Немного о Диком Западе

Мои постоянные читатели знают, что я давно пишу заметки на исторические темы. И о истории нашей великой Родины – России, о некоторых западных странах, но совсем мало написал об истории самой богатой страны в мире – Соединенных штатах Америки.  Как известно, этот континент был населен разными племенами индейцев, которые жили примитивной жизнью, поэтому перебравшиеся в поисках лучшей жизни переселенцы из некоторых стран Европы довольно легко согнали индейцев с их земель и сами стали их осваивать. Но не все так гладко было с освоением огромных пространства Северной Америки.

Дикий Запад... Мир бесконечных прерий, по которым перегоняют стада коров и лошадей суровые всадники - ковбои. Схватки с индейцами, драки в салунах, ограбления поездов и спасение красивых женщин от негодяев - таким мы знаем Дикий Запад по кино и книгам.

Что интересно, в реальности было примерно то же самое. Диким Западом приятно называть так называемый Фронтир - зону освоения, которую европейские поселенцы Америки постепенно заселяли, вытесняя с этих земель коренных жителей - индейцев. Фронтир - огромная территория, которая включала сразу несколько крупных современных штатов - Техас, Северную Дакоту, Монтану, Канзас, Вайоминг, Небраску, Южную Дакоту, Колорадо и т.д. Дикий Запад как культурное явление существовал примерно с 1860 до 1890 гг. Некоторые элементы Дикого Запада прослеживались вплоть до 1920 года, пока урбанизация окончательно не "облагородила" уклад жизни переселенцев и ковбоев Фронтира. И одну из ключевых ролей в процессе уничтожения Дикого Запада сыграло небольшое, но весьма эффективное изобретение. Это изобретение сделало профессию ковбоя ненужной, обезопасило стада и самих переселенцев от набегов индейцев и, в целом, завершило эпоху Дикого Запада. Впрочем, обо всем по порядку.

Чумой и револьвером
Соединенные Штаты Америки не всегда занимали огромную территорию от Тихого океана до берегов Атлантики. На протяжении достаточно длительного времени американцам принадлежал сравнительно небольшой участок суши в восточной части континента. Окрепнув, США начали движение на Запад, используя для этого самые разные инструменты - начиная от дипломатии и заканчивая грубой силой. Разумеется, чаще все-таки использовалась грубая сила.

Коренные жители-индейцы не очень-то желали покидать свои земли. Чтобы как-то простимулировать их, белые люди истребляли бизонов - основное пропитание индейских племен. Кроме того, в борьбе против индейцев хорошо помогали вирусы, например, черной оспы. Тем не менее, сопротивление коренных жителей было ожесточенным и продолжалось на протяжении всего 19-го столетия. В ряде случаев это были крупные столкновения с привлечением регулярных войск Соединенных Штатов.

Было понятно, что, даже прогнав индейцев, территории не удержать. Уйдет армия - вернутся индейцы. Нужны были поселенцы - белые люди, готовые жить на захваченных землях, обустраивать их.

Американцы не горели желанием переселяться на Запад. Вплоть до середины XIX века западнее Миссисипи жили в основном индейцы и некоторое количество белых фермеров-скотопромышленников, которые под защитой и с помощью ковбоев на свой страх и риск занимались на этих землях животноводством.

Дикий Запад был, действительно, диким. То есть, законы США здесь не действовали, а все конфликты решались при помощи револьверов. Единственное правило, которое соблюдалось на Диком Западе - неписанное правило открытого пространства. То есть, границ здесь не было. Ковбои могли относительно спокойно (от нападения индейцев или бандитов никто не застрахован), перегонять стада на новые пастбища, к водоемам, на юг во время наступления заморозков.

Профессия ковбоя в те годы была основной на Диком Западе. Ковбой, мельница для добычи воды и железная дорога для транспортировки грузов - вот три кита, на которых держались поселения белых в бескрайних прериях современного Техаса или Оклахомы. Жизнь была нестабильной, шаткой. В любой момент на улочке городка могли загрохотать выстрелы. Однако, вскоре ситуация кардинально изменится.

