Библиотекарь Атан. Рассказ. 15

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/03/01/1547

15

– Атан, я вас слушаю, – произнёс голос советника.
– Коллстар, почему клон Ван Лбер вдруг решил самостоятельно снять «паутинку»? Почему её сняли мне?
– Мы сняли её специально для вашей новой задачи, Атан. Вы не можете быть полноценным дублёром, если носите «паутинку». Она служит для усиления восприятия мыслеречи, которой пользуются в Марсианской автономии колонисты, привыкают, чтобы в будущем на открытой поверхности планеты не  тратить дыхание на звуковую речь. Клоны, помимо «паутинок», имеют чипы-идентификаторы, Ван Лбер, как мы поняли, удалил свой чип, поэтому сигнал дезактивации он не воспринял. Но дело в том, что мы с Марса не сразу послали сигнал дезактивации.
– Это из-за «аккомодатора», коллстар?
– Возможно.
– Не понимаю. Он что, хотел украсть «аккомодатор», который оказался у землян? И для этого вырвал себе чип? Но…
– Аккомодатор был у девушки пострадавшего пилота, Нины. Это её личная вещь.
– Нины?!
– Что вас  так удивило, Атан:?
– Пилоту Линнику прислали портрет земной девушки Нины. Если она была подругой пострадавшего, то мне понятно теперь, зачем. И понятно, зачем прислали песни. Его готовят к новым ощущениям. Умно.
– Вы видели портрет?
– Да, коллстар.
– Вам его не прислали?
– Нет, в моей информации только запись празднования странного праздника нового года на станции. У них новый год – раз в двести сорок земных лет, кажется. Это не логично, отмечать такие праздники.
– Но они отметили и хуже от этого не стало?
– Я ещё не видел запись, коллстар, – признался Атан. – Посмотрю обязательно, она сделана регистратором Вана Лбера и передана им в рамках обязательной отчётности.
– Посмотрите, – согласился советник. – Посмотрите и постарайтесь стать Лбером. В этом смысл вашего дублирования в опыте. Насколько нам известно, Лбер был готов принять разум пострадавшего пилота, как временный носитель, пока не будет создан его клон из проб Генофонда. Подумайте над моими словами, Атан.
Изображение исчезло. Библиотекарь отрешённо смотрел на лежащий перед ним на полу синий диск. Примерить на себя Лбера?
Атан подошёл к шкафу и ткнул пальцем метку на окантовке двери. Поверхность стала зеркальной. Разглядев себя с головы до ног, он попытался скопировать сутулость своего приятеля. С Ваном у него в самом деле установились отношения, похожие на приятельские. Были общие интересы, частично совпадали цели. Внешне они были похожи, да клоны в Автономии не отличались внешним разнообразием. Колонистов-людей не интересовало, как выглядят клоны, а самим клонам в голову не приходило. «Видимо, без паутинки я об этом задумался», подумал библиотекарь, рассматривая свой классически правильный нос. В остальном его внешность была самая обыкновенная, если не сказать «заурядная»: бесцветные глаза, лысые брови и череп, резкие скулы, квадратный подбородок… Атан попробовал улыбнуться, но вышел какой-то оскал, лучше не улыбаться...
У пилота была девушка Нина. У девушки был аккомодатор. Когда на Марсе получили информацию от Вана Лбера про аккомодатор, то срочно дезактивировали миссию на Плутоне, а модераторы стали допрашивать его, Атана, и советника. Но Ван Лбер не почувствовал дезактивации.  Почему-то потом все допросы прекратили… Библиотекарь потёр виски, пытаясь вспомнить. Советник что-то говорил про игрушки… Причём тут игрушки? Аккомодатор для Нины был игрушкой? Но Ван Лбер не мог ошибиться, не тот уровень экспертной подготовки. У руководителя марсианской миссии уровень экспертных оценок существенно выше, чем у старшего библиотекаря. Атан пожалел, что у него нет теперь спального кресла. Раньше, при возникновении сложной проблемы часто помогал сон с настроем. Во сне приходило решение проблемы. А сейчас, без кресла, без «паутинки»…
