить, не грозит ли им вымирание.
С сайта Mail.ru
***************
4.Браконьерский выстрел!
ВТОРОГО МАРТА 2021 ГОДА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ БЫЛ ЗАСТРЕЛЕН ВИКТОР ЗОЛОТАРЕВ
Центральное правление Росохотрыболовсоюза выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Золотарёва Виктора Васильевича — Главного государственного инспектора территориального сектора по Гулькевичскому району Отдела по охотнадзору Управления по охране и регулированию использования об’ектов животного мира и среды их обитания МПР Краснодарского края, погибшего 02.03.2021 г. во время проведения ночного рейда. Трагическое известие о гибели Виктора Васильевича повергло в шок охотничий коллектив Гулькевичского охотничье-рыболовного хозяйства — ведь всего за несколько часов до выезда в рейд с ним обсуждали итоги проведения зимних учетных работ. В.В.Золотарев заслужил глубокое уважение охотников и охотпользователей за профессионализм, принципиальность, сочетание организаторских способностей и лучших человеческих качеств.
Владимир Воронецкий:
--Земля ему пухом. Люди, как такое возможно? Очнитесь, ведь мы все от Бога.
С сайта Facebook.ru
*****************
5.И срочно, и важно!
Добрый день!
В методиках управления временем существует термин «важно, но не срочно». Важная задача, которой можно заняться позже, потому что сейчас нужно направить внимание на те проблемы, которые необходимо решить безотлагательно. И мы вынужденно откладываем важное, чтобы решить насущное.
В дикой природе есть животные, которые всегда на слуху. Это редкие и стремительно исчезающие виды: амурский тигр, переднеазиатский леопард, снежный барс, белый медведь, дикий северный олень и многие другие. Но что же делать тем, кто не так популярен? Они столь же нуждаются в помощи и изо всех сил стараются выжить в небольших уголках дикой природы. Только они почти не видны, и выживать им, незамеченным, гораздо труднее. Говоря языком делового мира людей, они «важные, но не срочные»… Так ли это?
Русская, реликтовая, исчезающая.
Маленький забавный остроносый зверёк, похожий одновременно на крысу, бобра и утконоса – это русская выхухоль. Она живет в пойменных озерах медленных российских рек и тихонько исчезает как вид. А между тем выхухоль – реликтовое животное, ровесница мамонтов и ледникового периода, внесена в региональные, российскую и международную Красные книги. И еще она – российский эндемик: 95% этого вида обитает только в России.
Выхухоль тяжело переносит вмешательство человека, приводящее к быстрой деградации ее мест обитания. Небольшая, незаметная, предпочитающая укромные убежища, где ее не беспокоят, и которых остается все меньше, выхухоль вымирает. Реликтовый вид, переживший тысячелетия природных катаклизмов, гибнет от интенсивного наступления цивилизации.
Выхухоль со стародавних времен была важным промысловым видом. Вначале из-за мускусного аромата — на Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё для приятного запаха, к тому же отгонявшего моль. Затем секрет её мускусных желез стали применять в парфюмерии в качестве закрепителя запахов. Позднее стали добывать зверька еще и ради меха — хороший в носке, он стоил дорого и ценился выше бобрового. Шубы и мантии из выхухоли пользовались особым спросом.
Поэтому в начале прошлого века выхухоль страдала в первую очередь от хищнического бесконтрольного промысла. А с середины столетия развитие экономики привело к разрушению и уничтожению исконной среды обитания животного: осушение рек, строительство плотин и гидростанций, интенсивная вырубка лесов изменяли водный баланс речных пойм на огромных площадях. Местообитания выхухоли сильно уменьшались, где-то и полностью исчезали, вид редел на глазах. В 1970-85 гг. численность зверька в России сократилась почти вдвое — на 43,2%, до 40 тыс. особей. Затем массовый браконьерский лов рыбы ставными сетями привел к катастрофическому снижению поголовья выхухоли. За последние тридцать лет общий запас вида сократился еще на 85% и сейчас не превышает шести тысяч особей.
Зачем мы их сохраняем?
