Интермедия

Глава 1.
- Давайте хоть познакомимся, что ли? - говоривший нервно посмотрел вниз.
На небольшом участке, очень высоко расположенном над тем, что было внизу, находилась группа из пяти человек.
Внизу располагалась долина, покрытая чем –то, похожим на траву, цветом ближе к  голубому: словно неземной была эта трава или растительность.
Стоял яркий день, но солнца на небосводе не было ! Размеренный звук, напоминающий шум ветра в пустыне, то чуть громче, то тише, казалось, специально нагнетал тревогу для людей этой группы.

- Я – депутат, меня можно называть Владимиром Андреевичем, - продолжил после небольшой паузы говоривший.
- Это очень важно, я про статус? - спросил лысый мужчина.
Все вопросительно посмотрели на депутата. Тот энергично закивал.
- Я - наемник, зовут Славиком, - лысый усмехнулся. – Летел на сборы.
- Я – студент Игорь. У меня каникулы, - улыбнулся парень в джинсах.
- Я – Ирина, референт или секретарь, как вам больше нравится, - девушка без стеснения сняла сначала один, а потом и второй туфель с высокими каблуками, чем на время отвлекла внимание мужчин.
- Хочу предупредить, что я  занимаюсь боевыми единоборствами и, очень надеюсь, что мне не придется демонстрировать умение самообороны.
Все повернулись к последнему участнику этой группы, мужчине неопределенного возраста. Ему можно было бы дать и лет 45, и лет 70.

Он меланхолично смотрел куда –то за горизонт, словно искал след светила. Похоже, что представить себя он не торопился или не собирался.
- Вы, да, да, вы! Кто вы?- с трудом подавляя раздражение, спросил депутат.
Меланхолик посмотрел на депутата как на пустое место и, повернувшись поочередно к Славику, Игорю и Ирине, -ответил: - Очень приятно. Я – Коля. Ваш свидетель.
- Вечно подсматривающие! Из журналистов? – срываясь в крик, что –то начал говорить депутат.
- Заткнитесь. Должен же кто –то описать ваши приключения: вот он я и есть.
- Привет, Николай! Фраза не совсем правильная, но в ее построении что –то есть, - Ирина подала руку, и меланхолик ее пожал.
- Такое ощущение, что мы то ли на какой- то сцене, то ли на площадке, где нас рассматривают и собираются купить, - добавил меланхолик, еще раз посмотрев по сторонам.
Остальные начали оглядываться в поисках зрителей или покупателей.

- Смотрите, внизу люди! - закричал Игорь.
Действительно, там, внизу, появилась группа людей. Видно было, что они рассматривали находящуюся  здесь группу, а один из них даже помахал рукой в приветствии.
- Мне это не нравится, - Славик нахмурился.
- Но почему? Это же люди, - удивился Николай.
- Мне показалось, что это вы. У него ваша одежда и жест, похожий на то, как вы жестикулируете, а рядом я вижу очень похожего на меня. Мне кажется, что я вижу корову.

Глава 2.
Внезапно возникшая темнота окутала людей и площадку, на которой они находились.
- Что это, что это? Где мы? – судя по голосу, это кричал депутат.
Кто-то взвизгнул, наверное, это выразила свои эмоции Ирина.
- Стойте на месте и поднимите в сторону руки. Поворачивайтесь и постарайтесь коснуться друг друга. Не сходите с места, - скомандовал Слава.
- Если вы коснулись кого-то, возьмитесь за руки, – продолжил он.
- Резонно, я кого-то нащупал, - подал голос Коля.
- Я тоже кого –то задела.
Тут забрезжил свет и становилось все светлее и светлее. Появилось солнце.
Группа находилась на лужайке, покрытой синеватой травой.
- Ой, а я забыла там свои туфли. Остальные как по команде, перевели взгляд на уступ.
Там, на небольшом участке, располагалась группа людей.
- Возьми мои, - предложил Ирине депутат и снял свою обувь.
- Они смотрят на нас, - подал голос Игорь.
Николай непроизвольно помахал  рукой в приветствии, но тут же ее опустил и виновато посмотрел на Славу.
- Что-то непонятное творится, - чуть слышно произнес он.
Слава посмотрел по сторонам.
- Куда у нас делся Игорь? Он же  был здесь…
Все начали озираться. Игоря не было! Страх и неуверенность окутали людей, и все, словно по команде,  приблизились друг к другу. Мимика лиц словно вопрошала: - Что нас ждет дальше?
Депутат вдруг закричал торжествующе.
- Вот же студент! Смотрите. Это он идет!
Действительно, из-за рядом расположенного куста вышел Игорь.
- Что случилось, куда ты пропадал? - наперебой послышались  со всех сторон.
- Извините, - Игорь был несколько смущен, - я больше не мог терпеть, вот и отошел за куст.
- Правильно, я совсем упустил из виду. Мальчики направо, девочки налево. Только не отлучайтесь далеко и сразу дайте знать если что –то произойдет, - Слава жестом показал направления и улыбнулся.
Напряжение в группе сразу же заметно спало.