Советник сказал. что паутинки нужны для мыслеречи, но не только. Они объединяли клонов в родственные группы и сообщества, помогая при принятии решений, можно было сразу спросить у всех. Атан включил терминал и нашёл сохранённый портрет Нины. «Лбер был готов принять разум пострадавшего пилота, как временный носитель, пока не будет создан его клон из проб Генофонда». Но в разуме пилота была эта девушка, Лбер был готов и её принять? Что-то в этом есть…
Мысли вдруг изменили направление.  Он теперь точно знал, что в маленькой комнате с тремя креслами видел двух капитанов Вонапов. Это не бред. Один Вонап спал в кресле, а второй беседовал с ним, Атаном, он сам назвал себя… Вот, точно –  офицером Петерсом! Офицер спросил, с кем Атан, с патриотами колонии или  с теми, кто хочет устроить неподготовленный Исход и разрушить колонию, после чего библиотекарь согласился с ним поговорить. И этот офицер Петерс  говорил, что его интересует интересует «Хранилище», что-то такое про  временную форму сохранения разума в «дремлющей» форме и перерождении в тело, например, в тело клона… 
– Прошу информацию, – вызвал библиотекарь на экран виртуального помощника, – находится ли сейчас в гостинице для иммигрантов землянин офицер Петерс? Если, да, пошлите срочный вызов.
– Землянина офицера Петерса не зарегистрировано.
– Поднимите данные моего визита в гостиницу по вызову капитана Вонапа, – попросил Атан. – Был ли офицер Петерс в момент моего визита?
– Землянина офицера Петерса не зарегистрировано, – повторил помощник.
– Рехнуться можно, – пробормотал несчастный библиотекарь. – С кем же я тогда говорил-то? Проведите поиск по общей адресной книге Марса!
– На Марсе зарегистрировано два землянина с фамилией Петерс, купол Европа, сектор S-45.
– Изображения есть?
Увидев перед собой два одинаковых молодых  лица, Атан понял, что ему на самом деле плохо.
– Кто это?.. – растерянно пробормотал он.
– Атташе Службы безопасности Земли при Администрации купола Европа Ион и Зет Петерсы,  – информировал помощник. – В настоящее время их местонахождение не известно. Вызов не принимается.
– Хорошо, – поблагодарил Атан и свернул помощника. Этих людей он не видел.
Питатель выдал порцию жидкого завтрака в стакане с крышкой. Посасывая его через трубочку, Атан съёжился на краешке кресла. В нём снова нарастало желание побывать в номере капитана Вонапа. Сейчас он – «не клон», может, арка пропустит? Дососав порцию до конца, он аккуратно положил пустой стакан в утилизатор питателя, прибор тихо заурчал, и одноразовая посуда растворилась  до новой формовки.
В холле с аркой номера капитана Вонапа Атана ждал сюрприз. Арка исчезла. Вместо неё в стене холла была расщелина, ведущая к тёмной треугольной дыре в самом низу, где лаз накрывала глыба льда. У стены лежал спинной щиток-панцирь индивидуальной защиты и наколенники и термокостюм, над ними висел какой-то листок. Атан нагнулся и прочитал. Предлагалось надеть защиту,  встать на четвереньки и пролезть в дыру. Сомнения куда-то ушли, библиотекарь закрепил на себе амуницию и исчез в дыре.
После тёмного и извилистого лаза по глазам резкой болью ударил яркий свет, помноженный на бешенство отражений и бликов. Атан закрыл их ладонями и не решался открыть. Когда он наконец  открыл глаза, то перед собой увидел конструкцию  из трёх высоких и узких зеркал, поставленную в центре на голом льду.  Стена за ними казалась идеально ровной, хотя таковой не была! Возникло ощущение, что перед ним громадный экран, на котором вот-вот появится какое-то изображение. Перед третьим зеркалом библиотекарь увидел уходящий в бесконечность конус. Он понял. Это были ледяные зеркала, точно такие должен увидеть пилот Линник на астероиде. Между ними Атан чётко увидел свою фигуру, только «вывернутую», она правую руку держала точно так же, как он сам – левую… Отражение.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/06/910


Рецензии