Доброволец Проект Z2-17 Глава 19

ГЛАВА 19

Рубка командного центра Орбитального комплекса «Забвение». 24 июля 2058 года. 11:58.

- Что это такое? – Профессор Паризин с нескрываемым ужасом смотрел в монитор, на котором отображалась трёхмерная модуляция, выполненная компьютерной системой.
Огромных размеров, переливающаяся маслянистым блеском капля вынырнула из разрыва сверхсветовой точки выхода. Не останавливаясь и не изменяя своей формы, это странное нечто помчалось в направлении Земли.
- Объект размером около пятнадцати тысяч километров в диаметре. Химический и физический состав, по предварительным данным, на шестьдесят восемь процентов совпадает со структурой тел пришельцев жидко-структурного генотипа, именуемых у нас «Жестокими». На запросы и сигналы с нашей стороны объект не отвечает. Спектральный анализ не выявил наличия внутри объекта каких бы то ни было форм жизни.
- Какова скорость объекта? – Президент, не сводя взгляда с монитора, набирал на клавиатуре какую-то команду.
- При существующей на данный момент скорости, объект достигнет орбиты планеты Земля через полтора часа. Фиксирую выход из разрыва точки сверхсветового потока второго объекта.
- Бог мой, – профессор Паризин, не скрывал восторга, смешенного с ужасом.
- Второй объект по форме, размерам и объёму идентичен первому. Его спектральная структура, скорость и параметры передвижения в точности повторяют действия первого объекта, – доложил голос системы компьютерного оповещения.
- Тиберий, каковы будут ваши первоначальные выводы? – Президент требовательно взглянул на пришельца.
- В том, что я вижу, нет ничего поразительного. За одной лишь мелочью, – ответил Тиберий практически мгновенно. – До момента, который запечатлён в моей генетической памяти, известно, что для дальних перелётов мой народ использовал большие научные корабли. То, что я вижу сейчас, со всей наглядностью описано словами Василисы Светловой как огромные чёрные капли. Их будет много. Очень много. Эта технология не принадлежит моей расе. Использование подобных способов перемещения в пространстве было неведомо моим предкам. Объект так называемая Капля, это что-то вроде пули, выпущенной из ствола. Она инструмент, направленный сюда кем-то или чем-то. Именно поэтому объект не изменяет курс и не реагирует на ваши сигналы. Это элемент единого целого, запрограммированный исключительно для одной задачи – достичь заданной планеты и уничтожить её.
- Господин профессор? – Президент вырвал Паризина из состояния глубокой задумчивости. – Что думаете по этому поводу вы? Какие будут рекомендации?
Паризин вздрогнул. Затем медленно перевёл взгляд на президентский монитор.
- Я… Я так думаю, что поскольку ответа на наши сигналы не поступало, можно попробовать сделать предупредительный выстрел. Возможно, это заставит наших непрошенных гостей хоть как-то проявить свои намерения.
- Лишь бы это не спровоцировало их ускорить задуманные планы. Если вы помните, нечто подобное произошло пятьдесят шесть дней тому назад, – вставил язвительную тираду генерал Бирюк. – А что касается их намерений, так тут и без предупреждений, на мой взгляд, всё понятно.
- В любом случае хуже, чем есть, быть уже ничего не может. – Президент бросил на монитор равнодушный взгляд. – Всем боевым кораблям произвести по противнику предупредительный залп. Мощность орудий пятьдесят процентов.
Не прошло и пары секунд, как орудийные платформы группировки «Забвение» вкупе с системой «Заслон-1» выпустили по приближающимся кораблям «Жестоких» слаженный залп высокофотонной плазмы. Мощные сгустки с невероятной скоростью устремились в сторону приближающихся кораблей противника.
- Вы только посмотрите! – Воскликнул профессор Паризин. – Эти наглецы даже не пытаются маневрировать.
- Объекты не имеют теплового следа, а значит не имеют и систем маневрирования. Позволю в очередной раз предположить, что совершать уклонения от встречных препятствий они вряд ли смогут, – производя расчёты, высказался Тиберий. – Я полагаю, эти объекты не что иное, как собранное множество структурных компонентов тел «Жестоких». Могу поклясться, что после залпового попадания объект разобьётся на множество частиц. Это, в свою очередь, сильно уменьшит их скорость сближения с нами.
