Логика любви. 16 Эгоизм и любовь

  Давно известно, что следует отличать любовь женщины к мужчине, под которой лежит подсознательный отбор партнёра для рождения ЗДОРОВОГО потомства, от любви мужчины к женщине, полной серенад и высокой поэзии, шекспировских страстей и рыцарских подвигов, под которой лежит подсознательное стремление осеменить как можно большую группу женщин детородного возраста, склонив их к соитию любым доступным способом ухаживания: от скромного набора «торт, шампанское, цветы» до… высочайших творений человеческого искусства.
   И каких бы высот ни достигла любовь мужчины к женщине, она никогда не сравнится с любовью женщины к мужчине, ибо подсознательная задача женщины несоизмеримо важнее  подсознательной задачи мужчины. Потому что мужчина, выбирая (любя) ту или иную женщину, стремится (неосознанно) к распространению своего генотипа количественно. А женщина, выбирая (любя) того или иного мужчину, выбирает качество своему потомству, улучшает свою породу. Или ухудшает, если погналась за материальным достатком без любви.
   Мужчина неспособен понимать женщину так, как другие женщины её понимают. А женщина неспособна понимать мужчину так, как другие мужчины понимают его. А любовь без взаимопонимания не живёт долго. Взаимопонимание – это условность, по большому счёту - её и быть не должно, как не должно быть и единомышленников. Каждый из нас не просто неповторим, он уникален и… одинок в своей неповторимости!
   Так что, получается, что любовь, в рассуждениях о которой сломано так много копий, в поисках которой пролито так много слёз и крови, обречена? Обречена на неадекватный ответ женщины на любовь мужчины, на неадекватный ответ мужчины на любовь женщины? Но она же есть! Есть тот кайф, то ощущение полёта, ощущение счастья, некоего совпадения противоположностей, та вспышка чувств, которая, бывает, светит нам до конца наших дней! И хорошо, если светит! Значит, получилось сгладить противоречия и разногласия, найти пути ко взаимопониманию. И совместимость — нужна, как ни крути!
   Процесс длительного взаимоотношения двоих напоминает эксперимент, причём обоюдный! У славян, наших предков,  период досвадебного сожительства кандидатов в супруги назывался «обстукиванием». Теперь это называют пробным браком. Сначала всё хорошо, ну ПОЧТИ всё, так — мелкие шероховатости, вполне поначалу приемлемые. Но доходит постепенно дело и до мелочей, и тут мелочи раздуваются. Один потихоньку наступает, другой — отступает, уступает до поры, до некоей границы. Затем отступающий встаёт в боевую стойку, защищается всё активнее, сам переходит в контратаку... Конфликт разгорается, понимание затрудняется, чувства выходят из-под контроля разумности, рептильный мозг управляет поведением, драка почти неизбежна. Уже не «милые бранятся — только тешатся», а два зверя схлестнулись в битве! Нужна передышка, осмысление, попытка понять, не всегда удачная...
  Но всё-таки что может сохранить влюблённость и поднять её до любви? Если вернуться к «формуле любви» (раздел 6), то следующим уровнем после совместимости и взаимопонимания является взаимоуважение. Которое, в свою очередь, исключает какие бы то ни было претензии к вашему избраннику. ПРЕТЕНЗИЯ — это основная причина разрушения любовных отношений, основное препятствие на дороге к человеческому счастью. У этой Гидры есть и такие головы, как Упрёки и Обиды. Упрёки хуже любой ржавчины разъедают любые идеальные пары, даже высоко-совместимые биологически. А наши глупые обиды сбрасывают нас же в глазах любимого человека с пьедестала восхищения в пучину равнодушия и презрения.
   Это и к женщинам, и к мужчинам относится: если есть претензии, то нечего "лялякать" про то, как вы ЛЮБИТЕ!
   Вспомнился фильм «О бедном гусаре замолвите слово», там Миронов пел песню «Большая дорога», на слова М. Светлова:
«Большая дорога военной удачи!
О, сколько здесь женщин красивых бежало,
Армейцам любовь отдавая без сдачи,
Без слез, без истерик, без писем, без жалоб».
 Это действительно любовь, пусть иногда грешная на взгляд морали, но настоящая. А что такое любовь с претензией? Истерика!
   Некоторые доходят даже до суицида. Мужчины даже чаще. Ну, это понятно, любовь мужчины обычно обречена на безответность, он не может даже, подобно женщине, затащить хотя бы в постель предмет своего обожания (о насилии не может быть и речи, оно с любовью дружить не может). Он может только бросить к её ногам «миллион алых роз» или что-то подобное по своему карману. Но это ничего не меняет, если он вздумал выбрать не из тех, которые уже выбрали его. Самое лучшее — научиться уважать выбор любимого человека, оставить его в покое, не дёргать его своей псевдолюбовью. Да, это не любовь, если есть претензии, это эгоизм — ваш истинный враг, сидящий внутри вас.
   Эгоизм, как мне представляется, — это противопоставление себя и других. Основное оружие эгоизма — претензии. Основное его состояние — конфликт. Любовь противоположна эгоизму, она включает в себя приятие всего окружающего нас мира, открытость к нему: это и любовь к себе подобным, то есть уважение интересов любого человека и даже любого живого существа; это любовь к жизни вообще и к СВОЕЙ жизни, гармонично встроенной в этот окружающий мир живой природы. Себя надо любить, но не отгораживаясь от мира!
   Но всё-таки главный смысл любви — выбор наиболее перспективного полового партнёра. Основное оружие любви — отсутствие претензий к избраннику, её основное состояние — конструктивный поиск. Любовь дружит с мудростью также, как Надежда — с Верой. Любовь требует мудрости, как душевного труда. Об этом и напоминает культура народа, как путь к выживанию через Веру, Надежду и Любовь. А эгоизм, равнодушие и ненависть обрекают своих поклонников на вымирание на материальном уровне через невозможность счастья на духовном уровне. Это не значит, что они исчезнут: путь «вниз», то есть к упадку, к нездоровью, к бездуховности всегда открыт, и опускаться с любой уже достигнутой высоты всегда намного легче, нежели карабкаться на неё. Многие и многие обречены к падению. Вы хотите туда? А ваши дети хотят?
   Поехав на «красный свет» эгоистического расчёта, попробуйте понять, что и духовное здоровье ваших будущих детей, впитывающих вместо любви эгоизм родителей, будет находится под угрозой (как физическое их здоровье — под угрозой от биологической несовместимости родителей), обрекает их вместо счастья на «хождение по мукам» под руку с собственным Эго.


Рецензии