Новгородские корни древнегреческих мифов

У писателя свои методы исследования, проанализировать сюжеты, посмотреть, как они развиваются. Сюжет может или усложняться, или упрощаться. Повторяющиеся сюжеты, это плагиат, не будем об этом.
Садко (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии. Сюжет былины. После этого Садко нагрузил товарами 30 кораблей и поехал торговать за море. На обратном пути корабли вдруг остановились посреди моря, и разразилась буря. Садко догадался, что это морской царь требует дани, бросал в море бочки золота, серебра и жемчуга, но напрасно; тогда решено было, что царь морской требует живой головы. Жребий выпал на Садко, который, захватив с собою гусли, велел спустить себя в море на дубовой доске. После этого корабли немедленно сдвинулись с места. Садко же заснул на своей доске. Проснулся он уже на дне морском, в палатах морского царя. Тот требует, чтобы Садко играл на гуслях. Под звуки гуслей морской царь пустился плясать, вследствие чего взволновалось море, корабли начали тонуть, погибло много людей.
Вероятно, позднее добавление. По молитвам терпящих бедствие сам святой Микола Можайский (Николай Чудотворец), заступник путешествующих по воде, явился к Садко и научил его, как обойтись с морским царём. Садко поступил в точном соответствии с полученными указаниями: сначала он прекратил игру, оборвав струны гуслей, а когда морской царь потребовал, чтобы Садко женился на морской девице, выбрал из 900 претенденток самую последнюю — «девицу Чернавушку». После свадебного пира Садко «не творил блуда» с молодой женой; заснув, он проснулся уже на земле — на крутом берегу реки Чернавы близ Новгорода. В это самое время он увидел, что по Волхову подъезжают его корабли. В благодарность за спасение Садко построил церковь Миколе Можайскому, а «на сине море» никогда уже более не ездил.
Древние греки сюжет упростили, чтобы понять разницу, между плыть по поверхности и  погрузиться море, нужно взять акваланг и опуститься на дно морское.  Из личного опыта, могу посоветовать Красное море с кораллами и сказочными рыбками, в Чёрном море всё в оттенках серого света, камни и рыбы, словно попадаешь в чёрно-белый мир. 
Древнегреческий миф, проплывая мимо острова Сирен, которые могли заманить своим пением и гипнотическими взглядами. Одиссей приказал закрыть своей команде, привязать его к мачте, а остальным залепить уши воском. Ясон сказал Орфею играть на лире и громко петь, чтобы заглушить голос Сирен, аргонавтам приказал грести изо всех  сил, чтобы проплыть мимо острова Сирен. 
Налицо упрощение сюжета в мифах Древней Греции, по сравнению с Новгородской былиной.
Как в сказке «Красная Шапочка» — народная европейская сказка с сюжетом о маленькой девочке, повстречавшей волка. Литературно обработана Шарлем Перро, позже была записана братьями Гримм. Оригинал сказки из Индии, в которой девочка родила от волка ребёнка.
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).  Образ для морских девушек нашёлся только в Париже, парижанки понравились императору. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов. Прототипом Садко стал Виктор Михайлович  Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Таким образом, сказочный художник оказался в сказке из полуобнажённых девушек из Парижа.  Картина «Садко» оказалась у императора.  Можно критиковать полуобнажённых девушек, но два великих художника и император, предпочли созерцать, а не критиковать.


Рецензии
Ох, уж эти плагиатчики древние греки! :) Небось, и Геракл имел русскую фамилию))

Жаль только, что христианство куда моложе тех греков. Интересно как языческие, тоже более древние, исконные представления о морском царе "дополняются", адаптируясь монахами)

Ааабэлла   07.03.2021 13:25     Заявить о нарушении
Нет Геракл - это грек. Аполлон из Гипербореи, наш предок. Учебники читать надо, 6 класс "История" Первая стоянка в Европе человека нашего типа в Косттёнкахи под Воронежем. Американские учёные, на чьи деньги производились раскопки, нашли Венер палеолита из костей мамонта возрастом 42 тысячи лет. С ними никто не спорит, они же американцы.

Игорь Леванов   07.03.2021 14:19   Заявить о нарушении
Если под Воронежем, то верю) Видимо, поэтому, когда у нас что-то не так идёт - мы снова бомбим Воронеж(

Ааабэлла   07.03.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.