- Но это же прекрасно! – воодушевлённо выкрикнул Бирюк.
- У каждой медали есть две стороны, господин генерал. Разве не так у вас говорят в таком случае? – пришелец вопросительно уставился в монитор своим лицевым символом. – Вы наверняка слышали легенду о древнем чудовищном существе Лернейская Гидра. У неё было множество голов, одна из которых была бессмертной. Могучий Геракл убил Гидру во время одного из своих подвигов, чем заслужил вечную славу и любовь своего народа, воспевшего его легендарные подвиги в мифах.
- К чему вы клоните, многоуважаемый Тиберий? – настороженно воззрился на пришельца генерал.
- Я о том веду речь, что наши враги, скорее всего, будут действовать именно по такому же принципу, как и мифическая Гидра. После того как «Капля» разобьётся, множество мелких объектов устремится к Земле. Эти обломки, безусловно, будет куда сложнее уничтожить, поскольку их количество будет увеличиваться с каждым новым попаданием. Точно так же, как и головы Гидры. После того как срублена одна, на её месте вырастают две новые. Звучит банально, но, скорее всего, именно так всё и будет. Наше оружие сумеет уничтожить большую часть обломков этой так называемой Капли, но очень велика вероятность того, что мы не сумеем отразить их все. А среди прорвавшихся к планете может оказаться осколок, во власти которого будут сосредоточены все великие знания и помыслы, гонящие наших врагов на эту чудовищную экспансию.
- Выходит, нам нужно уничтожить все осколки? – своим вопросом президент выразил всеобщую заинтересованность.
- Не просто все уничтожить, а не пропустить ни одного. Ко всему прочему, в связи с возникшими обстоятельствами у нас появилась весьма серьёзная проблема. Проект «Купол», защищающий планету, разрабатывался специально для защиты от объектов большого размера. Сейчас получается так, что он полностью бесполезен. Мы можем попробовать сомкнуть рассредоточенную по орбите Земли группировку «Забвения» в единый строй. Это защитит Западное полушарие планеты от массированной атаки обломков этих «Капель», но не более чем на пятьдесят процентов. Я также предлагаю перепрограммировать большинство находящихся на орбите Земли спутников, чтобы с их помощью увеличить количество лучей в сетке «Купола». Но сколько для этого понадобится времени и сработает ли эта уловка я сказать вам не могу.
- Стратегия, на мой взгляд, выглядит довольно просто, – вступил в разговор президент, как только Тиберий закончил свой доклад. – В любом случае терять время на домыслы и догадки мы не можем. Я предлагаю вам, Тиберий вместе с профессором Паризиным заняться возможностью увеличения оборонной способности «Купола». Для остальных задача остаётся прежней – уничтожить врага. – Президент вывел на монитор информацию о выходящих из разрыва сверхсветового потока объектах «Жестоких». – Сколько на данный момент объектов прошло через разрыв?
- Уже двадцать шесть объектов вошли в пределы Солнечной системы, – доложил голос системы компьютерного оповещения.
- Все орудийные системы готовы, господин президент. Разрешите атаковать? – полковник Фарих Имам, командующий орудийными платформами «Забвения», запросил приказ на начало атаки.
- Доклад принят. – Лицо президента стало твёрдым словно застыло в скульптуре. – Приказываю всем боевым единицам массированными залпами приступить к уничтожению объектов противника.
- Осуществлено первое попадание в объект, покинувший разрыв канала сверхсветового потока, – доложил голос системы компьютерного оповещения. – Объект подвергся деформации на двадцать три процента. Количество обломков рассчитывается. Для полного разрушения объекта требуется ещё как минимум шесть подобных попаданий из расчёта пятидесятипроцентной мощности.
Орудийные платформы боевых кораблей «Забвения» и системы «Заслон-1» принялись массово выплёвывать залпы высокофотонной плазмы. Смертоносные лучи устремлялись в сторону открытого разрыва, из которой каждые три минуты выходили огромные чёрные капли.
