Вопросительная фамилия

  Какие фамилии людям нравятся? "Красивые и звучные!"- скажет любой, не задумываясь. Македонский, Чайковский, Вознесенский, Оболенский... Войдёт в этот ряд и Ржевский - поручик-волокита. Обладатель такой фамилии и произносит её с  апломбом и превосходством: все вы тут Пупкины да Рогожины, а вот я....
        Петьке не повезло: ну, досталась ему фамилия не совсем обычная, вопросительная! Чегонадо! Хорошо хоть не Мухосранцев или Чмыхло. В детстве ему дали кличку - Вопрос. Всех нас тогда как-то называли, чаще не по имени: Волкова - Волк, Топорова - Топор, а если у тебя был какой-то физический недостаток, то держись! Косой, Хромой, Немтырь, Горбатый - вот неполный перечень обидных прозвищ. Петька соответствовал своему прозвищу. Был он высоким, со впалой грудью, слегка изогнутой спиной. Посмотришь сбоку: похож на вопросительный знак. Вот и фамилия ему досталась ... вопросительная.
         В классе, когда называли его фамилию и  вызывали к доске, раздавались смешки, а некоторые шутники тут же отвечали:" Пятёрку!" Правда, учителя приноровились: просто смотрели на него, кивали головой, произнося:- отвечать будет Петя.
                ххх
         В армии Петьке тоже доставалось. Когда старшина роты на утренней проверке первый раз назвал его фамилию, то рыжеватые усы не скрыли усмешку. Он ещё раз внимательно и медленно прочитал фамилию солдата, не удержался: - Я правильно назвал вашу фамилию, рядовой Че-го-на-до?- растягивая её, как эспандер.
-Так точно, товарищ прапорщик! - ответил Петька.
         Однажды Петьку с другом отпустили в увольнение. Сходили в кино, побродили по городу. Проходя мимо шедшего навстречу военного патруля, не отдали честь. Вернее, сослуживец Петьки сделал это, а вот он, бросив взгляд на витрину магазина, честь не отдал, не заметил патруль. Старший патруля - младший лейтенант-  потребовал у них документы и увольнительные. Внимательно осмотрев солдат, офицер не нашёл к чему ещё придраться, сделал запись, достав из внутреннего кармана затёртый блокнот.
         На следующий день Петьку вызвал старшина роты. Он завидовал, что у его солдата такая необычная фамилия. Сам-то он был Сёмкиным. Прапорщик Сёмкин. Серенькая какая-то фамилия. Ему хотелось, чтобы она звучала, "была на слуху", как говорят. Пусть даже Вырвиглаз! Из комендатуры сообщили, что рядовой Чегонадо, будучи в увольнении, не отдал честь патрулю.
         -Чегонадо, когда у тебя день рождения? - спросил Сёмкин  с ехидцей.
         - Завтра, товарищ прапорщик,- ответил Петька, опустив голову. Он уже понял, что из комендатуры сообщили об инциденте с патрулём.
         -Вот завтра и заступишь в наряд, вне очереди. Туалет давно не чистили, безобразие. Вчера только заметил. Заглянул, а там целый Эверест вырос. Раздолбить его надо до уровня холма,- медленно проговорил ротный, особо выделив при этом слово "туалет", как любимое дитя. Это за то, что патрулю честь не отдал, - продолжил он.
                ххх
        Как-то Петька заглянул в каптёрку старшины. Там никого не было. Видимо, Сёмкин куда-то отлучился. На столе лежала газета с кроссвордом и шариковая ручка.
Петька заглянул в кроссворд. Отгадано было лишь одно слово - "сено". Об этом он рассказал сослуживцам. Солдаты посмеялись.
        На следующий день весельчак и балагур роты Сидоркин подошёл к Сёмкину, обратившись со словами: -Товарищ прапорщик, одному известному астрофизику задали вопрос об отличии сена от соломы. Он не смог ответить. Во взгляде солдата читалось: "а вы как?".
        Старшина роты удивился: - Вот балда, а ещё астры выращивает! Сено - это трава, которую скосили. Ею кормят скот.  Солома - стебли злаковых культур, которые остаются после уборки урожая.
        Сёмкин так и не понял, что его разыгрывают. Слова "злаковые культуры" он произнёс с видимым удовольствием. Прочитал как-то в газете отчёт по уборке урожая. Понравившееся выражение записал в свой блокнот, куда иногда заглядывал. Там у него было сборище разных выражений, необычных фактов, иностранных слов, было там и  слово "Эверест", с пометкой  "высочайшая горная вершина мира, 8848 метров". Своё словесное сокровище он при случае употреблял в разговоре с сослуживцами.
