Сказка об одном собрании. Ч 2

 
              Предыдущая страница http://proza.ru/2021/03/05/1650


Кот фыркнул и начал умываться. « Гостей намывает» - сказала Баба-Яга. – « Я этих черных котов знаю – они все с характером, лишнего слова не скажут. Пошли-ка, Кащеюшка, поглядим, что хозяин дома поделывает. Но, наверное, сначала надо бы немного поколдовать. Не нравится мне настроение  этого одноглазого кота».
   «Попробуй только» - сказал ей мальчик-с-пальчик из кармана Кащея Бессмертного. «Тебе бы только колдовать. Все дело испортишь. Ты ведь только и умеешь, как летать на ступе и колдовать. А сейчас вот хозяйского кота перепугала – чуть на голову ему не села. Глаз у тебя нет, что ли  Или ты от старости совсем слепая стала и летать разучилась? »
    Баба-Яга заворчала, но мальчик-с-пальчик кинул в нее камешек и погрозил маленьким пальчиком.    « «Ладно - сказал хитрый Кащей Бессмертный –нашли время ссориться, пошли за мной» , и они слезли с крыши и заглянули в окно домика.
   Ученый Сказочник сидел за столом и писал очередную сказку. Временами он надолго задумывался, и тогда начинал есть сказочную клубнику, доставая ее из большой чашки, которая стояла на столе.Вокруг него на полках стояло много книг, очень старых и новых, а на стене висел портрет маленькой девочки, только взглянув на который, можно было сразу сказать, что ее зовут Алисой.
Мальчик-с-пальчик высунулся из кармана Кащея Бессмертного и постучал в окно, но Ученый Сказочник не услышал. Мальчик-с-пальчик еще постучал, но Ученый Сказочник не обратил на стук внимания. Тогда Кащей Бессмертный превратился в муху, влетел в окно и сел перед Сказочником на лист бумаги. Ученый Сказочник посмотрел на муху и сказал: « Ладно тебе притворяться, Кащей Бессмертный. С чем пожаловал?»
Кашей Бессмертный перелетел на стул и принял свой обычный вид. «Я не один – сказал он – и мы пришли посоветоваться».  «Ну, раз пришли – то входите» –сказал Ученый Сказочник и открыл окно. Мальчик-с-пальчик и Баба Яга спрыгнули с подоконника и стали озираться. Они первый раз видели столько книг и не  знали куда сесть. Ученый Сказочник посадил их на диван и велел помалкивать. Он ничуть не удивился, что необычные гости пожаловали к нему в такое время. Кашей Бессмертный стал рассказывать про собрание в лесу, а мальчик-с-пальчик следил, чтобы он чего-нибудь не соврал. Когда Кащей Бессмертный кончил рассказывать, Ученый Сказочник задумался. Походил по комнате, а потом сказал: « Я знаю, что Ваши сказки придумали давным-давно. Тогда люди жили совсем по-другому, а дети верили в Вас по-настоящему. Теперь настали совсем другие времена и сами дети не только читают, но и сочиняют сказки. Поэтому, чтобы им понравиться, Вам тоже надо научиться жить по-новому. А чтобы научиться жить по-новому – надо учиться, как учатся все дети. И я Вам советую – соберитесь-ка Вы все вместе. Постройте себе на окраине какого-либо города школу и запишитесь в первый класс. А я найду Вам строгую учительницу, которая научит Вас сначала читать и писать (ведь Вы совсем этого не умеете), и Вы сможете стать героями новых сказок и начнете новую, еще более интересную жизнь с новыми удивительными приключениями. И нынешние дети будут Вас часто вспоминать и еще больше Вас полюбят. Они сами придумают и запишут
про Вас новые сказки и всем будет очень интересно и весело. Так и передайте всем, кто собрался в лесу.»
   Мальчик-с-пальчик забрался в карман к Кащею Бессмертному. Кащей Бессмертный и Баба-Яга вылезли в окно и взобрались на крышу. Они влезли в ступу. Баба-Яга поколдовала немного, и они полетели. Черный кот Ученого Сказочника помахал им лапой и долго смотрел вслед. Усы его в лунном свете стали серебряными, а единственный глаз светился ярким зеленым светом.
   Мальчик-с-пальчик находил обратно дорогу по камешкам , и Баба-Яга летела очень быстро.
   Когда они прилетели на поляну, была полночь. Луна заливала поляну серебряным светом. Наступило самое колдовское время, но колдовать было некогда. Все сказочные герои слушали Кащея Бессмертного и мальчика-с пальчик (который не давал Кащею чего-нибудь соврать). Когда Кащей Бессмертный кончил рассказывать, все сказочные герои вздохнули, а мудрый филин на дереве хлопнул крыльями и сказал: «У-гу».
«Филин прав – сказала Красная Шапочка раз другого выхода нет – надо строить школу». Буратино еще раз вздохнул – он был лентяй и не любил учиться. Но Красная Шапочка, мальчик с пальчик и Кот в сапогах сказали, что они обязательно будут учиться и учиться хорошо. И тогда все согласились. Не хотели учиться только Бармалей, Людоед, Леший и ведьмы. Но их никто не слушал. Все остальные подняли над головой руки и дали честное слово, что будут учиться и не есть друг друга. А школу начать строить договорились на следующее утро.
    Мне эту историю рассказал Печной Хозяин, которому было скучно, и который подслушал ее, когда об этом болтал домовой с котом Чернышом. Сам Черныш узнал эту историю от своего родственника – черного одноглазого кота Ученого Сказочника. Но этот одноглазый кот знал только половину истории, потому что сам в лесу не был и, вдобавок, был большой враль. Однако, глядя на рисунок в «Веселых картинках», мы с Алисой решили, что все-таки он кое в чем прав, и тогда я записал эту историю.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо. Может, когда расскажу своим внукам эту сказку. Запретить телевизоры!

Руслан Царгасов 15   15.03.2021 23:53     Заявить о нарушении
"Запретить телевизоры" - Руслан, зачем так жестко? Кино - это тоже искусство.
Спасибо за прочтение и рецензию.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   16.03.2021 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.