После того, как опять все вместе собрались, по предложению Славы была проведена ревизия съестного. В итоге выявили всего: плитку шоколада, одну конфету сосательную и пакетик печенья. Продовольственный реквизит  передали меланхолику на хранение и в общее пользование.
Смеркалось...

Глава 3.
Перед тем, как отправиться на ночлег, Слава отдал свои брюки Ирине, а Игорь уступил ей куртку, поскольку нарядное платье не совсем соответствовало обстановке.
Владимир предложил из своего пиджака смастерить шорты Славе взамен брюк.
- Спасибо, Володя, ты неплохо ведешь себя в этой ситуации,- Слава подал руку депутату. Тот несколько удивился жесту, но ответил пожатием.

Прошедшей ночью все очень плохо спали, несмотря на назначенных в дежурство караульных из числа мужчин.
Утром начали обустройство на новом месте.
Слава с депутатом сделали небольшую вылазку и вернулись со стволами валежника. Остальные тоже подключились к сбору веток.
Достаточно быстро соорудили небольшой шалаш и запаслись дубинками на всякий случай.
Славе, Игорю и меланхолику удалось добыть огонь из нароста, похожего на чагу, с использованием шнурков и деревянного прута. Запылал костер, и все почувствовали голод и жажду.
Разделили половину пищевого запаса поровну, но каждый из мужчин, не сговариваясь, отдал половину своей мизерной части Ирине. Она даже прослезилась от благодарности.

Чтобы как –то отвлечь внимание от возникшей ситуации, меланхолик предложил присвоить название «варяги» их группе.
Пока народ мысленно обсасывал предложение, со стороны ближайших зарослей послышались некие звуки. Словно кто –то пел на незнакомом языке.
Перед изумленными варягами появился человек, верхом на корове. Рядом бежали три огромные собаки почти зеленого цвета.
Меланхолик посмотрел в сторону уступа и зачем-то опять помахал рукой.
Игорь подошел к корове, и начал оживлено обмениваться жестами с сидящим на ней.
   Даже показалось, что они о чем –то договорились. Остальные больше смотрели на диковенных собак, чем на обмен жестами.

Глава 4.
- Давайте хоть познакомимся, что ли? - говоривший посмотрел на шорты лысого и перевел взгляд на девушку в куртке и брюках.
На небольшом участке, очень высоко расположенном над тем, что было внизу, располагалась группа из пяти человек.
- А зачем? – спросил мужчина неопределенного возраста. Ему можно было бы дать и лет 45, и лет 70.
Он меланхолично смотрел куда –то за горизонт, словно искал ответ на какой –то вопрос.
- Вон они, варяги, - он показал рукой вниз, - и этот, на корове, рядом.