- Всем кораблям залповый огонь на уничтожение объектов, используя максимальный энергетический уровень. Стрелять без команды. Наземному центру управления системой «Заслон-1» выставить заградительный пояс из беспилотных кораблей. Уничтожать любые, приближающиеся к лунной орбите объекты. Десантным подразделениям, состоящим из бойцов отряда «Стальная кольчуга», покинуть десантные отсеки «Забвения». Ваша задача – полное уничтожение объектов, сумевших прорваться через заградительный пояс беспилотных штурмовиков и систему «Заслон – 1». Ни один осколок «Капли» не должен попасть на Землю. Отдельный приказ наземным подразделениям и военизированным частям, проводящим патрулирование воздушного пространства. Уничтожать все инородные объекты, прорвавшиеся в атмосферу планеты. За исключением эвакуационных ботов, транспортирующих раненых на наземные базы снабжения и поддержки.
Жуткий шквал поливал лучами плазмы вырывающиеся из разрыва огромные чёрные капли. Заряды энергии достигали объектов за считаные минуты и, ударяясь в них, разрывали на множество осколков. С каждым новым залпом количество далёких взрывов возрастало, уничтожая всё больше и больше огромных капель. Расколотые на более мелкие обломки, они устремлялись дальше, превращаясь в некое подобие огромного метеоритного потока.
- Почему после прямого попадания плазмы обломки не меняют угол движения? – рассматривая трёхмерную модель битвы, спросил у Тиберия президент.
- А вот это проблема, которую я не учёл, – всматриваясь в модельную схему сражения, ответил пришелец. После удара фотонного заряда объект разрушался на сорок два процента. Пятнадцать процентов сжигает плазма, остальные в виде мелких осколков разлетались в разные стороны, но спустя некоторое время, начинали притягиваться к более крупному объекту. – Обломки «Капли» притягиваются друг к другу после взрыва. – Тиберий принялся молниеносно вводить какие-то данные в центральную базу управления. Прошло не более минуты как пришелец выкрикнул, обращаясь к наводчикам орудийных систем, – рекомендую изменить угол обстрела три тысячных градуса. Это увеличит разброс обломков от попаданий плазменных зарядов. Посмотрим, насколько велика их магнитная сила.
Наводчики орудийных платформ изменили угол обстрела, не снижая темпа ведения огня.
- Обломки первой «Капли» достигнут орбиты Луны через двадцать минут. Рекомендация эскадрилье беспилотных штурмовиков – начать манёвр сближения с приближающимися обломками и скоординированными залпами приступить к уничтожению наиболее крупных объектов, – звучал голос системы компьютерного оповещения по каналу общей связи. – Находящимся на позициях подразделениям отряда «Стальная кольчуга» приступить к защите кораблей «Забвения». Предположительное время начала боестолкновения двадцать девять минут.
Беспилотные штурмовики слаженным строем ринулись в атаку, осыпая приближающиеся обломки разбитых «Капель» смертоносными лучами высокофотонной плазмы. Бойцы отряда генерала Бирюка, находящиеся возле ведущих слаженный огонь кораблей «Забвения», выстроились в специальные дугообразные линии, готовясь, к первому в их практике боевому столкновению в открытом космосе.
- Я, признаться, даже не знаю, как описать это необыкновенное ощущение! – обратился по внутренней связи к генералу «Дарт». – Впервые испытываю такое нетерпение от жгучего желания убить кого-нибудь!
Бойцы отряда громко рассмеялись, поддерживая своего сослуживца воинственными криками.
- Давайте начистим морды этим склизким упырям, парни! – проорал громогласно генерал Бирюк. – Сегодня настал день нашей кровавой мести. За «Канга»! За Машу и Дашу! За малыша Алёшку Парсина.
- За Датонга! – подхватил вслед за генералом Марлон.
- За капитана Когана, – прорычал злобно «Косолапый».
- За Серафима Сомова! – стискивая зубы от многолетнего чувства горечи, выкрикнул Доброволец Z2-17. – За моего брата, за всех наших друзей, что погибли на этой войне! За жизнь свободного человечества!
- Да! Да! За свободу! – рёв сотен тысяч разъярённых глоток заглушил эфир десантной частоты.
