1912 март родился драматург Александр Гладков

18 марта 1912 г.н.с. наука: волновой герой Нильс Бор приехал в лабораторию волнового героя Резерфорда

Д. Данин «Нильс Бор»:

«18 марта 1912 года Резерфорд (см. 19 октября 1937 г.) написал из Манчестера старому другу: «Бор (см. 18 ноября 1962 г.), датчанин, покинул Кембридж и появился здесь…»  «Он приехал, а Резерфорд уехал… Надолго — почти до конца апреля. За рулем своей машины новозеландец отправился с семьей и Брэггом на континент. Бора, датчанина, он оставил на попечение своих мальчиков — Ганса Гейгера и Эрнеста Марсдена — несравненных знатоков эксперимента в области радиоактивности. Так бывало со всяким, кто появлялся в резерфордовском клане: прежде всего надлежало пройти экспериментальный курс новой атомистики.»

19 марта 1912 г.н.с. авиация: родился Адольф Галлант – немецкий летчик-ас

19 марта 1912 г.н.с. в Германии родился Адольф Галлант – немецкий ас, командир истребительных сил Люфтваффе во вторую мировую войну. Галлант начал войну в 1937 г., в легионе «Кондор» в Испании продолжил ее над Польшей в 1939 г., воевал над Францией в 1940 г., в битве над Британией он командовал эскадрильей истребителей и сбил около 100 самолетов. В ноябре 1941 г. Адольф Галлант был назначен командиром истребительных сил Люфтваффе, а через год он в возрасте 31 год стал самым молодым генералом вооруженных сил Германии. Война развивалась не в пользу Германии и несмотря на признаваемое всеми талантливое руководство со стороны Галланта он был отправлен Гитлером  в январе 1945 г. в отставку, но вскоре был вновь призван в люфтваффе как командир элитной эскадрилии реактивных истребителей. После войны Галлант сидел  в тюрьме, затем работал в Аргентине, вернулся в Германию и работал в Дюссельдорфе. Умер волновой герой – немецкий ас – Адольф Галлант в феврале 1996 г. в возрасте 83 года.  Вопрос о том был ли напавший на Россию враг талантлив для меня не имеет обычного ответа – он был не просто талантлив, на Россию напала военная машина, возглавляемая волновыми героями, с нашей стороны также армию и правительство возглавляли волновые герои. Советские волновые герои одержали победу в жестокой битве. Этот вопрос мной будет освещен хронологически ближе к 1941 г.

Мнемоническое совпадение 19 марта н.с. – 17 марта с.с.:
АДОЛьф      ГАЛЛАНт                АЛексАНДр      ГЛАДкОв

17 марта 1912 г.с.с. Россия: умерла Анна Философова – лидер женского движения

БСЭ:

ФИЛОСОФОВА (урожд. Дягилева) Анна Павловна [5(17).8.1837, Петербург,- 17(30). 3.1912, там же], деятельница женского движения в России.

17 марта 1912 г.с.с. театр: родился Александр Гладков – драматург, автор пьесы «Давным-давно»

БСЭ:

ГЛАДКОВ Александр Константинович [р.17(30).3.1912, Муром], русский советский драматург. Начал печататься в 1929. Автор переведённой на мн. языки героич. комедии в стихах - Давным-давно (первое назв.- Питомцы славы , 1941; фильм Гусарская баллада , 1962) из времён Отечеств, войны 1812. Пьесы Бессмертный (совм. с. А. Арбузовым, 1942), Новогодняя ночь (1945), До новых встреч! (1956), Первая симфония (1957), Ночное небо (1959) и др. поев. гл. обр. молодёжи, романтике подвига. Г. написал также киноповести Бумажные цветы (совм. с Н. Оттеном, 1961) и Иегудиил Хламида (1969), статьи о творчестве А. Платонова, В. Ки-на и др.

