О походах школьников

               
             ШКОЛЬНИКИ -  ТУРИСТЫ ЛЮБИЛИ ПОХОДЫ ПО РОДНОМУ КРАЮ. С ПЕРВЫХ ОСЕННИХ ДНЕЙ  по воскресеньям отправлялись в походы одного дня.   Чаще всего,  в пригород,  сосновый лес села Мача. Утренний автобус довозил их до старого моста через реку Хопер, дальше  асфальтированная дорога вела  через лиственный лес. Стоило  отклониться от дороги на  десяток метров, как  все  оказывались  у красивых ериков старого русла реки в лесу,  заросшем вкусной ежевикой,  несколько ягод каждый успевал собрать и отправить себе в рот.
      НО РЕБЯТА СПЕШИЛИ К КРУТЫМ СКЛОНАМ ПЕСЧАНЫХ ХОЛМОВ!  По  склону холма они поднимались все выше и выше, время от времени останавливались, чтобы  посмотреть вокруг,  взглянуть вниз. Красивы большие и маленькие сосны   крутых склонов, но красив и лиственный лес! Они обращали внимание на  разницу светлого соснового бора и темноту лиственного леса у подножия,  слушали, как шумит ветер, качая деревьями. Весной наблюдали, как растут сосны, и,  появившиеся на них зеленые шишки, которые росли быстро,    изменяли свой цвет.
      ВОТ ОНИ НА ВЕРШИНЕ! Какой обзор!   Хорошо видны улицы родного Балашова, и даже рабочий поселок Пинеровка  с сахарным заводом, большие и маленькие села! Налюбовавшись красотами  Малой Родины, они возвращались вниз по склону, останавливались на его середине,    каждый получал топографическую карту данной местности.  Ребята учились ее читать, отыскивали на  карте место, где находятся,   тропинку, по которой только что шли, выбирали лучший путь  дороги домой... Полученные знания часто проверяли на небольших  соревнованиях.
      ЗАТЕМ СЛЕДОВАЛ  БОЛЬШОЙ ПРИВАЛ.  Выбирали большую поляну, на ней стелили  скатерть самобранку – большую клеенку. Каждый распаковывал  сумочки,  пакеты, быстро  вырастала гора вкусных продуктов: картошка,  огурцы,  помидоры (в холодное время года – соленые), домашние пирожки, печенье и конфеты к чаю, который приносили в термосах и бутылках. Начиналось пиршество с бесконечными разговорами,  за которыми время пролетало быстро. Оно завершалось. И  каждый     писал пожелания самому себе на десяток лет вперед на обычном листе бумаги, который     сворачивали в трубочку, опускали в сухую бутылку, и закапывали под сосной.  Через несколько дней возвращались в тот же лес, на тот же склон, пытались  найти бутылку, но тщетными были поиски. Ведь многочисленные сосны вокруг мало отличались друг от друга, а оставить на сосне  опознавательный знак  забывали оставить.
           ЗА ДЕНЬ ПОХОДА ТУРИСТЫ ХОРОШО НАДЫШАЛИСЬ  ЛЕЧЕБНЫМ ЛЕСНЫМ ВОЗДУХОМ, шли по лиственному лесу,  по склонам соснового бора, учились ориентироваться на местности, проводили время  на привале…
                ОДНОДНЕВНЫЕ  ПОХОДЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ СОСНОВЫМ БОРОМ.  По заданию городской туристической станции, ребята побывали во  многих  селах Балашовского района.   МИХАЙЛОВКУ  посетили в середине недели.  Предварительно  договорились с администрацией села и школы, в которую  предстояло отправиться, администрацией своей школы,  родителями учеников.   Рано утром  рейсовым автобусом  добрались до села.  Ребята побывали   на крупнейших животноводческих комплексах, общались с работниками ферм и сельской администрацией,  с учителями и учениками школ.   Встречи были полезными и довольно интересными.  Днем, успешно выполнив задание,  группа   вернулась домой.
          Летом главными становились многодневные походы.
          ТРАДИЦИОННЫЙ  ПЯТИДНЕВНЫЙ ПОХОД ПРОХОДИЛ по селам Балашовского района: Тростянка - Старый Хопер - Лесное - Рассказань – Дуплятка.   Группа состояла из   15 школьников и двух  руководителей.  До  сел добиралась пешком, ночевали в спортивных залах, чаще в палатках, которые устанавливали на окраине сел,  на берегу реки Хопер и рядом с прудами.    Постоянно везло на встречи с замечательными людьми.  В селе Тростянка  - с  Героем Социалистического Труда  В.Захаровым, который  много лет возглавлял одно из лучших хозяйств области. В селе Старый Хопер беседовали с первыми сельскими трактористами. Во всех селах встречались с ветеранами войны, передовиками производства, учителями и школьниками. Об этом  писали в дневнике похода,  составляли или дополняли историю сел, ее хозяйств,   купались  в реке Хопер и прудах, до позднего вечера сидели   у костра,  пели песни,  ели  кашу, сваренную в большом казане, пили чай из огромного чайника.  Автобусом возвратились  домой.   
    За пять суток похода туристы устали, но  были довольны увиденными красотами природы, рекой Хопер, прудами,  селами района, ее жителями, пройденными километрами.  Каждому  в пути  не мешали  тяжелые рюкзаки за плечами, у всех   остался заряд бодрости и желание пойти в следующий поход.   Ребята   писали  отчет, печатали  фотографии,  проводили тренировочные  походы,  успешно выступали на  туристическом слете.
         ПРОШЛИ ГОДЫ.    Не все  школьниками увлекались туризмом.   Стали ли туристами  взрослые выпускники? У многих  свои семьи,  ближние и дальние походы, которые  зависят от  желания и финансовых возможностей каждого.
         БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В БЛИЖНИЕ И ДАЛЬНЫЕ ПОХОДЫ!


Рецензии