- Фиксирую первые попадания с изменённым углом обстрела, – с неизменным электронным спокойствием доложил голос системы компьютерного оповещения. – Разброс обломков увеличился на сорок шесть процентов. Магнитное соединение снизилось на восемьдесят два процента. Фиксирую вторичное и третичное попадание. Расчёт количества обломков завершён. По вычисленной формуле, с учётом незначительных корректировок, могу с большей долей вероятности сообщить, что количество образовавшихся после столкновения обломков увеличивается по неконтролируемой прогрессии. Около двадцати процентов оных, имея максимальный угол отклонения, упадут либо на поверхность Сатурна, либо застрянут в его гравитационном поле… – Голос вдруг неожиданно замолчал, затем на мониторах вспыхнули огромные красные треугольники, уведомляющие людей об опасности. – Фиксирую увеличение скорости движения обломков! – доложил голос системы компьютерного оповещения. – А также ускорение взаимодействия магнитного поля обломков между собой.
- Что это значит? – в голосе президента звучала неприкрытая тревога. – Почему они ускоряются?
- Они чувствуют угрозу, – ответил Тиберий. – Видят, что мы способны дать серьёзный отпор.
- Но как подобное возможно? Это ведь обыкновенные глыбы замёрзшего в космосе вещества, пускай и инопланетного. Как они могут ощущать угрозу? – Президент был откровенно встревожен ответом пришельца.
- Неужели вы считаете, что сегодняшнее вторжение, это дело рук, произведённых искусственным образом марионеток? Те, кто послали сюда эти «Капли» находятся далеко от нас. Хотя, честно говоря, я считаю, что они могут весьма пристально наблюдать за происходящим в данный момент. Мой бедный народ, моя раса, обращённая волей неведомого разума в рабов и претерпевшая невероятные изменения под воздействием чудовищных экспериментов злобных «Жестоких». Вы на самом деле считаете, что именно они виноваты в ваших страданиях? Если так, то все наши потуги к созданию великого общества и попытки отбить эту атаку уже обречены на провал.
- Это всё безукоризненно романтично, дорогой мой друг. Но ответь, что нам делать, Тиберий? – голос президента прозвучал жестоко с сильной толикой нетерпения.
- Не хотите превратиться в таких монстров, как мои несчастные предки? – символ на лице Тиберия сверкнул яркой красной вспышкой. – Тогда, сражайтесь! Деритесь словно это ваша последняя возможность выжить. Рвите жилы и ломайте кости в неутомимом порыве гнева и жажды мести! Убивайте всех, кто грозит гибели вашего вида. Забудьте про боль и усталость, а скупые слёзы оставьте поэтам. Сражайтесь в огне и забудьте про слабость! Если вы не сделаете этого сейчас, то более никогда уже не сможете победить!
От подобных речей все находящиеся в центре управления люди впали в ступор и потребовалась не одна минута, чтобы разум вернулся в привычное русло своего течения.
- Эскадрилья беспилотных штурмовиков начинает уничтожение осколков «Капли». Массированный удар восьмидесяти тысяч единиц при существующем темпе способен продержаться как минимум полтора часа. Количество обломков, вышедших из точки разрыва сверхсветового потока «Капель», увеличилось в семнадцать миллиардов раз по сравнению с обломками от первичного попадания. При отсутствии магнитного поля и дальнейшей интенсивности огневого сдерживания нашими боевыми единицами до поверхности планеты долетело бы не более восемнадцати процентов обломков. Но сила магнитного поля не позволяет попавшим под обстрел хаотично разлетаться по системе.
- Что это даёт нам? Зачем ты высчитываешь эти данные? – Профессор Паризин, полными ужаса глазами, взглянул в монитор, отображающий трёхмерную картину вторжения.
- Рассчитываемые данные помогут мне в будущем определить степень фатальности повреждений. Что, в свою очередь, покажет выносливость полей магнитного искривления.
- Я так полагаю, это полезная штука? – обратился к Паризину президент.
- Весьма полезная, господин президент. Простите, я не воин и, наблюдая за всем этим зрелищем, немного растерялся.
- Ерунда, профессор, – отмахнулся с натянутой улыбкой президент. – Всё бывает в первый раз.
- Повреждения первого звена беспилотных штурмовиков критичны, – голос системы компьютерного оповещения тараторил без остановки. – Количество обломков увеличилось до суммарного максимума. Системы наведения сбоят от переизбытка сигнатур. Наведение на цели невозможно. Первое звено беспилотных штурмовиков уничтожено. Второе и третье звенья имеют критические повреждения. Остальные ещё функционируют. Мощность огневого сдерживания сократилась на двадцать семь процентов.