        Любил старшина роты поиздеваться над солдатами: после сытного обеда мог заставить бежать кросс или устроить отжимание от пола. Когда был не в духе - ему тоже доставалось от командиров - объявлял построение личного состава. Минут двадцать читал нотацию. Некоторые солдаты закрывали глаза от его нравоучений, зевали. Увидев это, Сёмкин рявкал: "Рота, смир-р-на-а!". Попробуй шелохнись!
-Не моргать! Каждый морг - наряд вне очереди! - грозно предупреждал прапорщик,  пристально вглядываясь в лица подчинённых. Тогда самые находчивые слегка прикрывали глаза. Попробуй теперь заметить моргание. Кто-то из второй шеренги прошептал: - В морг в наряд не ходят!
Старшина роты, услышав это, отреагировал мгновенно:
       -Рота,принять упор лёжа! Пятьдесят отжиманий по моей команде! - неистовал командир. Первым "вышел из строя" рядовой Коломейцев. Отжавшись десять раз, остался лежать на полу. Ему надо было беречь силы - в наряд по роте он ходил через сутки, по чётным дням, из-за многочисленных нарушений. Ему и дали кличку - Почётный.   После тридцати отжиманий половина солдат в бессилии лежала на полу. Лишь трое отжались по пятьдесят раз.
       -Ну, что ещё на перекладине поподтягиваемся?- спросил Сёмкин, глядя на уставших подчинённых, прищурив при  этом довольные глаза.- Ладно, на сегодня хватит. Помните, что слова командира нужно слушать, а не о чём-то мечтать. Мечтательство будет для вас на гражданке. А тут - армия!
       Себя старшина роты любил называть командиром. Ведь командирами были и офицеры, и генералы, а он всего лишь имел звание прапорщика. Приятное для него сравнение.
                ххх
        Дни службы тянулись медленно, как скрипучая груженая  телега по грязной, заезженной дороге. Их Петька старательно отмечал жирными крестиками в календаре. Делал он это с упоением: на день оставалось служить меньше. За время службы он стал подтянутым, раздался в плечах, на знак вопроса уже не был похож. Пришел и этот долгожданный день: увольнение из армии! Свобода!
       Петька на радости поблагодарил старишину роты: - Спасибо, товарищ прапорщик, что выбили из нас дурь, сделали настоящими мужчинами.
       -А ты, Чегонадо, случаем не хочешь остаться на сверхсрочную?- неожиданно спросил Сёмкин.
       -Нет, товарищ прапорщик, у меня другие планы. Учиться пойду...
       - А на кого, ежели не секрет?- с любопытством спросил Сёмкин.
       - Есть у меня мечта выучиться на повара. Я же до армии дома готовил, помогал матери. Она говорила, что у меня талант к этому.
       Старшина роты сглотнул слюну, представив как уплетает бифштекс, да и обеденное время подходило уже. "Все стремятся учиться, а я вот с ротным хозяйством, обмундированием и бельём вожусь, солдат гоняю - с завистью подумал он.
       Попрощавшись с сослуживцами, Петька поехал на вокзал. "Завтра буду дома"- размечтался солдат. В плацкартном вагоне ему досталась верхняя боковая полка, самая неудобная, у входной двери. Он так и пролежал всю поездку, прикрыв глаза, в полудрёме представляя встречу с родными и друзьями. Что там эти вагонные неудобства - пустяки.  Демобилизованный забывался под монотонный стук колёс, всхрапывая. Ему снился утренний подъём в роте. - Рота, подъём! Построение через сорок пять секунд!- голос старшины резал утреннюю тишину, рвал её в клочья. В одно мгновение всё приходило в движение...
       Петька проснулся от прикосновения к плечу. "Через тридцать минут вам выходить",- услышал он голос проводника.
                ххх
       Вот и родной город. Глядя в окно вагона, Петька отметил, что почти ничего не изменилось, только кое-где высились строительные краны, возводились дома.
       Выйдя из вокзала, Петька увидел дородную женщину, торгующую цветами:
      - Цветочки, цветочки покупайте!- тянула она нараспев, увидев проходивших людей.
      - Подаришь цветочки, потом будет свадебка, а за ней и ягодки поспеют, которые в рот не возьмёшь, - съязвил проходивший мимо мужичонка с пропитым лицом.
      - Иди, иди кощей. Похлебай лучше щей, а то ветер-то унесёт,- не осталась в долгу цветочница.
       На автобусной остановке, возле вокзала, Петька встретил одноклассника Серёгу Усова.
