Сопротивление времени

*** Не сразу заметила двойственность этого словосочетания, поглощенная самой мыслью.  Речь идет не о том, что кто-то сопротивляется времени. Речь именно о сопротивлении самого времени. Сопротивлении жизни. Человеческой жизни.



Чем дальше страны будут идти по пути развития, тем отчетливей они будут ощущать сопротивление времени. 

Это неизбежно.
Чем выше комфорт жизни, чем качественней медицина, чем более мирной и защищенной становится жизнь - а кто сказал, что это исключает разум и здравый смысл? - тем очевидней будет становиться понимание: именно сопротивление времени - тот последний форпост, что остается у Вселенной в этой вечной борьбе с жизнью. Разумной жизнью.

Оговорюсь сразу, что на объективном уровне времени нет. Есть только одно - вечное изменение материи, а вечность, если перейти на философский уровень, делает понятие времени бессмысленным.

И тем не менее, время есть. В субъективном мире живого. 
Чем разумней существо, тем глубже оно ощущает его сопротивление, тем яростней хочет справиться с ним.
Мы меряем время некими процессами, и, увеличивая количество процессов в единице времени, мы уменьшаем его противодействие нам.
Повышение производительности труда, внедрение АСУ и прочих приспособлений имеет своей внутренней целью именно это - сражение с сопротивлением времени.


Думаю, каждый сталкивался с этим странным, на первый взгляд, феноменом - чем быстрей хочешь сделать что-то, тем быстрей бежит само время, а пространство становится вязким, замедляя движения. Мысль летит с прежней скоростью, но время словно смеется над тобой. И пусть это субъективное ощущение, от этого суть его не меняется. Мы ощущаем именно это  - сопротивление времени.

Кто пойдет дальше по пути укрощения времени?
Те, кто не намерен плясать под дудку времени, и, одновременно, ценящий его.

У нас в стране сложилась дичайшая ситуация.
С одной стороны население принуждают вытанцовывать под мантры о прошлом, эксплуатируя без зазрения совести достижения предков, с другой стороны, сами власти действуют так, словно вечность у них в кармане, припевая: 
Моя собственность. Моя любовь. Моя... моя прелесть.


Увязнуть можно не только в болоте.
Увязнуть можно и во времени.
По аналогии с законом Ома для участка цепи: сила страны прямо пропорциональна напряжению труда и мысли и обратно пропорциональна сопротивлению времени.

Закон жизни.


Рецензии