Мои школьные годы - 15 глава
Училище находилось в трёхэтажном здании и вокруг этого здания была большая территории, на которой находились и стадион, и баскетбольная площадка, а также она использовалась, как и волейбольная площадка, площадка для проведения линеек, с поднятием флага и ещё много разных хозяйственных построек и пристроек. Экскурсоводом у нас был пожилой мужчина с бородой и в чёрном халате. Он нас водил по классам, кабинетам, мастерским, показывал оборудование, на котором занимались учащиеся, много рассказывал о самом училище и, наконец, привёл нас в музей училища. А там мы познакомились с теми, кем училище гордится и память о ком передаётся из поколения в поколение. Это были фотографии выпускников училища, их биографии и их достижения. Мы узнали, что многие учащиеся в училище были когда-то "не в ладах" с законом, многие из неблагополучных семей, много и детдомовских, а много и тех, кто шёл в это училище "по зову сердца". Многие выпускники этого училища после окончания шли на заводы и начинали свою рабочую деятельность с учеников при назначенных наставниках, потом многие шли в техникумы, потом в институты. Мы увидели фотографии двух солидных мужчин, которые вот так и начинали свою рабочую деятельность, а в настоящее время были уже директорами заводов. Экскурсия была плодотворной, потому что после восьмого класса трое мальчиков и две девочки пошли учиться в это училище.
Ещё май этого года мне запомнился множеством концертов, в которых участвовали мы, ученики музыкальной школы. Мы выступали и с оркестром и солистами и вместе с хором. Выступали в Доме Культуры на ВДНХ. Помимо учащихся нашей музыкальной школы, в этих концертах выступали и учащиеся других музыкальных школ. А в зале всегда было много народу. И аплодисменты были громкие и улыбки были доброжелательные и много-много хороших слов благодарности. Мне и Серёже это так понравилось, что мы уже не сомневались куда пойдём учиться после десятого класса.
А пока... До десятого класса ещё пять лет...
Пять лет - это много или мало? Для нас это казалось вечностью. Но они пролетели так, что мы даже и не заметили, что уже закончили десятый класс и вот он - выпускной...
Перед выпускным вечером, мы - я и Серёжа, сидели на нашей лавке и вспоминали школьные годы, что-то смешное, что-то грустное... Вспоминали, перебивая друг друга - "А помнишь?"... "А помнишь?"...
Чего только не произошло за эти годы?!
Вспомнилось, почему-то, начало учебного года в шестом классе. Одноклассник Олег принёс иностранные жвачки. Мы тогда и понятия не имели об этом изделии. Жвачки были в виде сигарет разного цвета и лежали в коробочке, как сигареты, которые продавались в табачных ларьках. Коробочка была очень красивой и была вся исписана иностранными буквами. Мы тогда столпились вокруг Олега и разглядывали эту диковинку. А ещё... Они так вкусно пахли... Олег достал одну сигарету-жвачку и стал угощать нас, раздавая каждому по крохотному кусочку, чтобы всем досталось. Мы этот маленький кусочек держали во рту, удивлялись вкусовым ощущениям и, только потом, когда вкуса уже оставалось мало, начинали этот кусочек жевать... Но, кусочек попадал только на один верхний зуб и один нижний зуб. Здесь, главное было, не проглотить этот кусочек. Надо было быть внимательным. Мы жевали эти кусочки и нам нравился этот процесс. Конечно, эти кусочки вскоре были разжёваны так, что их приходилось выплёвывать. А ещё-то хотелось... Вот некоторые ребята и девочки попросили Олега, чтобы он их ещё угостил по маленькому кусочку... На что Олег ответил: "Это будет стоить десять копеек"... Все оторопели... Но нашлись те, кто согласился... Потом Сергей нам сказал, какие у Олега существовали расценки - маленький кусочек десять копеек, половина сигареты-жвачки пятьдесят копеек, а целая - один рубль. Мы тогда подумали и решили не соглашаться на эту сделку. А ещё мы пришли к выводы - не знали, не жевали и ведь, как-то без этого обходились... А деловая деятельность Олега тогда стал процветать. Находились ребята и девочки, которые покупали у него или кусочек, или половину сигареты-жвачки, или целую. Слова "бизнес" тогда не существовало.