- Наземный центр управления, доложите о ситуации.
- Господин президент! – голос оператора дрожал. – Скорость и количество обломков разбитых «Капель» слишком велика для корректного наведения. Огневая поддержка системы «Заслон – 1» не может эффективно захватывать столь быстрые цели. Поле магнитного искривления системы «Заслон – 1» подверглось тотальному воздействию несущихся с невероятной скоростью обломков. Нагрузка на генераторы поглощения возрастает лавинообразно.
- Произвожу сброс первого энергетического накопителя. Произвожу сброс второго энергетического накопителя, третьего, четвёртого, шестна…, тридц…, сто во… шестисото… – голос системы компьютерного оповещения захлебнулся.
- Орудийные мощности на максимум. – скомандовал суровым голосом президент. – Всем боеспособным единицам осуществить максимальное огневое сдерживание.
- Количество выпускаемой системой «Заслон – 1» энергии с лихвой достаточно для полноценной зарядки всех орудий «Забвения», – доложил полковник Фарих Имам. – Это позволит повысить эффективность летального огневого прикрытия на сорок шесть процентов.
- Выполняйте, полковник. Время дорого. – Президент стоя наблюдал за ходом сражения. – Господин генерал, – обратился он к Бирюку. – Судя по количеству выпускаемых вашим отрядом зарядов плазмы, вы уже приступили к обороне «Забвений»?
- Ваша проницательность не знает себе равных, господин президент, – саркастично ответил Бирюк. – Но то, что я наблюдаю на экране своего шлема не очень меня радует. «Заслон» слишком сильно перенапрягает поля магнитного искривления. Его энергоёмкость даже с учётом сброса держится на отметке в шестьдесят восемь процентов. А, судя по новым данным, количество обломков всё увеличивается.
- Ваш вопрос мне понятен, Сергей Владимирович, – вклинился в беседу профессор Паризин. – Мы постараемся держать «Заслон» как можно дольше, но вы же знаете, что его участь уже решена.
- Вы уж постарайтесь! – прокричал генерал, утопая в ярости боя.
- Есть одна идея. – Тиберий уже несколько минут производил на личной панели какие-то расчёты. – Нужно осуществить смещение с искусственной орбиты системы «Заслон – 1».
- Попадание критично! Попадание критично! Огневая поддержка системы вышла из строя. Эскадрилья беспилотных штурмовиков уничтожена на восемьдесят один процент! Поле магнитного искривления на максимуме нагрузки и составляет восемьдесят шесть процентов. Сброс энергетического потока не осуществляется. Система передачи генераторов поглощения отключена. Внимание, опасность! Внимание, опасность! Взрыв системы «Заслон» произойдёт через пятьдесят семь, пятьдесят шесть, пятьдесят пять секунд. Включаю таймер отчёта. – Голос системы компьютерного оповещения выдавал данные с привычным уже хладнокровием.
На мониторе вспыхнули красные словно кровь цифры таймера обратного отчёта.
- Не прошло и часа! – профессор Паризин сорвался на истерику. – Предполагалось, что «Заслон – 1» продержится гораздо дольше.
Но старика уже никто не слушал.
- Тиберий, что за безумная мысль посетила твою инопланетную голову? – голос президента прорывался сквозь нарастающий гул сражения.
- Мы можем бросить «Заслон – 1» в скачок, – ответил пришелец. Все находящиеся на мостике открыли от изумления рты. – Энергии на «Заслоне» хоть отбавляй. Мы можем задать координаты и бросить станцию туда, куда захотим.
- И взорвётся она там, где мы захотим! – закончил за пришельца моментально протрезвевший профессор Паризин.
- Верно, профессор! Верно! – радостным голосом оттого, что его хоть кто-то понимает, воскликнул Тиберий. – Это избавит нас от надобности отвлекать свои войска, отводить их в укрытия и терять инициативу боя, коей мы всё ещё владеем.
- Куда предлагаете бросить? – вопрос президента прозвучал надрывно.
- К разрыву сверхсветовой точки, конечно же! – слаженно кричали Тиберий и профессор Паризин.
