Они горды собой

Очень учёные Учёные рассмотрели производство бутылок «с научной точки зрения». И пришли к неожиданному результату: наибольший вред окружающей среде приносит производство стеклянной бутылки из природного сырья! На втором месте оказалась стеклянная бутылка, полученная из вторсырья (то есть из переработанного битого стекла). И только на третьем месте оказалась пластиковая бутылка!

Рассказать вам, как они додумались до таких парадоксальных результатов?

Пожалуйста.

Реконструируем ход мысли этих учёных Учёных. Они размышляли так. Каждый джоуль выработанной энергии неизбежно сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Правильно? – Правильно. Значит. Чем меньше энергии тратится на производство единицы продукции, тем меньше вреда приносит её производство. Правильно? – Тоже правильно. Значит. Производство стекла, требующее высокой температуры в плавильной печи, приводит к наибольшему загрязнению окружающей среды по своим вредным выбросам в атмосферу на один джоуль выработанной энергии. Причём, если стекло вырабатывать из природного сырья, то нужно ещё найти песок, а это значит работа изыскателей геологов. Потом этот песок нужно добыть. Это разработка карьера, которой будут заниматься горняки. Потом этот песок нужно очистить и подготовить к производству стекла. Это будут делать обогатительные фабрики. И только после всей этой цепочки получится исходное сырьё для изготовления стеклянной бутылки. Но ведь вся эта цепочка тоже состоит из машин, которые изготовлены из металла. А производство металла требует в десять раз больше джоулей, чем производство стекла! Все эти производственные площади нужно обогревать зимой и кондиционировать летом, чтобы люди могли работать в цехах. А транспорт? Чтобы привезти из карьера песок, нужен самосвал. Он работает при помощи  дизеля. Сжигает солярку. – Это тоже вредные выбросы в атмосферу! В карьере работает экскаватор. Тоже жрёт энергии валом. Выбрасывает из выхлопной трубы чёрти какую пакость. А чтобы довезти сырьё до завода нужен ж/д транспорт. Погрузка. Выгрузка. И все эти машины состоят из металлических частей. Всех их надо произвести. Выплавить. Выточить. Собрать. Заправить топливом. Цепочка энерго- преобразований всё удлиняется и удлиняется, объём вредных выбросов в атмосферу всё увеличивается! Поэтому производство стекла находится на первом месте по энергоёмкости, а, следовательно, и по количеству вредных выбросов в атмосферу! При этом очевидно, что получение стекла из вторсырья более выгодно с точки зрения затрат энергии, и наносит соответственно меньше вреда природной среде.

Ну, а пластиковая бутылка – это пустяк. Её в консервной банке можно расплавить на газовой плите. Стоит её нагреть чуть-чуть, и она уже потекла. Она на солнышке-то очень долго стоять не может, без того чтобы не покоробится. Какие уж тут энергозатраты? – Пшик да маленько. Соответственно и вредных выбросов в атмосферу во много раз меньше.

Правильно? Согласны? Именно так думали эти ваши очень учёные Учёные! Точно?

Их «научная точка зрения» основана на Законе Сохранения Энергии. На Божественной Истине. На Первом Законе Термодинамики. На Вселенском Законе Справедливости! –  Попробуй, возрази? А?

Нечем крыть?

Получается, что стеклянная бутылка, произведённая из природного сырья – враг номер один! Для Природы. Для Земли. Для человека. – Для всей среды обитания! Вот так. Ну, а бутылка из вторсырья – враг номер два. А пластиковая бутылка – она верный друг человека, надёжный проверенный товарищ, единственная опора и поддержка всей людской цивилизации! Вот так.

Аминь.





P.S.

Полнейшая чушь! Тьфу! Тьфу! И ещё раз тьфу!

Эти ваши очень учёные Учёные страдают то ли узколобием, то ли хитрожопостью, то ли и тем и тем одновременно. Почему они заканчивают своё рассмотрение, ограничившись лишь производством бутылки? А? А что с ней происходит дальше? Каков её жизненный цикл?

Сколько способна служить человеку стеклянная посуда? А? 10 лет? 40 лет? 100?
А пластиковая бутылка? А?

Если вы зайдёте в Государственный Исторический музей, то сможете увидеть «народное стекло». Например. Бутыль. «Четвертная» с изображением льва в обрамлении веток с тюльпанами и надписью: «Левъ». Зелёное стекло, гутная работа, роспись полихромной эмалью. Середина XVIII века. Высота 24 см. ГИМ 1261 ст.
 
А вот стакан! Императорского стекольного завода. Стакан с изображением льва в щите, вензелем под короной, растительным и геометрическим орнаментом. Синее стекло, роспись золотом, 1790-е годы. Высота 12 см. ГИМ 2721 ст. – Этот стакан ровесник Александра Сергеевича Пушкина. От такого стакана оторваться невозможно!

«
IV
.   .   .   .   .   .   .   .   .
Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде;
Как dendy лондонский одет –
И наконец увидел свет.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умён и очень мил.

V
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас не мудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Учёный малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С учёным видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнём нежданных эпиграмм.

VI
Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыни,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювинале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты,
От Ромула до наших дней,
Хранил он в памяти своей.
»



А рядом графин (см. картинку выше). Того же завода. Графин с вензелем в медальоне под короной, гирляндами цветов и геометризированным орнаментом вокруг горла и основания. Зелёное стекло, роспись золотом и эмалью, 1790-е годы. Высота 26 см. ГИМ 1045 ст.

От такой красоты начинает звенеть в ушах! И, извините, представить рядом пластиковую бутылку, в качестве «единственного спасителя человечества» – разум просто отказывается!

Может быть, не нужно гнать по конвейеру бессмысленной переработки битое стекло? И лепить безликие «кирпичи»? А? Может быть, надо производить штучный авторский экземпляр? И тогда его владелец будет хранить его, как семейную реликвию!

Может быть, просто не надо бить посуду? А? «Александр Македонский тоже был великий полководец. Но зачем же табуретки ломать?»

А продукт продавать на рОзлив в собственную тару. Почему нет?

Подошёл к автомату. Бросил монетку в прорезь. Подставил под выходное отверстие к «дудочке» свой эмалированный бидончик «времён Очаковских и покоренья Крыма». Дёрнул на себя рычаг. И п-фф! Шр-р-р. Хр-р-р. Плюк. – Получите. Закрыл крышечкой. И до хаты.

А уже перед трапЕзой. Налил в графинчик не хилой работы мастера. И присел перед прибором достойным самого Императора. – Вот это правильная Жизнь! И так должен жить каждый человек. А не только элита.



LII
А вы мне пудрите мозги
Своими изысками глупости,
И в рассуждениях ни зги
Не видно, кроме явной тупости.
Чем рассуждать средь шума залы
О пользе пластика, и о вреде стекла:
Вам не мешало б хоть слегка
Взглянуть в музейные аналы.
Вы так горды собой. – Не знаю.
Даёшься диву ваших слов!
От них, как каторжных оков,
Освободить людей мечтаю.
От ваших призрачных Химер!
Они вредны! – Не полимер.








20:58:41 23.11.2020          1CA598996F4C0


Рецензии