В шестом классе мы с Сергеем записались в кружок "стрельбы из малокалиберной винтовки". И опять, это Сергей меня уговорил, вернее заразил своим желанием стрелять по мишеням из настоящей винтовки. В то время мы занимались в музыкальной школе, участвовали в спортивных соревнованиях школы, а теперь ещё записались и в этот кружок. Но... Рассчитав все свои занятые дни и время и свободные, пришли к выводу - что посещать этот кружок мы можем. Так и сделали. Вплоть до окончания десятого класса мы ходили в этот кружок, участвовали в соревнованиях, получали грамоты, медали и, наверное, посещали бы и дальше... Только кружок этот закрылся по причине того, что помещение для стрельбы, которое находилось в подвале школьного здания, отобрали для других нужд. Но увлечение стрельбой у нас не прошло. Мы ходили в разные тиры, которые находились на выставке ВДНХ, в Сокольниках, в Измайловском парке... Там мы стреляли из малокалиберных винтовок по движущимся мишеням и получали призы.
Как-то учительница русского языка и литературы дала всем ученикам нашего класса домашнее задание - написать сочинение на тему: "Вот они какие - взрослые". Почему такая тема? Я не знаю. Но мы на это внимания не обратили и все честно написали свои сочинения и на другой день положили их на стол учителя.
Я не знаю, о чём писали мои одноклассники и даже о чём писали Света и Серёжа, но моё сочинение учительница прочитала вслух перед всем классом.
Я не знала куда деваться от стыда и обиды...
Дело в том, что моя подруга из моего дома Наташа рассказала мне свою семейную трагедию. Их с братом, когда они были маленькие, бросил папа. А, когда прошло девять лет, он вернулся и стал проситься обратно. А все эти годы её мама не получала от него никакой помощи и, работая на трёх работах, тянула своих детей. Он пришёл как "ни в чём не бывало" и стал просить у своей брошенной семьи прощения, но... никто его не простил. И он ушёл... Меня настолько поразила эта история, что я написала на эту тему стихотворение и поместила его вот в это домашнее сочинение.
А стихотворение вот такое:
Как страшно иногда бывает,
Когда от вас ушёл отец.
И дома всё кого-то не хватает...
И тишина, и скука, и утешь...
Мне жалко мать, мне жалко её очень -
Она сидит и смотрит в след отцу,
А у меня уж больше нету мочи -
Меня всё клонит, клонит всё ко сну.
С тех пор прошло немало лет
И мы уже большие.
И вдруг... Опять пришёл отец -
Не узнаёт нас - мы ли?
Он пришёл просить прощенья,
Но не добившись ничего...
Отец ушёл и хлопнул дверью...
Тяжело топая ногой...
Мне жалко мать, мне жалко её очень -
Она сидит и смотрит в след отцу...
А у меня внутри так сильно всё клокочет...
Я не могу простить ему.
Все подумали, что это у меня дома такая трагедия. Даже Серёжа со Светой стали меня расспрашивать. Я их успокоила, что дома у меня такого не происходило. Просто я как-то услышала такую историю, она меня поразила, вот и решила на эту тему написать стихотворение. Про Наташу я никому и ничего не рассказывала. Но учительница по русскому языку и литературе ещё несколько раз допытывалась у меня, задавая глупые вопросы: "Может, это, действительно, такое было у меня дома? А это ты про своего папу написала? А сколько тебе было лет, когда папа от вас ушёл?...".
Было очень неприятно. Вот тогда я поняла, что не всё можно рассказывать взрослым, тем более не близким. Я не думала, что то, чем я поделилась с учительницей, станет общим достоянием.
Дома я бабулечке и маме и Мишуньчику всё рассказала. На что они мне ответили: "Учись. Ты теперь большая. Учись понимать, что можно говорить, а что нельзя. И, прежде чем что-то сказать, хорошенько подумай. Откровенничай лучше с нами. Мы тебе не только семья, но и самые верные друзья!"
Это я запомнила на всю жизнь.
Мои школьные годы - 16 глава - http://proza.ru/2021/03/06/1377
Свидетельство о публикации №221030600842