Умер автор замечательной пьесы «Давным-давно» Александр Гладков в 1976 г., на основе его пьесы в 1962 г. волновой герой Эльдар Рязанов (см. 18 ноября 1927 г.) снял известный фильм «Гусарская баллада».

Э.Рязанов «Неподведенные итоги, М., Вагриус, 1995:

«В 1961 году весной я перечитал пьесу Александра Гладкова «Давным давно». Озорная, написанная звонкими, яркими стихами, она рассказывала о смелых, лихих людях, которые весело дерутся, горячо влюбляются, бескорыстно дружат, готовы прийти на помощь другу, о людях, которые ценят шутку, застолье и вообще любят жизнь. Мне захотелось снять такой фильм. И повод подвернулся удобный: через полтора года исполнялось сто пятьдесят лет со дня Бородинской битвы. Я не сомневался, что с запуском фильма сложностей не окажется. Пьеса девятнадцать лет шла на сцене и была достаточно популярна.»

17 марта 1912 г.с.с. российско-иранский конфликт: российские войска «освободили» Мешxед

С.Алиев «История Ирана, XX век», М., ИвРАН - Крафт+, 2004:
«Во время мятежа экс-шаха Мохаммеда-Али в Астрабаде в Мешхеде произошли восстания роялистов (шахистов). Они установили свою власть на территории города, где находилась гробница-мечеть восьмого шиитского имама Резы и примыкающие к ней торговые ряды. Шахисты игнорировали власть хорасанского губернатора и совершали рейды в другие части города, в том числе на находившиеся под покровительством России торговые центры и дома. 24 февраля 1912 г. Дабижа предложил командующему российским военным отрядом в Мешхеде генерал-майору Редько «вступить в начальство над Мешхедом». 17 марта (по старому стилю) артиллерийским огнем и штурмом территория, занятая восставшими, была отбита. Восставшие, оказав незначительное сопротивление, сдались. По сведениям Дабижы, среди иранцев было 39 убитых и 26 раненых»

18 марта 1912 г.с.с. Сибирь: умер Геннадий Юдин – красноярский купец, библиофил, богатейшей  библиотекой которого Ульянов-Ленин пользовался в ссылке

Прекрасный пример волновых темпералогических связей в истории – будущий большевик Ульянов-Ленин пишет книгу против капитализма в России в библиотеке волнового героя купца Юдина, крупнейшего сибирского библиофила. Ленин характеризовал библиотеку Юдина как «великолепное собрание книг» (ПСС, изд. 5, т. 37,55). Соратники Ленина, начитавшись его трудов, в 1918-1920 гг. уничтожили купцов-мироедов, а тех, кто уцелел, добили в 1928-1938 гг. опричники волнового героя Сталина.

А все оттого, что волновой герой купец Юдин пустил ссыльного Ульянова в свою библиотеку немного поработать – книги почитать.

БСЭ:

ЮДИН Геннадий Васильевич [29. 2 (12. 3). 1840, Екатерининский з-д Тарского окр. Тобольской губ., - 18 (31). 3. 1912, Красноярск], красноярский купец, библиофил. Владелец крупнейшей в Сибири частной б-ки (к нач. 20 в. - св. 80 тыс. томов, гл. обр. книги по истории Сибири и Русской Америки, а также комплекты рус. журналов 18-19 вв. и неск. сот тыс. рукописей 13-19 вв.). В. И. Ленин весной 1897 в течение 2 мес. работал в б-ке Ю. над книгой "Развитие капитализма в России". Не желая распылять своё собрание, Ю. пытался продать его в Имп. публичную 6-ку (Петербург). Получив отказ царского пр-ва, Ю., находясь на грани банкротства, был вынужден продать б-ку в Америку (1907), где она вошла в состав б-ки Конгресса (Вашингтон) как "собрание Ю.". До конца жизни Ю. удалось собрать ещё коллекцию - ок. 15 тыс. томов и неск. десятков тыс. рукописей, которая после Окт. революции 1917 была национализирована.


Рецензии