       -Какии люди на верблюди!- намеренно коверкая слова, воскликнул он, увидев приближающегося дембеля. - Петя, и  ты уже на гражданке. Я дембельнулся неделей раньше.
       Поздоровавшись, немного поговорили о службе. Серёга предложил зайти в пивную, обмыть возвращение домой.
       - Да нет, Сергей, вначале к своим. Ты лучше приходи к нам, посидим.
       Вскоре подошёл полупустой автобус. Сели, продолжили разговор.
       Дома были рады возвращению солдата.
-Здравствуй, сынок! Да ты подрос Петя, раздался в плечах, а на груди столько значков!- восхитилась мать, обнимая сына. Отец также обнял Петьку: - Здоров, парнище! С прибытием тебя!
       Дома устроили маленькое застолье, пригласили родственников и Петькиных друзей. Звучали тосты, поздравления, пожелания...Соседи с восхищением смотрели на вернувшегося Петьку: Вон какой стал стройный и ладный! Вопросом-то уже не обзовёшь! Армия!
       Первые дни пролетели незаметно: встречи с друзьями, совместные выпивки. Как-то он возвращался от друзей. Перейдя дорогу, услышал разливистую трель свистка. К Петьке медленно шёл сотрудник дорожно-патрульной службы. Представившись, произнёс:- Гражданин, нарушаете правила дорожного движения, установленные для пешеходов. Ваша фамилия и документы.
       - Чегонадо, - машинально произнёс Петька, и полез в карман за военным билетом.
-Мне ничего не надо. Предьявите документы, - строго потребовал страж порядка.
-Вот вам мои документы. Неделя, как дембельнулся из армии, - протянул Петька военный билет.
        "Надо же, такая фамилия",- подумал работник дорожно-патрульной службы, посмотрев на документ, а потом на демобилизованного.
        - В следующий раз переходите дорогу в положенном месте, гражданин,- сказав это с назиданием, вернул военный билет.
                ххх
        Поступив в кулинарный колледж, Петька был зачислен в группу по специальности "Технология продукции общественного питания".  В столовой колледжа он обратил внимание на девушку, смотревшую в его сторону. Когда их взгляды встретились, она быстро отвела глаза. "Симпатичная, с хорошей фигуркой. Уж не влюбилась ли в меня?"- подумал Петька. Ему было приятно такое внимание.
        Однажды в столовой Петька встал в очередь. Он почувствовал взгляд, оглянулся. За ним стояла та девушка! Разговор завязался как-то сам собой. Марина училась в группе, изучающей организацию и обслуживание в общественном питании. Оба были первокурсниками. Обедали за одним столом. Когда Петька первым приходил в столовую, то, увидев свою знакомую, подзывал её:- Я уже занял очередь.
       Закончились занятия. Петька увидел возле аудитории Марину, предложил ей сходить в кино. После сеанса они долго ходили по городу. Петьке Марина нравилась. Её зеленоватые глаза с каким-то особенным блеском стали завораживать его. Она также с удовольствием смотрела на своего спутника: "Высокий,стройный и красивый".
       Влюблённые стали встречаться чаще. В один из вечеров Пётька предложил Марине выйти за него замуж. Обрадованная Марина тут же сообщила: - Поживём пока у нас в трехкомнатной квартире. У меня своя комната. Летом  будем подрабатывать, помогать родителям.
       Петька согласился, посмотрел спутнице в глаза, обнял её. "Родителям нужно будет об этом сказать, показать невесту, да зайти к Марине, познакомиться с её родителями".
Молодые побывали в гостях друг у друга, отметив эти события небольшими застольями.
       По дороге в ЗАГС решили, что у них будет фамилия мужа.
       -Да, кстати, Петя, назови мою будущую фамилию.
       - Марина Чегонадо!- выпалил жених,- Привыкай. А ты думала Гагарина или Высоцкая? Фамилия наша - что надо! Че-го-на-до! Найди ещё такую - произнёс он с гордостью.
       - У меня тоже редкая фамилия, нигде больше не встречала такую - Ни-че-го!-произнесла её нараспев Марина.
       -Чего надо? Ничего! - засмеялся Петька,- Главное, Марина, прожить нам с тобой долгие годы в любви, вырастить детей, потом понянчить внуков...
       Была солнечная и сухая осень. Молодые сыграли свадьбу, стали жить одной семьёй. Вечерами гуляли по улицам, наслаждаясь общением и благоуханием ярких красок природы. А к необычной фамилии Марина быстро привыкла. Теперь она ей нравилась больше, чем девичья. Лучше что-то, чем ничего. Да и приобрела она больше, чем нечто - любимого Петьку. Что ещё надо?

2020г               


Рецензии