Закон о гомстедах
Правительство США было крайне заинтересовано в увеличении количества белых жителей Фронтира. Людей всячески мотивировали ехать на Запад, становиться фермерами, основывать общины, обрабатывать землю, выращивать скот и рожать детей.

В 1862 году президент Авраам Линкольн подписал Закон о гомстедах. Согласно этому постановлению, каждый гражданин США мог безвозмездно получить земельный надел в 65 га. Единственное условие: участок переходил в частную собственность гражданина через 5 лет и только в случае, если он переселится туда и станет фермером.

В известном фильме "Далеко-далеко" с Томом Крузом и Николь Кидман отлично показаны процессы, которые начались сразу же после принятия Закона о гомстедах. Поселенцы, зачастую не имеющие в "настоящих Штатах" ни кола ни двора, в поисках новой жизни потянулись на Дикий Запад.
И вскоре они столкнулись с огромной проблемой. Земля, которую "нарезало" правительство США, представляла собой безбрежный океан с колышущимися травами. В округе - ни одного деревца. Сразу же перед поселенцами остро встал вопрос заборов. Не имея возможности просто-напросто обозначить границы своих владений, многие фермеры были вынуждены повернуть свои обозы обратно. Те, у кого были какие-то деньги, нанимали ковбоев для охраны территорий и скота.

Сажать картофель или кукурузу на своих гектарах не имело смысла - в условиях открытого пространства посадки быстро вытаптывались стадами коров, лошадей или техасских лонгхорнов.

В 1871 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало отсчет о провале политики переселения граждан на Запад. Было указано, что получившие 65 га. целины фермеры не могли эффективно заниматься сельским хозяйством из-за отсутствия возможности надежно оградить свои владения.

Казалось, все кончено - и Дикий Запад навсегда останется диким. Однако, все изменилось, когда в 1874 году изобретатель Джозеф Глидден представил уникальный проект простого и дешевого забора.

Колючая проволока
Да, именно колючая проволока изменила Дикий Запад до неузнаваемости, оградив частные фермерские владения от набегов индейцев и скота, сделав профессию ковбоя просто-напросто ненужной.

Глидден придумал равномерно разместить острые гвозди на обыкновенной стальной проволоке, затем накрутить на него еще один стержень проволоки с колючками. В результате получилось грозное, прочное и непреодолимое заграждение.

Изобретатель получил патент и наладил выпуск своей проволоки. Фермеры быстро оценили эффективность нового забора. Глидден, решив, что предпринимательство - это не его, выгодно продал свой патент бизнесмену Джону Гейтсу, который резко увеличил производство колючей проволоки.
"Легче воздуха, крепче, чем виски" - так Гейтс рекламировал свою проволоку. Все больше фермеров Дикого Запада использовали забор нового типа.
Распространение колючей проволоки приводило к острым конфликтам, получившим название "заборные войны". Принцип открытого пространства, действовавший на Диком Западе с начала его освоения, уперся в забор из колючей проволоки. Недовольными были ковбои, теряющие работу; индейцы, угодья которых вдруг оградили "дьявольской нитью" белые люди; фермеры, чьи участки не имели доступа к воде.

Все чаще в ходе "решения вопроса" по забору раздавалась стрельба и гибли люди. Объединяющиеся в банды ковбои резали проволоку, оставляя фермерам послания: "Восстановите забор - сгорит ваш дом".

Тем не менее, количество переселенцев росло. С момента активного распространения колючей проволоки на Дикий Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50 лет.

По мере роста количества населения, принцип открытого простора все дальше уходил в историю, а вместе с ним и ковбои. Необходимость в суровых крепких парнях, всегда готовых пустить в ход револьверы, исчезла. Дикий Запад перестал быть диким.


Рецензии