- Отличная идея, – словно ничего и не произошло уже спокойно протянул президент. – И чего стоите? Приказа ждёте? Действуйте!
- Взрыв системы «Заслон» произойдёт через пятнадцать, четырнадцать, тринадцать…
- Вот ты нудный, ИМ! – скривившись в лице, протянул генерал, выпуская из плазмомёта очередную порцию смертоносных зарядов. – И где вы только взяли эту занудную говорилку? Я от этого нытья в депрессию впаду. – Он отправил в несущиеся на него обломки очередную порцию вакуумных ракет, одновременно проводя манёвр уклонения, и тут же повторил плазменный залп.
- Это штатный модуль оповещения. Шёл в комплекте, к слову сказать. В плохих поступках замечен не был, да и грамотный, как кажется, – принялся излагать свои размышления профессор.
- Если вы закончили, то я рассчитал координаты и готов совершить бросок. – Тиберий, казался непоколебим.
- Ах да, конечно, конечно, многоуважаемый Тиберий! – Воскликнул Паризин, соглашаясь со словами друга.
- Бросок! – Яркая вспышка, разорвала пространство. Все обломки, несущиеся в сторону погибшей станции, рванулись в разные стороны. Но вдруг словно мощная турбина втянула их обратно и всё это многообразие кусков, частиц и элементов втянулось в резкий разрыв пространства и исчезло. Не прошло и секунды, как голос системы компьютерного оповещения сообщил:
- Взрыв системы «Заслон» произойдёт через три, две, одну.
На мониторах, отображающих трёхмерную модель сражения, случилось некое странное искривление. Затем вдалеке бескрайнего космоса блеснула яркая вспышка.
- Система «Заслон – 1» уничтожена, – доложил голос компьютерного оповещения. – Фиксирую нарушение открытого разрыва сверхсветового потока.
- Господин президент, – командир орудийных комплексов полковник Фарих Имам быстрым голосом докладывал из заполненного дымом и искрами помещения. – Массированные обломки «Капель» достигли второй линии обороны. Их слишком много, уже есть потери. Наши поля магнитного искривления на пределе мощности. Сброс излишков энергии на генераторы поглощения «Купола» проходит слишком быстро. Системы передачи могут не выдержать. Бомбардировка обломками «Капель» слишком мощна. Плазменные орудия расщепляют «Капли», но образующиеся обломки слишком многочисленны. «Купол» работает на пределе максимальной нагрузки. Я не знаю, сколько он продержится.
- Сергей Владимирович, доложите ситуацию!
- Генерал Бирюк ранен. Костюм «Монолит» катапультировал его на поверхность планеты и сейчас доставляет на ближайшую базу для оказания первой медицинской помощи, – голос «Добровольца» был тяжёлым. – Потери отряда «Стальная кольчуга» быстро увеличиваются. Скорость падения обломков инопланетных «Капель» слишком велика. Бойцы не успевают отражать их и сбрасывать избытки энергии на генераторы «Купола». Из полностью боеспособного состава, по моим подсчётам, через час останется не более тридцати процентов. В сложившейся ситуации подразделение сможет держать оборону не более десяти минут.
- Фиксирую троекратное увеличение нагрузки на поля магнитного искривления кораблей проекта «Забвение», – перебил «Добровольца» голос системы компьютерного оповещения.
- Запрашиваю официальное разрешение на применение Аннигилятора пространственно-временного хаоса, – голос Добровольца был строг и серьёзен.
В эфире на мгновение повисла гнетущая тишина. Президент наблюдал за развернувшимся на орбите сражением я. Корабль тряхнуло от очередного попадания особо крупного обломка, который, срикошетив от магнитного поля, с невероятной скоростью скрылся в бескрайней темноте чёрного космоса.
- С поверхности планеты начинают приходить доклады группировок сдерживания о падении первых обломков «Капли». Авиация уничтожает их на подлёте, но уже есть доклады о контактах на земле, – компьютерный голос, несмотря на фатальность ситуации, был по обыкновению холоден.
- Господин президент, я жду вашего решения. По данным, отображаемым на экране, ситуация у отряда «Стальная кольчуга» близка к критической. – Маленькие зелёные огоньки индикаторов, отображающие боеспособные единицы, меркли словно тухнущие под дождём угольки догоревшего костра.