Маленькая тихая жизнь таких скромных видов, как русская выхухоль, не менее важна, чем жизнь крупных животных или птиц. Они – часть удивительных экосистем, равновесие которых распадается с вымиранием незаметного вида. Они не просто так созданы дикой природой и тоже поддерживают природный баланс планеты. Вынимайте один за одним эти маленькие кирпичики – расшатается и обрушится все здание природного храма. А главное, они имеют право на жизнь. Как каждое живое существо, как вы и я.
Ради их сохранения нечасто собирают международные конференции и симпозиумы. Эти животные «важные, но не срочные» – нужно быстро спасать другие виды, представителей которых можно пересчитать порой поштучно. Поэтому приоритет отдается сохранению видов, находящихся в наиболее критичной ситуации. Но маленькая остроносая русская выхухоль с забавной улыбающейся мордочкой так же беззащитна и важна, как амурский тигр или снежный барс. Что же делать?
Им тоже можно помочь. Сотрудники национальных парков и заповедников России знают все об этих представителях дикой природы и заботятся о них. Они создают программы реабилитации уникальных и редких видов, обитающих на вверенной им территории. Однако, поскольку у нацпарков есть приоритетные задачи, такие проекты из-за недостатка финансирования могут долго ждать своей очереди. Но как уговорить исчезающих животных подождать еще немного, пока их спасут? Именно для того, чтобы дать шансы на реализацию этих программ, WWF России организует Конкурс грантов для заповедников и национальных парков.
Основная цель Конкурса грантов WWF России – поддержать важные проекты в различных направлениях деятельности российских ООПТ (особо охраняемых природных территорий).
«Подарки природе» – так мы назвали Конкурс в этом году. И сейчас мы проводим сбор средств на поддержку номинаций Конкурса. С этой задачей мы можем справиться только при активной поддержке сторонников Фонда.
26 марта 2021 года, в канун Часа Земли, мы преподнесем наши подарки природе – объявим победителей Конкурса. Чтобы это состоялось, нам очень нужна ваша помощь!
1. Учеты выхухоли по первому льду проводят по особой методике: по дорожкам пузырьков, оставленных проплывшими зверьками, подсчитывают их количество. Это непросто: нужно отличать следы-пузырьки выхухоли от следов соседей – бобра, ондатры. И может быть опасно, если не соблюдать технику безопасности на тонком первом льду.
2. Сезонный учет выхухолевых нор.
А что же с выхухолью? Русской выхухоли повезло больше, чем многим. В 2013 году национальный парк «Угра» с проектом «Сохраним русскую выхухоль!» участвовал в Конкурсе грантов WWF России. И выиграл!
В рамках проекта провели подготовку к реинтродукции русской выхухоли в нацпарке «Угра»:
* разработали и организовали анкетный опрос о встречах выхухоли населением и рыбаками;
* провели инвентаризацию угодий, пригодных для круглогодичного обитания вида, рассчитали оптимальную плотность выхухоли для выбранных участков;
* разработали для трех возрастных групп школьников и представили ребятам просветительские методики «Знакомьтесь, русская выхухоль!».
Пойменные озера по реке Жиздре на территории нацпарка «Угра» относятся к числу лучших мест для обитания выхухоли, считают ведущие эксперты России по этому виду Мария и Александр Онуфреня. Поэтому нацпарк «Угра» может стать – и стал – прибежищем для находящегося на грани исчезновения животного, местом охраны и заботы о нем. И выхухоль чувствует себя дома: сейчас здесь обитает более 300 чудесных краснокнижных и очень древних зверьков. Степень заселенности угодий с 2013 по 2017 гг. выросла с 77% до 80%. Сейчас численность вида соответствует ожидаемым показателям. В парке планируют продолжать применение особых мер охраны водоемов с выхухолью.
Может показаться, что этого мало. Но именно так, очень медленно, долгими десятилетиями, неуверенно, недоверчиво, шажок за шажком, восстанавливаются виды, которые человек стер с лица планеты потрясающе быстро.
Именно поэтому так важен Конкурс грантов WWF России! Мы надеемся, что благодаря вашей поддержке Конкурса, многие российские ООПТ смогут реализовать самые достойные, неординарные и важные проекты. И это будут самые настоящие и долгожданные подарки Природе.
WWF России post@mail.mywwf.ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221030600461