Внизу располагалась группа людей. Верхом на корове сидел какой-то человек.
- Какие будут соображения на этот счет? - спросил лысый.
- Занятно. Очень. Где мы? Что с нами? –меланхолично перечислил мужчина.
- Ситуация становится все более неопределенной, поэтому могут потребоваться энергичные действия, -лысый показал рукой вниз.
- Предлагаю внести ясность. Мы - группа «варяги». Владимир - депутат, так и будем его называть. Я- Славик (можно- лысый), Ирина, студент, и писарь (можно- Коля). Не обижайтесь, но так быстрее, и все понимают о ком идет речь. Есть возражения? – лысый обвел взглядом группу.
Возражений не последовало.
- Писарь, что у нас с провиантом? – продолжил он.
Меланхолик показал остаток.
– Не густо, придется экономить. Пить уже хочется, я вижу, что всем хочется.
- Мне тот, с коровой и собаками, - подал голос студент.
Все обернулись к говорившему. Игорь держал в руках сосуд, словно из тыквы, и пакет, обернутый крупными листьями.
- Он, это, дал нам пить и еду, - закончил Игорь.
Все радостно зашумели.
- Стоп. Давайте сначала на запас отложим, а потом уже и посмотрим, что получится,- писарь посмотрел на Славика.
С большим воодушевлением запасы были разделены на четыре части и три из них опять завернули в листья.

Вяленое мясо и лепешки выглядели очень аппетитно. В тыкве оказалось слабое вино.
Все старались пить и есть не очень быстро, наслаждаясь и тщательно пережевывая.
- Игорь, ты прирожденный снабженец, - радостно подала голос Ирина. - Смотрите, а тех, которые мы внизу, уже не видно.
Внизу была долина, покрытая чем –то, похожим на траву голубого цвета. Людей не было видно, только вился слабый след от дыма, словно от догорающего костра.

После того, как народ вернулся из «мальчики направо, девочки налево» и опять собрался вместе, писарь попросил внимания.
- Я предлагаю обсудить вопрос «где мы». Мне кажется, что мы на земле, только наша ли она или чуть другая? Может у нас изменилось мироощущение? Как –то надо нам определиться, хоть на уровне обсуждения, что с нами происходит? Какой –то театр абсурда, да и только!
Готов начать с себя.

Я летел на самолете, и в моем ряду сидел наш депутат. Он возмущался, что ему не достался билет в люкс или хотя бы в первый класс. Просил стюардесс помочь. Я видел в ряду и тебя, лысый Слава. Подошла стюардесса и я оказался на этом участке среди вас.
- Я помню тоже все точно так же, - после сообщения писаря начала говорить Ирина.
- Я летела на самолете, и Володя ворчал, что ему не достался достойный уровень обслуживания и комфорта. Около иллюминатора в моем ряду сидел Слава. А дальше, как и у Николая, подошла стюардесса, и я оказалась среди вас.
- Любопытно, подтверждаю все, что сказала Ирина. К нашему ряду подошла стюардесса, и я оказался здесь, - дополнил Слава.
- Не знаю, про скандал с комфортом, но в остальном у меня все также, и про стюардессу,- совпадает, - обронил депутат.
- Остался Игорь, - писарь повернулся к студенту.
- Да, я тоже сидел в одном ряду с вами и все время думаю, почему мы оказались здесь, а не в самолете? Может мы все уже неживые? – Игорь вопросительно посмотрел на остальных «варяжцев».
Вдруг мгла начала окутывать пространство и накрыла людей. Вокруг потемнело, и только слышны были призывы к спокойствию.

Глава 5.
Медленно наступал рассвет или, правильнее было бы сказать, - медленно отступала тьма.
Группа находилась внутри участка леса.
Перед ними на задних лапах стоял зверь, очень похожий на медведя. Зверь принюхивался, и было видно, что он находится в некотором замешательстве и еще что –то его тревожило.
Ближе всего к нему находились Игорь и Владимир.
- Спокойно, ребята. Медленно расходитесь в разные стороны от него, - произнес Славик.