Принять решение о боевом использовании Анигилятора было дано только президенту. Теоретически мощность этого оружия была просчитана. Но профессор Паризин относился к этим расчётам с огромным скепсисом. Проблема состояла в том, что выстрел из Анигилятора вызывал воздействие на материю пространства и времени. Выражаясь простым языком, энергия, высвобождаемая при выстреле, могла преломить временной коридор и вызвать искривление параллельной реальности, которая, в свою очередь, могла пересечься с текущим временным моментом. Последствия подобного слияния предсказать или рассчитать математически было невозможно. Но с другой стороны, подобной мощности удар мог в одночасье уничтожить весь рвущийся к Земле флот врага, распылив его на атомы по всей солнечной системе.
- Перегрузка систем генераторов поглощения проекта «Забвение» превысила семьдесят пять процентов. Подключённые к «Куполу» спутники сгорели, не выдержав такой нагрузки. В разрыве сверхсветового потока начинается обратная реакция. Фиксирую раскол выходящего из разрыва объекта.
- Что происходит, господин профессор? Разрыв закрывается?
- По-видимому, взрыв системы «Заслон – 1» нарушил какую-то неизвестную нам реакцию в разрыве сверхсветового потока? – Паризин обрабатывал поступающую на его компьютер информацию и словно разговаривал сам с собой. – Это привело к нарушению его нормального функционирования. Будь у нас возможность, мы бы взглянули на ситуацию более внимательно и подробно…
- Профессор! У нас нет времени. – За спиной президента что-то взорвалось. Аварийная система окрасила командный отсек в красный свет, всюду замигали лампы и взревела сирена тревоги.
- Конечно, конечно! – засуетился Паризин. – Безусловно, разрыв получил повреждение. Сейчас он словно угасающая лампочка моргает из-за недостатка подачи энергии.
- Перегрузка систем генераторов поглощения проекта «Забвение» превысила восемьдесят процентов. Это критическая точка, немедленно рекомендуется сменить местоположение или снизить давление на поля магнитного искривления.
- Я всё ещё жду ответа, господин президент. Перегрузка моих систем критична. Разрешите выстрел! – Крик Добровольца, полный боли, прорезал эфир словно высокочастотный импульс.
- Сколько вы сможете продержаться, боец? – вопрос был строгим и очень требовательным. – Мы не можем рисковать, используя непроверенное оружие. Но есть вероятность закрытия разрыва. Профессор Паризин решает эту проблему.
- Я не смогу. Долго не смогу, – Доброволец кричал словно его тело страдало от невероятно сильной боли. – Не больше минуты. Слишком велика нагрузка на поля магнитного искривления моего автомата. Перегрузки энергии сжигают мои нейронные соединения. Я могу потерять подвижность.
- Держись, сынок! – Профессор Паризин судорожно производил лишь ему одному ведомые расчёты. Зрелище, открывшееся взору людей, находящихся на кораблях «Забвения», выглядело столь же прекрасно, сколь и чудовищно. Мириады переливающихся маслянистым отливом обломков неслись к планете, уничтожая всё на своём пути. Они нарывались на фотонные залпы, разлетаясь на множество кусков, которые тут же попадали под ошеломительный огонь менее мощных орудий, сжигающих их дотла. Но количество расколотых обломков уже было столь велико, что большинство из них, не встретив на своём пути огневого сопротивления, налетали на энергетические щиты магнитного искривления, и отскакивали от них словно пуля, ударившаяся рикошетом о нечто очень твёрдое и неподдающееся её воздействию. Со стороны это выглядело невероятно чудесно, завораживая взгляд смертоносной красотой.
- Перегрузка энергоёмкости проекта «Купол» может привести к самоуничтожению защиты планеты. Последствия произошедшего, приведут к фатальной катастрофе. Проникновение обломков «Капли» на поверхность планеты обернётся гибелью для человечества.
- Профессор, – обратился к Паризину Тиберий, вникая в расчёты старика, которые тот выводил прямо на центральный монитор. – Ваша мысль использовать записи с внешних камер «Заслона» по микросекундам невероятно проста и весьма логична. Что вы пытаетесь найти? – Один из кораблей проекта «Забвение», на котором они находились, тряхнуло столь сильно, что профессор едва сумел удержаться на ногах.
