Надо просто подумать

«Русское радио» выдало очередную порцию некомпетентного обывательского взгляда на цифровые технологии: Американский программист забыл пароль к данным на жёстком диске. У него осталось две попытки! Если он и их потратит впустую, то диск зашифрует данные «на веки вечные». И тогда – копец! Он потеряет доступ к своим данным навсегда! Катастрофа! А там лежат, между прочим, биткоины, купленные им по случаю десять лет назад. Они тогда стоили 5-6 баксов за штуку. У него были свободные 100 баксов. Вот он и прикупил на всякий случай. Поставил суровую защиту. Придумал хитрый пароль. Всё честь по чести, комар носа не подточит. И забыл… И про диск этот. И про защиту. И пароль грёбанный. Вспомнил десять лет спустя. Видимо, сработало опасение, что диски старого формата уйдут в прошлое, как дискетки в своё время, и не останется даже разъёма на компьютере, куда его подключить. А защита работает поди ещё под виндом-2000? И его уже днём с огнём не сыщешь? Вот тебе и крипто-валюта! Цифровые технологии развиваются сами по себе. Курс биткоинов – сам по себе. А ваши данные под старой защитой на древнем жёстком диске с забытым паролём обеспечивают 100% надёжность сохранности. Ни кто не может их украсть! Даже вы сами!

Ну, во-первых: надо успокоиться. И просто подумать. Данные лежат на пластинах жёсткого диска. А программа шифрования выполняется Центральным Процессором. Жёский диск не может сам по себе зашифровать данные. Это делает программа. Значит, если снять копию с пластин, то можно получить доступ к ещё незашифрованным данным. Потому как жёсткий диск – это железяка, которая не понимает: кто держит в руках гаечный ключ? И ни каким способом не способна (в этот момент) противостоять никакому человеческому умыслу.

Конечно, это надо найти крутого умельца. Товарищи дегенеративного содержания, которые считают, что кола и пепси на дереве растут – тут не подходят. А если удастся отыскать Хакера, который дизассемблером отыщет в программе то место, где она принимает решение про пароль: верный, не верный; и вместо логического ветвления поставит джампик (безусловный переход), тогда вообще можно вводить любой пароль, для хакнутой программы – всё будет хорошо. Только я сомневаюсь, что найдётся спец, который сумеет отыскать это место в той кучи мегабайтов, которыми нынче завалены все жёсткие диски компьютеров. Задача из разряда поиска спасительных сорока песчинок в пустыне Сахара, которые должны предотвратить конец света.

Так вот и наступает непредвиденный «абзац». Но, я думаю, что надо просто подумать. Не спешить. Положить этот жёсткий диск на полку ещё лет на десять-двадцать, глядишь, к тому времени биткоин станет столько стоить, что на половину этой суммы можно будет организовать специальную бригаду хакеров, которые бы бросили все силы на решение задачи. А может быть, наоборот, к тому времени курс рухнет до нуля, и даже ни кто не вспомнит об этих биткоинах. К тому времени будут новые криптовалюты, более модные, современные, да и техника вся будет иметь другие разъёмы, другие стандарты, другую разрядность. Честное слово, ребята! Хранить деньги в цифровом виде? Когда не знаешь, какого Ворда ждать, чтобы прочесть свой собственный текст двухлетней давности! Это надо быть очень крутым лохом!



P.S.

А «Лунный камень», между прочим, сохраняет свою стоимость тысячелетиями. И никакого пароля помнить не надо!

Вот так.

Как сказал Жорж Милаславский: «Товарищи! Храните деньги в сберегательной кассе. Конечно, если они у вас есть!»





17:13:56 13.01.2021          6258C6AAFD8


Рецензии