Они послушно стали расходиться, и тут зверь, опустившись на четвереньки, потянулся мордой к Игорю. Молодой человек не выдержал и побежал.
Зверь проворно ринулся за ним в погоню. Увидев эту ситуацию, депутат схватил какую –то палку и бросился на помощь Игорю. Он несколько раз ударил хищника, но тот, не обращая внимания на побои, сбил с ног студента и начал его валять по земле, как тряпичную куклу.
Слава схватил сук и поспешил на помощь Владимиру. Но зверь уже закончил с Игорем и, встав на задние лапы, ударом передних лап опрокинул  навзничь депутата. Он победно зарычал и опять поднялся на задние лапы. На него и набросился Славик. Он успел подставить сук под брюхо врага, но тут же был сбит с ног и упал.
Зверь, грозно рыча, стоял, словно принюхиваясь к чему –то. Он посмотрел на тела поверженных мужчин и повернул в лес.
Этот кошмар длился всего какой-то миг, и все стихло.

Ирина и Николай осторожно приблизились к полю боя.
Игорь и Володя не подавали признаков жизни.
Славик так старался сдержать стон, что у него даже кровь текла от закушенной губы.
- Ребята, кажется, идет пожар. Мишка мне подсказал. Бегите, ребята. Оставьте меня, я не чувствую ног.
Коля, если что, закопай Ирку землей. Надеюсь это верховой, -он сдержал стон, - такой должен пролететь быстро, есть шанс уцелеть…
Уходите. Ты, Ирка, – славная, я тебя еще при посадке заметил.
Найдите яму от …
Он вытянулся и затих.
- Пойдем скорее, им уже не помочь. Поверь, мне тоже очень жаль, - Коля тронул Ирину за рукав.
Размазывая слезы, Ирина, словно во сне, повернулась к Николаю и побежала с ним рядом.
Они взбежали на пригорок и, переводя дух, оглянулись. Совсем рядом был виден фронт пожара.
- Скорей вниз, вон видишь ложбина и рядом яма от вывернутого ветром дерева? Давай туда, - писарь дышал с трудом.
Они подбежали к яме, и Ирина увидела слезы на глазах спутника.
- Коля, тебе сколько лет, все хотела спросить, и почему ты плачешь?
- Семьдесят один. Жалко что огонь движется быстрее, чем мы бежим. И жаль, что я не могу тебя от него защитить.

Они начали голыми руками срывать верхние пласты дерна и бросать рядом с ямой.
- Дядя Коля, давай я тебя присыплю землей, как учил Слава.
Николай поднял увесистую палку.
- Не доводи до греха, Ира. Я не хочу тебя бить, чтобы тебя же и защитить от огня. Но я это сделаю, если ты не послушаешься. Не доводи до греха, внучка. Ложись, я сказал. Земля тебя защитит от ожогов. Дай Бог, может огонь и быстро пронесется.

Увы, треск приближающегося пожара был уже совсем рядом.
Ирина попыталась толкнуть писаря в яму, чтобы его защитить от огня, но тот был начеку и вновь пригрозил палкой. Пришлось подчиниться.
Дядя Коля начал быстро закрывать тело девушки пластами земли. Раздался треск, и ветки деревьев, охваченные пламенем, посыпались совсем рядом с земляным укрытием.
Ирина потеряла сознание и даже умерла.
К небесам поднималась душа Ирины, словно плыла она на крыльях вселенской любви: любви Ирины к жизни и любви жизни к Ирине.
Если присмотреться, то можно было бы увидеть лестницу, на которой стояла ее душа. Поэтому крылья тут - больше поэтический образ, выдуманный душой Ирины, чем это было на самом деле…

Душа Ирины посмотрела на полыхающий пожар. Вдалеке бежал подраненный Славиком зверь. Он тоже спасался от огня.
Чуть в стороне протекала речка.
- Ну почему мы с дядей Колей не побежали в ту сторону? Почему?
Вот и тела погибших моих друзей и мое тело тоже.
Уже давно хотелось плакать.
- Я хочу жить! Я хочу, чтобы были живы мои друзья! Мама!
Маааама, мамочка, не бросай меня! Прошу тебя помоги мне ! Не оставляй меня !