- Я хочу посмотреть последние мгновения жизни «Заслона» после броска? – сурово ответил пожилой профессор.
- Но зачем? – недоумевал пришелец. – На мой взгляд, для этого сейчас не совсем подходящее время. Мы на краю чудовищной гибели.
- Мне это очень важно? – Глядя на Тиберия совершенно искренними глазами, произнёс Паризин.
- Нагрузка на поля магнитного искривления системы «Забвение» критична! – Корабль вновь сильно тряхнуло. – Фиксирую прорыв защитной системы «Купола». Передаю данные на наземные базы. Огневая мощь орудийных платформ испытывает колоссальный преизбыток энергоёмкости. Генераторы поглощения энергии не успевают сбрасывать излишки на преобразующие системы «Купола». За последние шесть минут давление от разрушительного воздействия обломков на поля магнитного искривления, возросло на восемнадцать процентов. Если ситуация не изменится, от переизбытка энергоёмкости проект «Забвение» самоуничтожится.
- Смотрите, смотрите! – Паризин молниеносным движением нажал на сенсор, останавливая мгновение заинтересовавшего его момента. Все присутствующие в центрах управления воззрились на свои мониторы. На маленьком снимке, отображающем последние доли секунды существования системы «Заслон – 1» перед тем, как она сгорела в ядерной вспышке, виднелся обрывок того, что и привлекло внимание профессора. Это был маленький кусок фюзеляжа неизвестного ранее корабля. Судя по показаниям приборов, в момент взрыва температура возле точки разрыва сверхсветового потока составляла не менее шестисот тысяч градусов Кельвина. А это могло означать только одно. Совершенно не ожидавший подобного поворота событий, замаскированный неопознанный корабль получил настолько колоссальные повреждения, что его работа по контролю за функционированием разрыва была нарушена полностью. Сам же разрыв мерцал и постоянно изменял физику своей структуры из-за чего выходящие из него огромные капли получались рваными, расколотыми, порой вовсе маленькими или разбитыми. Нестабильный разрыв терзал корабли пришельцев, повреждая их нещадным образом.
Повреждённый корабль контроля пытался укрыться системой невидимости, но и это ему удавалось с трудом. Невооружённым взглядом было заметно, что со столь колоссальными повреждениями покинуть своё некогда укромное место судно уже самостоятельно не сможет.
- Этого не может быть! – вырвалось у президента.
- Но это факт, – строго констатировал Тиберий. – Приятно осознавать, что был прав в своих доводах.
Ещё мгновение все смотрели в изображение на огромном мониторе, после чего последовал короткий, но лаконичный приказ Главнокомандующего.
- Всем огневым системам перевести угол атаки на... – он вопросительно взглянул на профессора Паризина. Тот как раз завершал расчёты. Профессор скоро вывел на экран полученные координаты и в готовности кивнул президенту. – На 00,1 градуса севернее разрыва.
Не прекращая вести огонь по движущимся к Земле каплям, наводчики тут же сменили угол обстрела.
- Из всего состава подразделения «Стальная кольчуга» в живых на данный момент осталась лишь небольшая группировка, продолжающая яростное сражение на орбите Земли да Доброволец Z2-17, – доложил голос системы компьютерного оповещения. – Остальные либо погибли, либо были эвакуированы на планету для оказания медицинской помощи. Критические показатели жизнедеятельности самого Добровольца не дают шансов на то, что после окончания боя индивид останется в живых. Нагрузка на неполноценный организм чрезмерно велика.
- Он сможет выдержать эту атаку! – уверенно произнёс Паризин с немалой толикой гордости в голосе. – Не будь он моим первенцем.
- Объект пытается изменить местоположение. Произведённые в его сторону выстрелы полностью неэффективны. Рекомендация огневому прикрытию продолжить уничтожение обломков «Капель».
- Я знаю, что мне делать, – Михаил не стал дожидаться разрешения. Он в долю секунды набрал ускорение, огибая орбиту Луны, наполовину разбитую попаданиями обломков несущихся «Капель», и тут же исчез.
- Что он задумал? – Воскликнул, взирая на Паризина президент.
- Он выполняет свой долг.


Рецензии