Глава 6.
ОНО не было исследователем космоса. Путешественник, жадно поглощающий впечатления, наверное, так было бы правильнее охарактеризовать описываемое ОНО.
ОНО случайно оказалось в области этой звезды и окружающих ее планет. Маленькая зеленая планетка заинтересовала ОНО только потому, что там наблюдалась жизнь.
Это были пока еще только зачатки жизни…
Существа жизни (в нашем понимании - авто, суда, поезда и самолеты) большую часть проводили в пассивном ожидании.
Непонятные по назначению жизненные элементы  Существ (ЖЭС) были в своем роде однотипными и многочисленными.
Они проворно заполняли внутреннее пространство Существ, и последние оживали: начинали ехать, плыть или лететь, порой, очень по сложным алгоритмам. Существа заканчивали свой цикл бодрствования, ЖЭС извергались, и следовало следующее пассивное ожидание.
Неизменный спутник жизни – небытие (смерть) у Существ  тоже присутствовало, что позволяло считать их живыми, а сложность алгоритмов поведения позволяло считать их и разумными.
Эти самые ЖЭС, по – видимому, играли определенную роль в жизни Существ. Но из наблюдений следовало, что эта роль была незначительна: в  больших Существах их было больше, а в малых Существах (авто) ЖЭСов могло быть очень мало. Очень часто их число измерялось буквально в штуках.

ОНО решило изъять некоторое количество ЖЭСов из бодрствующего Существа (летящего самолета) и посмотреть на результаты.
Существо продолжало лететь без малейшей реакции на действия ОНО.
Тогда ОНО решило изменить изъятые ЖЭСы (отклонировать в несколько групп). Существо летело и не реагировало на количество клонов. За очевидной ненадобностью, клоны были утилизированы.

ОНО лишило изъятые ЖЭСы возможности поддержания жизни, и Существо опять никак не реагировало.
Все это стало неинтересным, результаты были, примерно, ясны, и ОНО вернуло ЖЭСы Существу.
Из-за того, что ОНО, по сути, не было скрупулезным исследователем, на одежду ЖЭСов (и туфли Ирины) не было обращено должного внимания, и их забыли вернуть в исходное состояние.
Ирина осталась в туфлях Володи, а последний оказался в самолете босиком…

Глава 7.
Полет продолжался уже около получаса, и стюардесса Катя решила пройти по салону. Она заботливо – хозяйским взглядом окинула очередной ряд: одно место тут было свободным.
По привычке и для лучшего запоминания, Катя чуть задержала взгляд на пассажирах ряда с комментарием про себя.

- У иллюминатора - парнишка с рыжей шевелюрой и в куртке, скорее всего, турист…
Ближе к проходу тот, который скандалил и просил место в люксе. Дорогой кейс, строгий пиджак, значит, или бизнесмен, или политик…
Пропускаем незанятое место.
У прохода с другой стороны девушка. У нее умное спокойное лицо. Элегантное платье, красивые туфли. Наверное, летит на отдых…
Толстячок рядом. Пенсионер или бухгалтер...
У иллюминатора - лысый тип в джинсах. Не удивлюсь, если в жизни он криминальный элемент. Надо бы обратить внимание…
Похоже, что люди между собой незнакомы. Все спокойно отдыхают.

Катя собралась перейти к следующему ряду и оторопела!
Только что рассматриваемых пассажиров не стало! Все места в ряду были свободными! Пассажиры словно испарились, их больше не было!
- Повода для паники нет. Только без паники, все в салоне спокойно, видимых повреждений нет. Что за чудеса? - она озадачено подняла глаза в надежде увидеть напарницу.
Валентина стояла с другой стороны салона. Там все было спокойно. Полет продолжался.

Чтобы успокоиться, Катя глубоко вздохнула и на выдохе посчитала до пяти: в креслах сидели только что отсутствующие пассажиры!
- Балаган лимитед, да и только! Только без эмоций и не вслух! – она опять поочередно просмотрела пассажиров ряда.
- Турист у иллюминатора – без куртки…
Скандалист - без пиджака и, как показалось, без обуви. Рубашка побывала в каком –то переплете…
Незанятое место - на месте.
Девушка крайне возбуждена, она в куртке и джинсах, на ногах у нее непонятная обувь, очень похожая на мужские туфли…
Толстячок рядом норовит встать, крайне удивлен и обращается сразу ко всем пассажирам ряда…
Лысый в непонятных шортах, и пытается заговорить с девушкой…
Пассажиры всего ряда наперебой  пытаются что – то сказать друг другу…
Так, ничего страшного, у нас свободная страна! Это только - балаган лимитед! Как же я сразу не сообразила! Точно, это фокусники - артисты, и они сейчас мне показали свой сеанс перевоплощения...

Пытаясь из всех сил сохранить невозмутимое выражение лица, Катя обратилась к пассажирам ряда.
- Уважаемые пассажиры,  наш полет проходит в штатном режиме, и нет поводов для беспокойства. Если Вы хотите поговорить, пожалуйста, не вставайте с кресел, и говорите не очень громко. Счастливого и спокойного полета вам желает экипаж нашего судна…
В оставшееся время полета наблюдалось постоянное оживление в этом ряду. Остальным они не мешали и неудобств не доставляли...


Глава 8.
Полет благополучно закончился. Владимира уговорили одеть кроссовки Игоря, поскольку «не пристало депутату ходить босиком и попасть в таком виде на просмотры в интернете».
Стараясь не привлекать к себе внимание, «варяги» в полном составе перебрались в hostel, который рекомендовал Славик.

На другой день после обеда, как и договаривались, все собрались за общим столом.
«Варяги» успели переодеться в новые одежды и выглядели очень достойно.
Было сказано много хорошего, а депутат признался, что он словно сбросил «пролинявшую» шкуру.
Ирина спросила Славика, не бывает ли ему одиноко, и тот подтвердил, что уже скучает по ней.
Дядя Коля предложил считать вчерашний день «днем рождения нашей группы близких людей», что всех очень растрогало и было принято с большим одобрением.
Это предложение вызвало очередное обсуждение событий. В дополнение к несколько сумбурному обсуждению во время полета, сейчас каждый имел возможность очень обстоятельно поделиться своими переживаниями.

Каждый рассказал о пережитой смерти и о видениях после смерти.
Страх и ужас от Игоря.
Неосознанная потребность Владимира защитить близкого человека.
Холодная ярость Славика на бессмысленные страдания (и на, как выяснилось, смерть) безвинных людей.
Бессилие изменить что –либо в происходящем ужасе от дяди Коли и Ирины.
Страдания и боль участников группы от перенесенных травм и самой смерти, собственных и наблюдаемых.
Подтверждение остальными участниками реальности событий, произошедших с каждым из них.
И на фоне всего этого, на фоне взаимодополняющих подтверждений, - необъяснимое отсутствие следов травм на теле, хотя тела их помнили полученную боль !
- Сопереживание за другого, вот что создало нашу группу, - подвел итог дядя Коля.
Он высказал мысль, что ни о чем не следует сожалеть, поскольку они приняли участие в какой –то абсурдной интермедии, постановкой которой занималась сама жизнь.
Договорились в день рождения  группы встречаться ежегодно.
Через неделю все разъехались.

Заключение.
Володя отошел от политики и занялся предпринимательством.
Ирина и Славик женаты, у них подрастает дочь. Славик работает инструктором в каком –то обществе.
Игорь успешно защитил диплом. Он предложил метод обработки фруктов, который, кажется, уже внедряют в производстве.
Дядя Коля описал пережитые события и оформил это небольшой брошюркой. Рассказ заслужил одобрение, но Николай не знает как с ним (рассказом) дальше быть.
Еще ему не нравится отсутствие причины их приключений, во время полета. Говорят, авторы часто бывают недовольны результатами своего творения...

Этим летом «группа близких людей» опять встречается. На этот раз встреча запланирована у Игоря, и он обещает всех познакомить со своей невестой.
Участников группы тянет друг к другу, как тянет порой больных людей обсудить свою боль.
Пережитая каждым смерть и сопереживания за гибель другого, заставляли и заставляют, наперекор обстоятельствам и здравому смыслу, собираться их вновь и вновь. Вновь и вновь возвращаться к ими пережитому ужасу. Вновь переживать радость от того, что все живы…


Февраль 2019г   (k)


Рецензии